БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Иностранные студенты о жизни в Минске и белорусском образовании. Часть 2

286 
0
26 июня в 08:00
Иностранные студенты о жизни в Минске и белорусском образовании. Часть 2

В БНТУ по  всем образовательным программам обучается около 2500 иностранных граждан из 47 государств. Мы решили познакомиться с некоторыми из них и узнать, как им живется в Минске. В первом материале студенты из Китая, Узбекистана и Туркменистана отвечали на вопросы о плюсах и минусах пребывания в Беларуси, белорусском образовании и поступлении в БНТУ. Настало время новых историй от наших иностранных коллег. Все самое интересное читайте дальше!


Джанаев Ыхлас из Республики Туркменистан, города Ашхабад закончил архитектурный факультет и сейчас учится в магистратуре. У него есть мечта: стать хорошим специалистом, чтобы им могли гордиться родители.

– Как отнеслись родители к твоему выбору поехать обучаться в другую страну?

– Родители отнеслись к этому очень хорошо, поддержали, так как знали, что я с детства мечтал учиться за границей.

– Были ли сложности с адаптацией в чужом для тебя государстве?

– Русский язык я учил с детства, это мой второй язык, поэтому общение с людьми не вызывало затруднений. Переехав в Минск, я стал более самостоятельным. И считаю его вторым домом, так как я здесь уже более восьми лет.

– Чего, как тебе кажется, не хватает в белорусском образовании?

– Не знаю, как на других факультетах, но на своем я бы добавил компьютерные технологии и макетирование уже на первом курсе. Так как занятия по макетированию, особенно у начинающих архитекторов, развивают мышление и помогают взглянуть на собственное творение с других ракурсов.

«К общежитию я привык очень быстро, и в этом очень помогли новые друзья».

 

– Назови, по твоему мнению, плюсы и минусы переезда в Беларусь.

– Плюсов очень много, но первое, на что я обратил внимание, — это интернет. Он намного быстрее и дешевле, чем у нас. Из минусов ничего не могу отметить, все отлично, по крайней мере, для меня.

– Как ты проводишь свободное от учебы время, твое любимое место в Минске?

– Кроме Минска я нигде не был, не считая туров по другим странам Европы. В свободное время занимаюсь самообразованием и иногда играю в видеоигры. Любимое место — торговый центр рядом с нашим общежитием.

– Планируешь ли ты работать по специальности?

– Да, планирую. Рассчитываю заниматься изготовлением макетов зданий и сооружений. Недавно был очень хороший опыт. Надеюсь и на дальнейшие заказы.

 «Мой совет иностранным абитуриентам: не бойтесь, а просто возьмите и приезжайте. Здесь Вам всегда будут рады».


Хайриев Азизбек из Узбекистана учится по совместной образовательной программе с БНТУ в Каршинском инженерно-экономическом институте на специальности «Горное дело».

– Расскажи о своей родине.

– Моя родина – Узбекистан. Я там родился, получил образование, там меня окружают самые дорогие люди. Узбекистан – светское государство с великим будущим, которое славится обычаями и традициями, добрым, многонациональным и милосердным народом, который поможет в трудную минуту, поделится кровом и хлебом. Столицей Узбекистана является Ташкент.

– Как ты выбрал вуз?

– Изначально я хотел поступать в Информационно-технологический институт, так как я заканчивал колледж, связанный с программированием. Однако я встретил свою родственницу, и она посоветовала Каршинский инженерно-экономический институт с совместной образовательной программой с БНТУ: два года обучения в городе Карши и два года в Минске. И я, не задумываясь, собрав все нужные документы, подал их за день до окончания вступительной кампании. Сейчас учусь на специальности «Горное дело». Это область деятельности человека по освоению недр земли, включающая все виды техногенного воздействия на земную кору, главным образом, извлечение полезных ископаемых, их первичную переработку и научные исследования, связанные с горными технологиями.

– Как к твоему выбору отнеслись родители?

– Родители были только рады за меня, так как уважают мой выбор и верят в меня!

– Расскажи об учебном процессе на совместной образовательной программе с БНТУ в Каршинском инженерно-экономическом институте.

– Учебный процесс обычный, как и в других институтах. Учимся шесть дней в неделю с 13:00 до 18:00 (3 пары в день). Все занятия ведутся на русском языке. Лабораторные работы проводятся каждые 10—15 дней. В группе 17 человек.

После окончания учебы по программе «2+2» выдают два диплома, что для меня является самым большим плюсом. Если я захочу работать в Европе, я могу воспользоваться дипломом БНТУ, а если у нас — КИЭИ.

– Ты когда-нибудь был в Беларуси?

– Нет, не был, но скоро поеду на два года учиться в БНТУ. Мой друг рассказывал, что Минск наполнен зеленью, но самое главное, что город чистый и красочный.

– Чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

– На данный момент я работаю дезинфектором, так как хочу помочь народу и государству избавиться от коронавируса. В свободное время решаю тесты, которые есть в нашей в учебной программе. Занимаюсь также рукопашным боем.

«Планирую работать по специальности. А зачем тогда учиться, если потом не связывать жизнь с этим направлением?». 

– Какие бы ты дал советы иностранным абитуриентам?

– Если хочешь чего-то добиться, не бойтесь препятствий, какими бы они не были. Учись, работай над собой, и все получится. 


Желаем удачи в достижении новых целей нашим героям материала. А если у вас тоже появилось желание поделиться историями поступления и учебы в БНТУ, пишите нам в социальных сетях.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter