БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Отвечаем на ваши вопросы из Instagram

3500 
0
Вчера в 14:00
Отвечаем на ваши вопросы из Instagram

Списки зачисленных уже появились на официальном сайте приемной комиссии, а это значит, что поступившим пришло время познакомиться с университетом и узнать информацию касательно волнующих их тем. Специально для этого мы сделали опрос в нашем Instagram-аккаунте и сейчас готовы ответить на часто задаваемые вопросы. 

Наиболее волнующая тема каждого иногороднего первокурсника – заселение в общежитие. О том, какие типы общежитий существуют, сколько за них платить, какие документы нужны при заселении, можно узнать в нашем прошлом материале, также оставляем ссылку на статью, которая сориентирует в вещах, которые просто необходимо взять в общежитие. 

Когда будут известны списки заселенных в общежитие (включая студентов старших курсов)?

Списки заселенных публикуются на официальном сайте университета в разделе вашего факультета во вкладке «Студентам». Для каждого факультета устанавливается своя дата проведения комиссии по заселению, на которой и решаются вопросы о заселении или нет каждого студента. Напоминаем, что Белорусский национальный технический университет гарантирует 100 % заселение всем иногородним первокурсникам, поэтому переживать по поводу получения места в общежитии не стоит. За уточнением дат заселения и появления списков рекомендуем обращаться в деканат вашего факультета. 

Можно ли в течение года написать заявление на общежитие?

Да, можно. Ваше заявление будет рассматриваться комиссией по жилищным вопросам (в нее входят как представители деканата, так и студенческого городка БНТУ), и при наличии свободных мест вас могут заселить в общежитие в течение учебного года.

Наличие прачечных в студгородке, а также вопрос о чайнике в комнате

В каждом общежитии есть постирочные и комнаты быта. В постирочных обычно расположены стиральные машины (стирка платная, минимальная стоимость – 2,50 BYN), а в комнатах быта – гладильные доски, утюги и др. Что касается чайника, то он должен быть исключительно для плиты. Электрические чайники запрещены во всех общежитиях!

Нужны ли какие-нибудь медицинские справки при заселении в общежитие 2 курсу?

Для того чтобы студентам всех курсов заселиться в общежитие, им в медпункт нужно предоставить справки о прохождении флюорографии и осмотра на чесотку (можно пройти в медпунктах БНТУ или 33-й городской студенческой поликлинике). Медпункт 18 общежития находится по адресу ул. Черлюниса, 1, также медпункты расположены в учебном корпусе № 18 и общежитии № 15.

Сложно ли жить в общежитии и каково время "работы"?

Жизнь в общежитии самая яркая и насыщенная, по мнению наших студентов. Именно поэтому советуем не терять ни минуты и вливаться в жизнь общежития: участвовать в мероприятиях, соревнованиях, помогать в организации праздников. К слову, активистов всегда поощряют, кроме того, активная жизненная позиция помогает открывать в себе таланты и умения. 

Вход в общежития БНТУ осуществляется с 6:00 до 24:00, но и здесь присутствуют исключения. Студент может попасть в общежитие после 24:00, особенно если у него есть уважительная причина опоздания. К примеру, поезд, на котором он ехал, прибыл только в 23:50 и человек просто-напросто не успел доехать до общежития. В таком случае ночью дежурит вахтер, которому опоздавший должен показать билет и пропуск в общежитие, и если потребуется, объяснить сложившуюся ситуацию. После этого вахтер записывает студента в журнал и помечает причину опоздания (это делается для того, чтобы после не было выговора или замечания). Так же вас беспрепятственно пропустят, если у вас есть справка с работы. Опоздать на 5–7 минут не страшно, другое дело если вы пытаетесь попасть в общежитие в 3:00. В этом случае у администрации общежития будут к вам вопросы, даже вызвать на студсовет могут. В любом случае ни один опоздавший студент не пройдет незамеченным, их обязательно записывают в журнал с пометкой об уважительной или неуважительной причине. 

Стипендии, а также персональные банковские карты

Размер стипендии определяется успеваемостью студента, а именно средним баллом по итогу сессии. Для специальностей экономической и чисто технической направленностей стипендии немного отличаются. 

Размер учебной стипендии для первокурсников – 98,34 BYN. (Ссылка на материал, в котором подробно рассказывается о том, как правильно посчитать стипендию и какие они вообще бывают.)

Когда приходит стипендия?

Стипендия начисляется студентам ежемесячно. Как правило, 24 числа, но если дата выпадает на выходной день, стипендия приходит раньше (в пятницу). 

Стипендия начисляется и в период каникул, после завершения сессии. Если сессия официально закончилась в январе, то стипендия, рассчитанная по вашему среднему баллу, будет начисляться в феврале. Та же ситуация и летом: если сессия официально завершилась в июне, то «новая», пересчитанная стипендия, придет в июле, если официально сессия завершилась в июле, то начислять «новую» стипендию будут с августа.

Можно ли сделать банковскую карту для получения стипендии у себя в городе? Обязательно ли заводить новую?

К сожалению, нет. Банковскую карту можно сделать только в Минске. Карта для получения стипендии будет совмещена с вашим студенческим. Другими словами, это будет пластиковая карта два в одном: и студенческий билет, и банковская карта. На ней, помимо банковских реквизитов, будет ваша фотография, номер группы и факультет. Так, если у вас уже есть банковская карта Беларусбанка, можно для удобства просто прикрепить новую на свой расчетный счет. 

Суббота – учебный день? Можно ли в пятницу уехать домой?

Да, суббота считается учебным днем в БНТУ, если у вас в этот день стоят пары. Многие иногородние студенты хотят минимум раз в месяц ездить домой, а с парами в субботу это практически невозможно. Для того чтобы официально не прийти на пары, вам нужно написать заявление на имя декана вашего факультета с просьбой освободить от занятий в субботу. Обычно деканаты идут навстречу и подписывают заявления, но помните, что весь пропущенный материал вы обязуетесь отработать самостоятельно! 

Платники с бюджетниками учатся в одной группе? Как они формируются?

В БНТУ нет разделения по группам, в которых учатся студенты только платного или бюджетного отделения. Группы формируются таким образом, что невозможно предугадать с кем вы будете учиться. Однако при их составлении придерживаются двух основных правил: в группе должно быть не менее 20 человек и примерно одинаковое гендерное соотношение студентов.

Стиль одежды 

Студенты любят университет именно за то, что здесь нет практически никаких установок по стилю одежды. Вы смело можете надевать свои любимые джинсы, кроссовки и майки. Единственное правило – опрятность.

Когда будет первая сессия? 

Сессия начинается с зачетной недели. Зачеты могут быть дифференцированными (с оценкой) и недифференцированными (без оценки). После сдачи всех зачетов, курсовых, расчетно-графических, контрольных и лабораторных работ вы допускаетесь к сдаче сессии. У каждого факультета сессия начинается в определенную дату, которая устанавливается деканатом, поэтому первый экзамен может стоять и в конце декабря, и даже 2 января. Даты начала и окончания сессии, расстановка экзаменов по факультетам и специальностям публикуются на сайте университета в разделе «Студентам» для 1–2 курсов, и в разделе факультета для 3–6 курсов. 

Дорогие первокурсники, чтобы вы ничего не забыли и чувствовали себя увереннее, оставляем ссылку на материал о том, что взять в университет. Напоминаем, что списки зачисленных можно узнать на сайте приемной комиссии БНТУ, перейдя по ссылке

Желаем успехов в новом учебном году!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter