БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Что необходимо знать молодому специалисту при направлении на работу после окончания БНТУ

276 
0
27 июля в 16:50
Что необходимо знать молодому специалисту при направлении на работу после окончания БНТУ

На сайте times.bntu.by появилась новая рубрика – правовое просвещение. Найти ее можно по одноименному тегу: «Правовое просвещение».   

Информация, которую публикуем сегодня, полезна для выпускников БНТУ, прошедших процедуру распределения.

Законодательство в области распределения выпускников и работы молодых специалистов в Республике Беларусь включает:

  • Кодекс Республики Беларусь об образовании (ст. 48 «Поддержка выпускников», ст. 83 «Распределение выпускников», ст. 84 «Направление на работу выпускников», ст. 85 «Перераспределение выпускников», ст. 86 «Последующее направление на работу выпускников», ст. 87 «Предоставление выпускникам права на самостоятельное трудоустройство», ст. 88 «Возмещение в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего»);
  • Трудовой кодекс Республики Беларусь;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих».

Как указано в ст. 48 Кодекса Республики Беларусь об образовании поддержка выпускников заключается в предоставлении первого рабочего места путем распределения и путем трудоустройства в счет брони, а также гарантий и компенсаций в связи с распределением.

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, даются следующие гарантии и компенсации:

  • трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией;
  • отдых продолжительностью тридцать один календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, – сорок пять календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена;
  • компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде;
  • денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяются Правительством Республики Беларусь.

Процедура определения места работы выпускника (распределение) осуществляется государственным учреждением образования в целях социальной защиты выпускников, удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих.

Место работы путем распределения предоставляется выпускникам, получившим высшее образование на дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, за исключением лиц, обучавшихся на условиях целевой подготовки, а также высшее образование I ступени, не менее половины срока обучения которых финансировалось за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и осуществлялось на дневной форме получения образования, за исключением лиц, на момент распределения обучающихся в вечерней или заочной форме получения образования и работающих по получаемой специальности (направлению специальности, специализации), а также обучавшихся на условиях целевой подготовки.

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать сроки обязательной работы по распределению, установленные настоящим пунктом.

Срок обязательной работы по распределению в два года устанавливается для лиц, получивших:

  • высшее образование I ступени, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования I ступени в учреждения образования для получения высшего образования II ступени за счет средств республиканского бюджета на дневной форме получения образования и получивших соответствующее образование;
  • высшее образование II ступени, если для получения высшего образования II ступени они были приняты в учреждения образования в год получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования II ступени в учреждения образования Республики Беларусь, организации Республики Беларусь, реализующие образовательные программы послевузовского образования, для получения послевузовского образования I ступени и получивших соответствующее образование.

Срок обязательной работы по распределению в один год устанавливается для лиц, получивших:

  • высшее образование II ступени, за исключением лиц, принятых в год получения высшего образования II ступени в учреждения образования Республики Беларусь, организации Республики Беларусь, реализующие образовательные программы послевузовского образования, для получения послевузовского образования I ступени и получивших соответствующее образование, и лиц, которые для получения высшего образования II ступени были приняты в учреждения образования в год получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета.

В срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими).

Ст. 84 Кодекса Республики Беларусь об образовании определяет правила направления на работу выпускников. Направление на работу выпускников – процедура определения места работы в соответствии с заключенными договорами для выпускников, получивших в дневной форме получения образования послевузовское образование за счет средств республиканского бюджета (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), высшее образование I ступени, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, за счет средств юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляемая государственными учреждениями образования (государственными организациями, реализующими образовательные программы послевузовского образования) или в случаях, установленных Правительством Республики Беларусь, государственными органами.

Выпускники, которые направлены на работу, обязаны отработать следующие сроки обязательной работы при направлении на работу:

  • срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших послевузовское образование I ступени за счет средств республиканского бюджета, устанавливается в два года, для выпускников, получивших послевузовское образование II ступени за счет средств республиканского бюджета, – в один год;
  • срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших высшее образование I ступени на условиях целевой подготовки, устанавливается не менее пяти лет, для выпускников, получивших среднее специальное образование на условиях целевой подготовки, – не менее трех лет, для выпускников, получивших профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, – не менее двух лет;
  • срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших послевузовское образование, высшее образование I ступени, среднее специальное или профессионально-техническое образование за счет средств юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), определяется соответствующими договорами.

В случаях, предусмотренных п. 2 ст. 87 Кодекса Республики Беларусь об образовании, государственное учреждение образования не предоставляет выпускнику место работы при распределении, перераспределении, направлении на работу и последующем направлении на работу и выпускнику предоставляется право на самостоятельное трудоустройство, которое подтверждается справкой о самостоятельном трудоустройстве.

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) и не отработавшие установленный срок обязательной работы, обязаны возместить в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на их подготовку (ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

В ряде случаев предусмотренных п.п. 2–6 ст. 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники, работающие по распределению и не отработавшие установленный срок обязательной работы, освобождаются от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку.

Ряд определенных гарантий для выпускников предусматривает и Трудовой кодекс Республики Беларусь. Так, ст. 16 данного нормативного правового акта запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора с лицами, прибывшими на работу по распределению после завершения обучения в государственном учреждении образования.

Ст. 28 Трудового кодекса Республики Беларусь предусматривает, что для молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование, не может заключаться трудовой договор с предварительным испытанием с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе.

Кроме того, ст. 96 Трудового кодекса Республики Беларусь гарантирует выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, возмещение:

1) стоимости проезда выпускников и членов их семей (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;

2) расходов по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 килограммов на работника, выпускника и до 150 килограммов на каждого переезжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества);

3) суточных за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках;

4) единовременного пособия на выпускника в размере его месячной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, должностного оклада по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на выпускника.

Более детально ознакомиться с правами и обязанностями молодых специалистов можно изучив вышеперечисленные нормативные акты на сайте pravo.by.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

А. А. Соколова, доцент кафедры «Экономика и право» и Е. В. Кожар, старший преподаватель кафедры «Экономика и право»

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter