БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«В январе следующего года будет 50 лет, как я работаю в БНТУ», – интервью с водителем, который отдал большую часть жизни любимой профессии

371 
0
25 июня в 16:20
«В январе следующего года будет 50 лет, как я работаю в БНТУ», – интервью с водителем, который отдал большую часть жизни любимой профессии

Сотрудники БНТУ – не только преподаватели и представители ректората, но и вспомогательный персонал. Некоторые из них практически всю жизнь работали в стенах нашего университета и готовы поделиться своей историей, рассказать об издержках профессий и как менялся БНТУ.

Мы взяли небольшое интервью у человека, который проработал в БНТУ почти 50 лет (половина «жизни» университета!). Знакомьтесь, водитель автопарка БНТУ Борис Борисович Козубенко о том, как собирался поступать в БНТУ, как строились его корпуса и о путешествиях по Беларуси.

– Расскажите немного о себе, откуда Вы?

– Я из Логойского района, деревни Козыри, что недалеко от Хатыни. Где-то в 11 лет родители нашли работу в Минске, и мы переехали в столицу. Как и все, закончил школу, отслужил в армии, была идея поступать в БНТУ, но устроился на работу и времени на учебу практически не оставалось.

– А на какой факультет или специальность хотели поступать?

– В то время, в принципе, как и сейчас, очень нравилось автомобилестроение. Факультет и специальность я уже и не помню, но всегда знал, что свяжу жизнь с автомобилями. Одно время действительно был намерен поступать, но в силу обстоятельств передумал. Студентам, если честно, никогда не завидовал, понимал, что учеба – неменьший труд.

– Как сложилось, что Вы устроились в БНТУ? Это ваше первое место работы?

– В годы, когда я искал работу, было очень сложно найти что-то хорошо оплачиваемое. На те деньги 70–80 рублей, может чуть больше, были приличной суммой, поэтому выбирать не приходилось. Все случилось достаточно спонтанно: листал газету и наткнулся на объявление. Можно сказать, что это мое первое стабильное место работы, до этого я пару месяцев работал в одном из автомобильных парков Минска и понял, что не мое.

– Вам как молодому и перспективному в то время человеку не хотелось что-то поменять: найти другую работу, возможно, снова подумать о поступлении в вуз?

– Знаете, не хотелось. Я пришел на работу еще молодым, практически сразу после армии, знал каждого в лицо. Работа нравилась, и, как говорят, не пыльная. Да, и в советское время не очень приветствовалась частая смена места работы. Какие бы деньги не платили в другой организации, здесь уже все было свое и родное, а теперь я уже не в том возрасте, чтобы куда-то уходить. Пенсионеров нынче почти никуда и не берут, говорят, что нужны молодые и перспективные. В этом плане я их прекрасно понимаю, у молодежи совсем другие взгляды на жизнь и ритм иной, они схватывают на лету и мыслят немного шире. Был таким, знаю.

– Вы видели как меняется БНТУ за последние 50 лет, что запомнилось больше всего?

– При мне сменилось пять ректоров, строились корпуса, выпустилось не одно поколение студентов, были даже целые династии выпускников. Когда я только пришел работать, строился корпус автотракторного факультета, потом началось строительство 15 корпуса (знаменитый кораблик). Лично возил туда студентов стройотрядов. После окончания строительства возил студентов на уборку территории, доставлял мебель, т. е. активно принимал участие, ведь это, можно сказать, историческое событие не только для БНТУ, но и для Минска.

– Вы сказали, что на Вашей памяти сменился не один ректор. Расскажите подробнее.

– Да, первым для меня ректором стал Петр Иванович Ящерицын, затем был Валентин Дмитриевич Ткачев, после него – Виктор Николаевич Чачин и Михаил Иванович Демчук. Следом пришли, наверное, самые деятельные ректоры: Борис Михайлович Хрусталев и Сергей Васильевич Харитончик. Очень хорошее отношение к нынешнему ректору, благодаря ему у нас частично обновился автопарк, он всегда пойдет навстречу и поможет, за что ему большое спасибо. Работой, если честно, доволен, тем более в родных стенах трудиться легче.

– В чем заключается Ваша работа сейчас?

– В основном развожу персонал. БНТУ разрастается, если можно так сказать. Нужно хорошее транспортное сообщение: и с санаторием-профилакторием «Политехник» , и с технопарком, и с колледжами БНТУ, поэтому водители у нас нарасхват. Сегодня, к примеру, отвозил специалистов из охраны труда в санаторий-профилакторий.

– Вам приходилось много ездить по Беларуси, доводилось бывать в других странах по работе?

– В других странах, наверное, нет, но всю Беларусь объездил точно. Бывало, еще во времена БССР, месяцами возили сотрудников по колхозам. Самая длительная поездка со студентами составляла неделю, может, чуть больше: возили спортсменов на соревнования. В последнее время часто выезжаем на экскурсии, особенно с иностранными и китайскими студентами Института Конфуция. Брестская крепость, Витебские ворота, всевозможные музеи и множество городов – все это я уже видел несколько раз – издержки профессии.

По словам Бориса Борисовича, БНТУ – то место, куда хочется возвращаться не потому, что это любимая работа, приносящая доход, а потому, что здесь его окружают уже родные люди, с которыми приятно трудиться.

Мы говорим спасибо за труд каждого работника и желаем им крепкого здоровья. Именно благодаря вам БНТУ с каждым днем становится лучше!

 

Если вы знаете людей, которые долгое время работают в БНТУ, и им есть, что рассказать, поделитесь с нами.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter