БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Результаты эксперимента «Встречают по Instagram, а провожают по…» Часть 1

1109 
0
10 июля в 21:00
Результаты эксперимента «Встречают по Instagram, а провожают по…» Часть 1
 
«Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…»
Януш Леон Вишневский

 

В век информационных технологий большая часть нашего времени проходит на просторах всемирной паутины. Сегодня работа, учеба, развлечения, знакомства и в общем жизнь неразрывно связана с социальными сетями. Для человека, рожденного в 2000-х и после, ни разу не зайти в интернет или не взять в руки гаджет считается невообразимым подвигом или крайне вынужденной мерой. Можете представить, насколько все плохо, если уже появилось специальное направление, которое с каждым днем только набирает популярность ‒ Digital Detox (на определенное время осознанный отказ человека от использования интернета, гаджетов и других цифровых устройств)?
Одно из самых популярных занятий в интернете сейчас ‒ онлайн-знакомства. И для того чтобы понять, что из себя представляет человек, руки сразу тянуться к телефону, дабы зайти в Instagram (современный электронный паспорт, который содержит в себе данные о месте проживания, работы, учебы владельца аккаунта, возраст, образование, семейное положение, родственные связи и отметки друзей на многочисленных фото, а также фото человека с ракурсов в 360 градусов, его мысли, повседневный график дня в stories и многое-многое другое).

Мы решили провести эксперимент среди студентов БНТУ и выяснить, насколько правдиво первое мнение о человеке после просмотра его аккаунта в Instagram.

Эксперимент проходил в три этапа.

  1. Поиск десяти желающих, ссылки на аккаунты которых мы размещали в истории @bntu. Каждый участник отправил нам аккаунты одного-двух друзей, с которыми мы в последующем общались о характере, хобби и отрицательных качествах героев.
  2. Подписчики Instagram БНТУ после просмотра аккаунтов наших участников оставляли свое первое мнение о них.
  3. Мы сопоставили два этапа и сделали вывод о том, правдиво ли первое впечатление, особенно после просмотра Instagram-аккаунта.

В первой части материала мы расскажем о результатах первой пятерки, остальная информация будет представлена совсем скоро, следите за обновлениями.

Результаты эксперимента уже здесь!

С такой ситуацией многие сталкиваются каждый день: заходишь в Instagram и натыкаешься на аккаунт модели с несколькими тысячами подписчиков: мода, путешествия, профессиональная фотография и тексты про жизнь и счастье. Какое впечатление сложилось после просмотра аккаунта? Пока вы думаете, мы уже провели сравнение мнения подписчиков @bntu и близкой подруги о нашей героине. Бегом читать!

Вилена – участник эксперимента № 1 (@ostinpark)

Первым делом все отметили, что Вилена – модель и любит путешествовать. Однако на том, что она яркая, элегантная и красивая, комментарии не закончились. Многие написали, что девушка умная, активная, творческая, веселая, жизнерадостная и обладает «притягательной аурой», но то, что у нее может быть много друзей, показалось не всем. Часть опрошенных сделали вывод, что Вилена пафосная, самоуверенная и иногда бывает стервозной.

Как обстоят дела в действительности? (комментарий подруги)

«Вилена очень активная девушка, эмоциональная, с обостренным чувством справедливости. Занимается моделингом и любит путешествовать. Очень чуткая подруга, с ней не страшно делиться своей личной жизнью, она никогда не осудит. Я отношу ее в категорию: настоящий друг. Она всегда будет рядом, если это необходимо. Сильный характер (она бойкая девочка). Иногда бывает вспыльчивой, но это быстро проходит. Долго привыкает и присматривается к людям, хотя внешне открыта для всех».

Решайте сами, совпало ли мнение подписчиков с мнением подруги Вилены. Одно можно отметить сразу: хобби девушки угадали все. Насчет характера точного попадания не было, но отдельные черты были определены верно.


«Не блогер, не актриса, не модель», - такое Валерия сделала описание для своего аккаунта. Аккаунт девушки: 15 публикаций, число подписчиков не превышает полутысячи, вдохновляющие тексты отсутствуют. Человек ведет аккаунт для себя и своих друзей, изредка выкладывая посты. Какое впечатление Валерия вызвала у подписчиков?

Валерия – участник эксперимента № 2 (@valeriakurs)

«Человек-антигрустин» ‒ этим комментарием можно обобщить большую часть мнений подписчиков. Помимо того, что Валерию посчитали веселой, общительной, энергичной, активной девушкой, которая предпочитает заниматься спортом и тусоваться, многим она показалась домашней, хозяйственной девушкой, которая не выставляет личную жизнь напоказ.

Комментарий от друга о героине эксперимента.

«Лере нравиться быть в центре внимания, брать на себя ответственность и быть лидером везде и во всем. Главное, доказать, что она способна свернуть горы. Она любит водить автомобиль, путешествовать. Что касается характера, лично я бы отметил такие черты, как настойчивость, самостоятельность, вежливость, искренность, доброта и пунктуальность. По поводу отрицательных черт, то она немного наглая и упрямая, но все же для меня это скорее плюс».

Таким образом, немногочисленность постов Валерии могло привести к неполноценной оценке ее хобби и черт характера. Все же, то мнение, которым поделились подписчики, в основном совпало с комментарием близкого друга Леры.


«Самый рыжий на районе», ‒ так Максим позиционирует себя в Instagram-аккаунте, где более 700 подписчиков. Мы думаем, что у парня хорошее чувство стиля и творческий склад ума. Как считают подписчики и его друзья, читаем далее.

Максим – участник эксперимента № 3 (@s.maximushka) 

В каждом комментарии о Максиме мелькали слова: творческий, стильный и креативный. Хорошее чувство юмора, «мемный», «просто солнышко», душа компании, не боится выделяться из толпы – это все про «рыжего чертенка» Макса. Один человек разглядел в парне такое качество, как серьезность. Наши подписчики решили, что герой эксперимента играет в волейбол и футбол, любит рисовать и делать фото, снимать видео со смыслом, а еще тусоваться и много размышлять.

А теперь сравним мнение комментаторов с описанием подруги Максима.

«Начнем с того, что Максим ‒ замечательное рыжее солнышко. У него хорошее чувство юмора, он вполне тактичный и очень вежливый. Иногда Макс бывает просто ультра-ответственным даже в самых «безответственных» делах. Во время учебы он спокойный и рассудительный. Макс ‒ тусовщик, любит танцевать. И, кстати, он играет в волейбол за команду универа. Еще Максим говорил, что может разозлиться на кого-то, кто его раздражает, но я, наверное, его не бешу, потому что он ни разу на меня не злился. А еще он очень тонко шутит на локальные темы».

Считаем, что тут попадание со стороны подписчиков достаточно точное (как с хобби, так и с характером), несмотря на немногочисленное количество постов в аккаунте (23), люди смогли узнать его, как личность.


На аккаунт Игоря подписаны более тысячи человек. Среди постов ‒ повседневная жизнь среднестатистического парня-студента, по крайней мере, сложных текстов мы там не заметили. Почему же этот Instagram-аккаунт собрал столько заинтересованных лиц, которые следят за жизнью студента БНТУ? Предположения подписчиков @bntu далее.

Игорь – участник эксперимента № 4 (@movement_top)

Прикольный парень, делает то, что хочет, «если не душа компании, то точно ее зам», «любит котов или мемы с котами». Среди хобби подписчики отметили, что Игорь может заниматься музыкой, спортом и не прочь потусить. А еще, что он любит животных и, возможно, работает барменом. Мы также узнали, откуда у парня столько подписчиков. Люди, которые знают его лично, написали, что он «человек-легенда, стример, музыкант и прекрасный товарищ», а еще он снимает классные истории, которые поднимают настроение.

Подробнее об Игоре узнали у его подруги.

«Толковый парень, знает, чего хочет. Почти самый лучший СТЭМщик БНТУ. Черный юмор и сарказм – большая составляющая его общения с людьми. Любит унижать людей. Хобби ‒ качественные тусовки и стримы. Первое впечатление ‒ типичный вредный овен, который считает себя лучше всех. За четыре года дружбы не раз выручал и поддерживал, примерно с такой же систематичностью обижал своими острыми шутками. Красиво поет, прекрасный ведущий, есть чувство стиля».

Большинство положительных качеств Игоря подписчики @bntu угадали, а вот об отрицательных даже и не пытались говорить.


Более ста подписчиков и меньше десятка публикаций. Среди постов оригинальные фото, прошедшие через Photoshop, стоит признать, что обработка выполнена профессионально. Помимо этого, есть ироничные цепляющие подписи (даже не цитаты). Творческая личность, что тут еще сказать. Согласились ли с нами подписчики, смотрим дальше.

Лена – участник эксперимента № 5 (@brnv.psd) 

Здесь было много контрастных мнений. С одной стороны, отметили, что Лена веселая, с хорошим чувством юмора, есть сила воли и много друзей, с другой ‒ «любит больше слушать, чем говорить», «на своей волне», «избирательна к кругу своего общения», а еще посчитали, что героиня эксперимента ‒ «человек со своим видением мира». Впервые подписчики подчеркнули такие качества, как скромность, романтичность и честность. Среди хобби казали, что Лена увлекается рисованием, любит читать и фотографировать.

Близкий друг, который знает героиню эксперимента более трех лет, рассказал о ней следующее.

«Как человек она очень отзывчивая, любит помогать. Инициативная и целеустремленная. Если она загорелась какой-нибудь идеей, то обязательно воплотит ее в жизнь. Хорошо владеет Photoshop и делает там всякие приколюхи. Неплохо рисует, любит дарить подарки. Ее любовь ‒ котики (от маек с котами до ее огромной коллекции тетрадей с ними и, собственно, котов). Очень вспыльчивая, особенно, если спорить с ней о тех вещах, в которых она разбирается. В какой-то степени застенчива. Часто себя недооценивает. Лена ‒ очень прикольная и творческая личность. Она хочет сделать мир вокруг себя лучше».

В этом случае попадание было неявное, как с определением характера, так и в области ее хобби. Это можно объяснить тем, что публикаций в аккаунте было не так много, как у других героев эксперимента.


Продолжение следует...

Все оценки субъективны и могут не соответствовать действительности.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter