БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Объясняем «на пальцах», что такое «Университет 3.0»

1316 
0
23 июля в 16:00
Объясняем «на пальцах», что такое «Университет 3.0»

Недавно Юрий Дудь выпустил видео, в котором подробно рассказал о Кремниевой долине в США,  где находится Стэнфордский университет. А вы знали, что проект «Университет 3.0» – тоже шаг к созданию такой культуры креатива в Республике Беларусь? Сейчас подробно расскажем, что это такое, как работает технопарк БНТУ, и может ли выпускник нашего университета стать резидентом Парка высоких технологий или «Великого камня».

Что такое «Университет 3.0»?

Концепция «Университета 3.0» – это сочетание образования, науки и инновационного предпринимательства, которые неразрывно связаны между собой. Образование влияет на науку, а наука, в свою очередь, является источником предпринимательских идей. Главная отличительная черта «Университета 3.0» – развитие предпринимательской культуры у студентов, стимулирование и подготовка их к предпринимательской деятельности. Университет заинтересован в том, чтобы студенты параллельно с образованием могли заниматься наукой и развивать собственные бизнес-проекты, а потом реализовывать их на предприятиях, связанных с университетом. Для этого в учебную программу вуза вводятся специальные дисциплины, связанные с предпринимательством, которые преподают практикующие ученые и предприниматели с большим опытом.

Экономике знаний для развития недостаточно только труда, капитала, технологий и разработок. Именно предпринимательство является сейчас важной движущей силой экономического развития, а перед университетами стоит новая задача – формирование предпринимательских экосистем. 

Как это работает в БНТУ?

В Белорусском национальном техническом университете за образование отвечают 16 факультетов и более 100 специальностей и специализаций. На лекциях и семинарах студенты получают теоретическую базу знаний, которые в последующем смогут применять на практике. Занимаются научно-исследовательской деятельностью студенты на базе 32 лабораторий, созданных на факультетах университета. За развитие предпринимательства отвечает технопарк «Политехник», где студенты могут развивать собственные бизнес-проекты. При этом технопарк и его резиденты участвуют в научной и образовательной жизни вуза, например, сотрудники технопарка преподают отдельные дисциплины в университете, резиденты заказывают в БНТУ научные исследования, а наука и образование являются движущей силой для открытия новых предприятий в технопарке. В технопарке БНТУ «Политехник» сейчас 20 инновационных предприятий, которые «выросли» из университетского стартапа или лабораторий. Там студенты могут проходить учебную практику, осуществлять курсовое и дипломное проектирование, а затем работать в системе университета. 

Известная компания «Регула», которая разрабатывает и производит устройства для распознавания, считывания и последующего контроля подлинности защищенных документов, была создана при содействии технопарка «Политехник» еще в 1992 году выпускниками БНТУ. Сегодня «Регула» продолжает активно сотрудничать с университетом: компания оснащает оборудованием лаборатории университета, студенты проходят в «Регула» практику, а также посещают в составе экскурсий. Один из основателей компании «Регула» Иван Шумский является членом Общественного совета БНТУ, в который входят выдающиеся выпускники университета.

В 2019 году БНТУ стал первым университетом, который выделил гранты победителям конкурса стартапов для их дальнейшего развития на базе технопарка. После победы стартаперам выделяют офис в технопарке и доступ в лабораторию быстрого прототипирования «Фаблаб». Планируется, что за год при поддержке технопарка стартаперы должны существенно продвинуть свои проекты и при успешной их реализации открыть собственные предприятия.  

Валерий Жарский и Констанин Селин с проектом «Система локального позиционирования» стали победителями конкурса стартапов от БНТУ в прошлом году и выиграли 10 000 белорусских рублей для продвижения своего проекта: за эти деньги они планируют внедрить систему локального позиционирования в главном корпусе БНТУ. Кстати, дипломную работу Валера как раз писал на тему стартапа, а затем они вместе с Костей продолжили развитие научной части своего проекта в рамках магистратуры. Получается, что параллельно с учебой они разрабатывали собственный бизнес-проект.

– Когда поступали в магистратуру, уже знали о конкурсе стартапов. Для диссертации выбрали одинаковую тему – «Локальная система позиционирования в производственных помещениях. Аппаратная часть». Когда наш проект победил, университет выделил нам грант на сумму 10 000 белорусских рублей, деньги мы направили на развитие проекта. Сразу после этого мы стали участниками программы бизнес-инкубирования технопарка, где продолжаем реализовывать проект, также собираемся создать отдельное предприятие. После того, как мы внедрим проект в университете, мы собираемся масштабировать его в крупных торговых центрах, предприятиях и т. д., – рассказывает Валера.

Таким образом, получается, что для ребят выгодно реализовывать свой проект в университете. В будущем они будут заказывать в университете научные исследования, открывать новые специальности под свое предприятие.

С технопарком БНТУ все понятно. А при чем здесь ПВТ и Великий камень?

Законодательно существует ограничение, которое запрещает предприятию–резиденту технопарка иметь численность работников более 100 человек.  Тогда встает вопрос: куда двигаться дальше? А дальше предприниматели могут продолжить развивать свой бизнес на других инновационных площадках, с которыми активно сотрудничает БНТУ: Парк высоких технологий (ПВТ), Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». 

Парк высоких технологий – площадка для развития IT-бизнеса в Беларуси, деятельность которого регламентирована отдельным законодательством и выгодными налоговыми льготами для развития бизнеса. БНТУ также тесно взаимодействует с Парком высоких технологий: студенты посещают мастер-классы от специалистов популярных компаний в сфере IT, ивенты, организованные ПВТ. Во многих компаниях–резидентах, например, EPAM, Rozum Robotics, Itransition, многие работают будучи студентами, а затем распределяются выпускниками. 

Компания EPAM, которая сейчас является резидентом ПВТ, создала именную лабораторию на факультете информационных технологий и робототехники. Учредитель компании – выпускник энергетического факультета Аркадий Добкин, который входит в топ-200 самых успешных бизнесменов Беларуси.

Возвращаясь к нашим героям Валерию и Константину, можно отметить, что их компания также сможет в будущем стать резидентом Парка высоких технологий, когда их проект будет успешно реализован. 

Развивать свой бизнес после технопарка БНТУ можно и на площадке Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», где можно создавать крупные предприятия и заводы. Там развиваются проекты различных отраслей: IT, машиностроение, тонкая химия, биотехнология, логистика, фармацевтика и т. д. У резидентов «Великого камня» больше возможностей для привлечения иностранного капитала и выхода на мировую арену, ведь они – это и европейские, и американские, и компании Дальнего и Ближнего Востока. БНТУ активно сотрудничает с индустриальным парком: институт Конфуция по науке и технике запустил программу преподавания китайского языка в «Великом камне», 80 студентов БНТУ проходят практику на известном предприятии в парке «МАЗ-Венчай». 

Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы, связанные с проектом «Университет 3.0», а пока напоминаем, что до 15 августа можно подать заявку на участие в конкурсе на выделение грантов на стартапы от Министерства образования. Подробней можно прочитать здесь.

 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter