БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Все, что нужно знать о подаче документов. Отвечаем на вопросы абитуриентов

485 
0
29 июня в 14:00
Все, что нужно знать о подаче документов. Отвечаем на вопросы абитуриентов

Многие абитуриенты сделали первый шаг на пути зачисления в ряды студентов: 25 и 26 июня сдали централизованное тестирование по белорусскому и русскому языкам. Уверены, что результаты их порадуют, но расслабляться все-таки не стоит. Меньше чем через месяц начнется прием документов на обучение за счет средств республиканского бюджета, а также на платной основе. А чтобы вы сделали правильный выбор и все прошло гладко, мы будем стараться сделать вашу «картину» поступления ясной и понятной, поэтому отвечаем на вопросы, которые вы задали в Instagram-аккаунте БНТУ.

Какие нужны документы для подачи на дневную/заочную сокращенную форму обучения? 

Подача документов в приемную комиссию БНТУ производится лично абитуриентом при наличии паспорта. В зависимости от того, какую форму обучения вы выбрали – дневную или заочную, в приемную комиссию нужно предоставить: диплом об окончании колледжа с выпиской оценок или аттестат об окончании средней школы, если поступаете после 11 класса.

Помимо этого, при себе должны иметь:

  • медицинскую справку установленной формы;
  • 4 фото 3х4;
  • трудовую книжку (ксерокопию первой и последней страниц, где стоит печать отдела кадров).

Нужна ли характеристика со школы и какую роль она играет?

Характеристика не требуется. У абитуриентов могут быть различные дипломы, подтверждающие льготы, а также билеты БРСМ. Однако для поступления на педагогические специальности без вступительных испытаний необходима рекомендация педагогического совета учреждения среднего образования. Многие под этим понимают характеристику.

Сильно ли изменятся баллы в этом году? Как формируется балл?

Баллы повышаются или понижаются в зависимости от того, сколько абитуриентов подадут документы на специальность, и с какими баллами они придут в приемную комиссию. Каждый год БНТУ публикует план приема на все специальности 16-ти факультетов. Если набор уменьшился, то вероятность того, что проходной балл увеличится, будет больше. О том, что такое проходной балл, и как он формируется смотрите подробнее здесь

Если видишь, что не проходишь на выбранный факультет, можно «перекинуть» документы на другой?

Да, в этом плане вас никто не ограничивает. Если до завершения вступительной кампании вы осознали, что не проходите на выбранный факультет, то смело можете забрать из приемной комиссии этого факультета свои документы и отнести на другой. Помните, что в БНТУ все абитуриенты имеют право участвовать в конкурсе не по одной специальности, а сразу на группу инженерного или экономического профиля, расположив несколько специальностей в порядке приоритета. Так вероятность поступления на выбранный факультет будет намного больше.

В случае, если вы не прошли по конкурсу на специальность, которая была первая в вашем списке, не стоит отчаиваться. Если вы отлично сдали сессию, есть возможность перевода при сдаче академической разницы. Например: вы хотите поступить на строительный факультет. Вам предлагается четыре специальности: «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС), «Экспертиза и управление недвижимостью» (ЭиУН), «Производство строительных изделий и конструкций» (ПСИиК), которые относятся к инженерному профилю, и «Экономика и организация производства» – экономический профиль. Вы выбрали специальность «Экспертиза и управление недвижимостью», но не уверены, что пройдете по баллам. У вас есть возможность подать документы сразу на три специальности, отметив их в порядке приоритета. Если не проходите на ЭиУН, то автоматически участвуете в конкурсе на ПГС, если не попадаете в число студентов и этой специальности, то есть все шансы поступить на ПСИиК.

Всех ли студентов, в том числе и платников, обеспечат местом в общежитии?

В течение первого учебного года абсолютно все иногородние студенты получают место в общежитии. А вот что сделать для того, чтобы увидеть свое имя в списках на заселение в последующие годы обучения, читайте здесь

Можно ли перевестись с платной формы обучения на бюджетную?

Для того чтобы понизить стоимость оплаты за обучение или вовсе перевестись на бюджет необходимо, чтобы 50 % оценок были «девять» и «десять», не должно быть оценок «пять» и ниже. Нужно также активно участвовать в научной и общественной жизни университета. (О том, как студентке архитектурного факультета удалось перевестись на бюджет, читайте в интервью.)  

Когда подавать документы на военно-технический факультет (ВТФ)?

Для подачи документов на ВТФ абитуриентам нормативы сдавать не нужно. В апреле – мае они должны пройти медкомиссию, после этого – необходимый отбор в военкоматах. Личные дела поступающих с их результатами прохождения медицинской комиссии направляются в приемную комиссию. После этого потенциальный курсант идет сдавать ЦТ. Прием начинается как и для всех факультетов – 25 июля. 

Много ли абитуриентов поступает на спортивно-технический факультет (СТФ)? Перспективы выпускников СТФ.

В этом году план набора на спортивно-технический факультет превышает 40 человек. В прошлом году конкурс по факультету составил 1,18 человек на место.

Сегодня выпускники спортивно-технического факультета востребованы на действующих и вводимых в эксплуатацию культурно-спортивных комплексах. Эффективное применение технологического оборудования на этих объектах в настоящее время невозможно без присутствия квалифицированного персонала с солидной инженерной подготовкой, знаниями методов экономики и менеджмента, использования инструментария информационных технологий.

Подробнее о факультете читайте по ссылке: times.bntu.by/faculties/1627.

Перспективы выпускников факультета горного дела и инженерной экологии (ФГДЭ). Куда распределяют?

Горные инженеры работают на предприятиях горной промышленности (в том числе на предприятиях, специализирующихся на разработке строительных материалов, проектирующих и создающих подземные сооружения, тоннели), а также в учреждениях, занимающихся геологическими и геотехническими исследованиями, например, в горных и геологических институтах, в геотехнологических инженерных бюро. Геотехнологи требуются и в правительственных организациях, и в службах охраны окружающей среды местных самоуправлений. И так как профессия горного инженера тесно связана со строительством, то часто работу можно найти в проектных и строительных организациях.

Основные заказчики кадров факультета горного дела и инженерной экологии – ОАО «Беларуськалий» и ИООО «Славкалий». У факультета тесные связи с Санкт-Петербургским горным университетом. В рамках студенческой мобильности происходит активный обмен студентами.

Больше информации о факультете ищите по ссылке: times.bntu.by/faculties/1670.

Есть ли «поблажки» для тех, кто профессионально занимается спортом и участвует в соревнованиях по различным видам спорта от БНТУ?

В БНТУ лица, внесенные в списочный состав сборных по видам спорта, имеют право поступать на заочную форму обучения за счет средств республиканского бюджета. К тому же по ходатайствам спортивных федераций при наличии высоких спортивных достижений абитуриенты могут зачисляться на платное сверх плана набора. Уже во время учебы в БНТУ при условии, что вы будете состоять в университетской или национальной сборной по видам спорта, график ваших занятий по физической культуре будет составляться в индивидуальном порядке.

На всякий случай напоминаем график проведения централизованного тестирования в БНТУ по корпусам:

  • главный учебный корпус: 25, 26, 27 июня, 1, 2, 4, 6, 10, 12 июля 2020 года;
  • учебный корпус № 8: 26 июня, 1, 4, 6, 10, 12 июля 2020 года.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter