БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Делегация из вьетнамского Университета Бинь Зыонг 26 июня впервые посетила БНТУ

303 
0
27 июня в 21:00
Делегация из вьетнамского Университета Бинь Зыонг 26 июня впервые посетила БНТУ

Специальный представитель университета Дао Ван Тует приехал в Минск для развития международного сотрудничества между Социалистической Республикой Вьетнам и Республикой Беларусь, а также для установления деловых контактов между университетами и дальнейшего взаимодействия в области образования и науки. Встреча прошла в конференц-зале второго общежития. 

Проректор по учебной работе Юрий Николайчик провел для гостей презентацию, в которой рассказал о структуре БНТУ, его образовательных программах, факультетах и специальностях, научных исследованиях и лабораториях, количестве студентов и преподавателей, позициях в международных рейтингах и др.

Виктор Кусяк в свою очередь представил Научно-исследовательский политехнический институт, показав его научные проекты, патенты, проводимые мероприятия, а также объяснил приоритеты института.

Далее консультирующий профессор вьетнамской делегации Станислав Ризевский рассказал об Университете Бинь Зыонг, его становлении и развитии. В 2017 году вуз стал частным и сейчас готовит специалистов в области экономики, права, иностранных языков, робототехники, электроники, строительства и архитектуры.

Об итогах встречи и планах на будущее нам сообщил проректор по учебной работе Юрий Николайчик.

«Инициатором встречи и переговоров является Университет Бинь Зыонг. Они прислали письмо и предложили встретиться, чтобы обсудить сотрудничество и найти общие направления. Вьетнамский вектор достаточно перспективный и представляет  интерес с точки зрения экспортного потенциала. Я уверен, что у нас получится создать прочные отношения как в образовательной, так и в научной сферах. 

Университет частный, поэтому бюрократии по установлению сотрудничества со стороны партнеров не ожидается. Мы все тщательно продумываем и будем действовать по намеченному плану. Сегодня мы договорились о заключении соглашения, скоро отправим наш вариант Меморандума о взаимопонимании (MOU) (соглашение общего характера между двумя или более сторонами, в котором могут быть изложены условия и некоторые детали будущего сотрудничества, а также требования и обязанности каждой из сторон). Меморандум о взаимопонимании часто является первым этапом в формировании деловых отношений. Для нас такое соглашение дает основу для развития сотрудничества в области образования и науки.

На встрече мы также обсудили возможность создания совместных образовательных программ «2+2», «3+1». К примеру, вьетнамский студент два года учится на родине, а потом продолжает обучение в БНТУ. Для этого предстоит определить специальности, по которым вьетнамские студенты будут обучаться. Обучение планируем проводить на английском языке.

Представители Университета Бинь Зыонг предложили отобрать выдающихся работников БНТУ, которые могли бы войти в состав наблюдательного совета при университете. Однако в Университете Бинь Зыонг существует устоявшаяся традиция, согласно которой в такой совет входят международные эксперты. Таким образом, нам вышлют требования к этим кандидатурам, а мы в свою очередь подберем людей и порекомендуем включить их в состав совета.

Одно из условий сотрудничества – направление наших студентов во Вьетнам по программе обмена. Уверен, мы найдем варианты его реализации. Этот момент нужно тщательно обдумать, но интерес от наших коллег уже есть. Мы его полностью поддерживаем. 

Второе важное условие – сотрудничество в сфере науки. В скором времени будут определены области для развития научного сотрудничества, в частности, по необходимым Вьетнаму направлениям: строительство, архитектура, автомобильный транспорт. В Университете Бинь Зыонг составят список требуемых направлений и предоставят нам.

Тем не менее, как упоминалось ранее, наш следующий шаг – отправить соглашение о сотрудничестве, которое на данный момент уже готово. После этого мы приступим к разработке плана и определим программы. А дальше будет видно».


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter