БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Встреча руководства БНТУ и китайской делегации заложила фундамент сотрудничества университета и учебных заведений КНР

373 
0
21 июля в 11:00
Встреча руководства БНТУ и китайской делегации заложила фундамент сотрудничества университета и учебных заведений КНР

Встреча ректора Сергея Харитончика, представителей Управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности университета и делегации от Китайско-европейского культурно-образовательного центра «Дуноу» состоялась 16 июля в главном корпусе Белорусского национального технического университета. 

Главной целью мероприятия стало обсуждение перспективных направлений сотрудничества Белорусского национального технического университета и учреждений среднего и высшего образования Северо-Западного региона Китайской Народной Республики. Белорусское образование с точки зрения стоимости обучения и уровня подготовки кадров полностью соответствует запросам и возможностям поступающих из этих провинций.

Стоит отметить, что, по данным sputnik.by, в настоящий момент в белорусских вузах учится более 3000 китайских студентов, а взаимодействие в образовании двух стран становится все более динамичным и эффективным с каждым годом. Если говорить о нашем университете, в учебный год 2019/20 у нас училось 122 гражданина Китая, что более чем в 2 раза превышает аналогичную цифру по учебному году 2015/16. Таким образом, потенциал роста экспорта образовательных услуг БНТУ в Китай огромен и работа в данном направлении продолжается.

Встреча началась на позитивной ноте взаимного обмена приветствиями и словами благодарности. Пользуясь случаем, представители китайской делегации вручили ректору два экземпляра журнала «Journal of World Education»* с интервью ректора  и его фотографией на обложке. Сергей Васильевич ранее дал интервью журналу в рамках «Года образования Беларуси в Китае» в 2019 году. Данный выпуск журнала имел тираж более 10 млн экземпляров и был распространен среди ведущих китайских и зарубежных университетов и таким образом помог сформировать представление о Белорусском национальном техническом университете как в КНР, так и в мире. Один экземпляр будет передан на хранение в университет. 

В ходе данной встречи китайская сторона обозначила три значимых вопроса для обсуждения. Первый касался возможности поступления выпускников китайских технических колледжей с трехлетней программой обучения на третий курс БНТУ по интересующей специальности. Со своей стороны ректор предложил в качестве пилотного проекта запустить совместную программу обучения с одним из колледжей БНТУ. Для этого нужно будет сопоставить учебные планы заведений, а также организовать изучение русского языка в онлайн-формате для будущих студентов.

Второй вопрос был связан с однолетней магистратурой на английском языке. После ограничения выезда на учебу в США по магистерским программам многие китайские студенты начали искать альтернативные страны для поступления на вторую ступень высшего образования, и Беларусь стала один из наиболее привлекательных вариантов. В ответ на этот вопрос белорусская делегация попросила предоставить список специальностей, в которых могут быть заинтересованы китайские студенты, чтобы впоследствии организовать образовательную программу с соответствующим наполнением. Кроме этого, ректор озвучил встречное предложение о реализации совместных образовательных программ с Ланьчжоуским технологическим университетом по подготовке специалистов с высшим образованием I ступени в формате «2+2». Сейчас БНТУ сотрудничает с несколькими университетами Средней Азии аналогичным образом. Данный опыт можно перенять и в работе с китайской стороной. 

Большую заинтересованность вызвало предложение китайской стороной возможности проведения занятий по обучению русскому техническому языку граждан КНР – жителей провинции Ганьсу на базе открывшегося в октябре 2019 года Центра стратегических исследований Беларуси. Обучение планируется начать с сентября 2020 года в формате онлайн-занятий, а с октября и в очной форме преподавателями БНТУ.

БНТУ также представил на рассмотрение директору Китайско-европейского культурно-образовательного центра «Дуноу» кандидатуры научных руководителей для двух китайских аспирантов, которые начнут обучение в БНТУ  с  2021 года. В дальнейшем через Китайско-европейский культурно-образовательного центр «Дуноу» планируется привлекать граждан КНР для обучения в БНТУ.

Китайская делегация также была проинформирована о том, что в условиях временного приостановления регулярного международного авиасообщения из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации,  подача документов в БНТУ иностранными гражданами будет осуществляться в онлайн-формате, что значительно ускорит процедуру оформления абитуриентов, успешно прошедших собеседование и рекомендованных к зачислению в число обучающихся БНТУ до момента их въезда на территорию Республики Беларусь.

Еще одной темой на повестке дня стали «Летние школы». Это перспективное направление сотрудничества БНТУ и китайских вузов, призванное познакомить китайских граждан с нашим университетом, а также с социально-культурной стороной белорусской жизни. 

В конце встречи сторонами было подписано Соглашение о сотрудничестве и таким образом документально заложен фундамент тесных взаимоотношений с китайским партнером.

*издание под руководством Министерства образования Китайской Народной Республики. 

 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Тунч Наталья, специалист медиацентра БНТУ

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter