БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Роль БНТУ в жизни иностранных выпускников. Часть 1

535 
0
22 июня в 14:00
Роль БНТУ в жизни иностранных выпускников. Часть 1

Ни для кого не секрет, что 10 декабря БНТУ отпразднует столетний юбилей. В преддверии знаменательной даты мы готовим публикации об истории университета, профессиональной деятельности преподавателей, их жизни вне рабочего времени, а также о студентах, проявивших себя в творческой и научной жизни БНТУ. Тем самым мы подтверждаем, что наш университет – ведущий технический вуз страны, частью которого являются наши выпускники. Они живут и работают практически во всех уголках планеты.

Недавно times.bntu.by пообщался с иностранными выпускниками, которые родом из Туниса и Ливана, в предоставленном материале много воспоминаний об учебе и их жизни в Минске. Стоит отметить, что тема получила широкий отклик среди выпускников, а также заинтересовала читателей. Именно поэтому мы решили продолжать вести данную рубрику и дальше. В этот раз предлагаем познакомиться с выпускниками БНТУ, которые в свое время приехали из Перу (Южная Америка) и Непала (Азия). 

Самар Бахадур Ханал родился в Непале. В 1979 году его направили в Ереван (Армения) на подготовительный факультет, а после судьба привела в БНТУ на специальность «Мосты и тоннели». В 2018 году он вышел на пенсию, но по-прежнему продолжает профессиональную деятельность и с теплотой вспоминает БНТУ. Давайте узнаем, какая жизнь ждала иностранного выпускника после получения диплома БПИ.

– Как получилось, что вы поступили в Политехнический институт?

Наша страна каждый год получала стипендии на обучение в Советском союзе по различным специальностям. Я оставил заявку, участвовал в свободном конкурсе и был отобран на основании академических результатов и собеседования. Правительство СССР меня направило в Армению для изучения русского языка на подготовительном факультете. Это был 1980 год, тогда у студентов не было возможности выбирать университет и страну. После прохождения подготовительного курса в Ереване отправили в Белорусский политехнический институт. Очевидно, моя семья была очень счастлива, когда Правительство выдало мне стипендию на получение высшего образования в СССР.

«БНТУ признается во всем мире, я хорошо знаком с иностранными выпускниками этого вуза».

– Расскажите, как Вы выбрали специальность?

– Я изначально планировал поступать на специальность «Мосты и тоннели». После окончания подготовительного курса Правительство СССР направило всех студентов в разные города и университеты. В БНТУ как раз была желаемая специальность. 

«Выпускники БНТУ очень компетентны в своих областях и могут успешно работать в любой стране мира».

– Какие места в Минске Вам больше всего нравились?

– Такими местами для меня были главный корпус БНТУ на проспекте Независимости и новый корпус № 15 на Борисовском тракте (его открыли в 1983 году). Помимо этого, мне очень нравилось в кинотеатре «Октябрь», «Красном костеле» и на Комсомольском озере.

«В Минске очень удобное международное транспортное сообщение. Это очень чистый и красивый город».

– У Вас возникали сложности с адаптацией в нашей столице?

– У меня не было никаких трудностей в Минске. Еще в Ереване во время учебы на подготовительном курсе я познакомился с армянской и русской национальными кухнями, языком. Студенческая жизнь была очень яркая и активная. Правительство СССР предоставляло нам стипендию в размере 90 рублей в месяц, что было более чем достаточно для жизни. На летних и зимних каникулах я путешествовал по Восточной и Западной Европе, чтобы перенять опыт других народов. Когда я возвращался назад после недельного тура, пересекая границу в Бресте, я чувствовал, что вернулся домой. Белорусы – очень веселые, дружелюбные и в меру спокойные люди.

–  Какую роль сыграл БПИ в Вашей жизни?

– Диплом, который я получил здесь, признан во всем мире. Я работал в Правительстве Непала, активно строил профессиональную карьеру.

– Вы возвращались в Беларусь после выпуска? 

– После окончания магистратуры я не возвращался в Минск. В 2020 году планировал приехать на такие значимые праздники, как 100-летие БНТУ и 75-летие победы во Второй мировой войне, но из-за ситуации с COVID-19 приехать не смогу. 

– Расскажите о своей профессиональной деятельности.

– На протяжении 12-ти лет до 2003 года я работал в отделе водоснабжения и канализации в должности инженера-строителя. В 2001 году получил стипендию Всемирной организации здравоохранения для исследований в области инженерной экологии. В 2003 получил степень магистра в сфере инженерной экологии. Работал в областных районах как руководитель проекта. В этот период я завершил строительство более 16 мостов и более 1200 км сельских дорог. В 2018 году вышел на пенсию, но одновременно с этим являюсь консультантом в частной инженерной фирме и работаю над проектированием горной дороги, протяженностью в 100 км.

Хочется поблагодарить БНТУ за то, что дал мне возможность получить высшее образование и добиться успехов в своей профессиональной жизни: в области водоснабжения, дорог и мостов. Даже после ухода на пенсию я продолжаю работать в качестве консультанта на национальных автомагистралях.


Альберто Риос Вильакорта родился в солнечном Перу (Южная Америка) в 1969 году. Получил среднее образование в Экспериментальном колледже Национального университета Сан-Маркос в 1985 году и в феврале 1987 года поступил в данный университет на факультет электротехники и электроники. В этом же году Альберто дали стипендию от Правительства СССР на получение высшего образования в области энергетики в БПИ. 

«В 1993 году окончил учебу на энергетическом факультете по специальности «Системы и электрические сети» в Белорусском государственном политехническом институте в Минске. Получил степень магистра в области возобновляемых источников энергии в Европейском университете в Мадриде и докторскую степень в области электротехники в Университете имени Карлоса III в 2004 и 2007 годах соответственно. Я был доцентом в Университете Карлоса III в 1998–2001 годах и адъюнкт-профессором в Европейском университете Мадрида с 2001 по 2014 год. Работал также техническим директором в Лаборатории испытаний ветряных турбин и моделирования ветровых систем. В 2016 году закончил докторантуру в Техническом университете Амбато, Эквадор. С апреля 2017 года являюсь главным профессором факультета систем, электроники и промышленной инженерии кафедры электрических цепей и электрических установок. Я также автор сорока научных статей и нескольких книг по возобновляемым источникам энергии. Активно принимаю участие в исследовательских проектах, связанных с темой энергетической интеграции возобновляемых источников энергии и устойчивой энергетики. 

Я часто вспоминаю годы учебы в Минске с большим удовольствием и благодарностью Беларуси! Передаю привет всем моим однокурсникам и преподавателям! С праздником, дорогой Политех!»


Мы гордимся нашими выпускниками и счастливы, что БНТУ сыграл большую роль в профессиональном становлении наших героев. Будем продолжать делиться с вами вдохновляющими историями иностранных студентов. А если вы также хотите рассказать о своих студенческих годах и последующей профессиональной деятельности, пишите нам в социальных сетях.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter