БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Типы преподавателей и студентов

35660 
0
26 июня в 16:00
Типы преподавателей и студентов

В БНТУ насчитывается около 1600 преподавателей и более 30 тысяч обучающихся. За время учебы в университете последние сталкиваются с десятками наставников. Одни оставляют неизгладимое впечатление уже после первой лекции, а воспоминания о других исчезают из памяти на следующий день после сдачи экзамена/зачета. 

Существуют различные классификации преподавателей по их отношению к работе и обучающимся. Если вы правильно определите тип своего наставника, то найти к нему подход будет намного проще. За основу мы взяли классификацию преподавателей, составленную психологом Андреем Юревичем, и разделили всех на 6 типов. Кроме того, мы выделили 10 видов типичных студентов, но об этом позже. 

Преподаватель самоутверждающийся

Наиболее непредсказуемый для студентов тип.  Часто это молодые преподаватели, которые только несколько лет назад окончили вуз. Они, как правило, пристально следят за тем, чтобы на лекциях была высокая посещаемость, а студенты трепетно внимали их речь и конспектировали каждое слово. 

Для того чтобы повысить авторитет, педагог первое время может придирчиво воспринимать ответы, нередко делая замечания по дисциплине. В то же время может и щедро ставить высокие оценки, демонстрируя «широту души».

Преподаватель-педант

Требует досконального знания материала, вплоть до конкретных дат, чисел и запятых. Вам придется хорошенько проштудировать конспект, если даже не молиться на него, грубо говоря. На экзамен лучше приходить полностью подготовленным, чтобы не вызвать у преподавателя раздражение или злость.

Преподаватель «нарасхват»

Кроме ведения лекций, у такого педагога «висит» еще куча невыполненных задач: решение важных вопросов на второй работе, проблемы с детьми и т. д. Вычислить его очень просто: он всегда опаздывает на пары, просит его заменить или вовсе отменяет занятия. На экзаменах чаще всего ставит хорошие баллы, чтобы потом не тратить время на пересдачи. Если захотите повысить балл за курсовую или экзамен, больших сложностей это не вызовет.

Преподаватель«свой человек»

Ищет любые способы сблизиться со студентами: обсуждение злободневных вопросов повседневности, участие в активных дискуссиях, использование сленга и др. Лично нам не встречался еще такой человек, которого бы этот преподаватель отправил на пересдачу.

Преподаватель неорганизованный

По своей природе добрый и талантливый, но крайне неорганизованный, чем можно объяснить его постоянную забывчивость. Например, по какой неделе (1 или 2) и в какой аудитории будет проходить пара, какой материал сегодня нужно изложить студентам.

Преподаватель-романтик

В плане отношения к учебному процессу этот преподаватель — либерал, но с анархистом его сравнивать не стоит. Да, дисциплина для него не самое важное в работе, упор больше делает на развитии у студентов способности правильно мыслить, но за общепринятыми нормами и правилами работы в коллективе следить все же будет.

Следует учитывать, что в классификации представлены обобщенные типы преподавателей. Все они передают ценный опыт и знания студентам, но делают это с помощью собственных стратегий и тактик. 

Наверняка вы уже мысленно соотнесли своих преподавателей с представленными типами. Однако сейчас определите, к какой категории студентов вы больше всего относитесь.

Узнаем, какие виды студентов преобладают в БНТУ.

Гармоничный

Студент, который выбрал специальность осознанно. Он не рвется за красным дипломом, но при этом хорошо учится. Общительный, ладит с коллективом. Пытается пропорционально развиваться во всем: научной деятельности, искусстве, спорте и т. д.

«Академик»

Целенаправленно поступал на конкретную специальность, борется за красный диплом и старается поучаствовать в как можно большем количестве научных конференций. Однозначно будет поступать в магистратуру.

Общественник

Уверен, что выбрал ту самую профессию, но на первое место все же ставит общественную деятельность. Часто это отрицательно влияет на его успеваемость.

Любитель искусств

Учится хорошо, но, как и у предыдущего типа, сфера интересов не ориентирована на научную деятельность. В данном случае студент больше стремится развиваться в литературе и искусстве. Для него характерны развитые эстетический и художественный вкусы.

Творческий

Проявляет творческие способности везде, где только можно: учеба, общественная деятельность, досуг, даже в научно-исследовательской работе будет искать оригинальные решения. Ему трудно сосредоточиться на чем-то одном, неусидчив. Нередко не считается с мнениями преподавателей и коллектива.

Богемный

Учится исключительно на престижных факультетах, стремится быть лидером и общается только с себе подобными. Круг интересов весьма избирателен, в основном это актуальные течения. Всегда высказывает собственную точку зрения, которая отлична от мнения большинства. Во внеучебное время его можно найти в модных клубах, барах, кофейнях и т. п.

Старательный

Выбрал профессию неосознанно, чаще всего по совету родителей, однако учится добросовестно. Малообщителен, слабо интересуется литературой и искусством. Спортом занимается исключительно на парах по физкультуре.

«Средняк»

Учится как получится. При выборе специальности сильно не задумывался: куда баллов хватило туда и пошел. Старается учиться хорошо, но удовлетворения от этого не испытывает. Главная цель – без особых усилий получить диплом.

Разочарованный

Осознал, что его специальность ему не нравится, и всеми силами пытается проявить себя в общественной жизни, спорте, искусстве и различного рода хобби.

Лентяй

Учится ниже среднего, в общественной жизни не участвует, о профессиональном признании всерьез не задумывается. Круг интересов находится вне вуза и часто не связан с творчеством или спортом. 

Вот и все. А сейчас предлагаем выбрать свой любимый тип преподавателя и отметить в комментариях, к какому типу студентов относитесь именно вы. Узнаем, какие виды студентов преобладают в БНТУ.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter