БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Строить – это, оказывается, легко, а дойти до строительства – задача потяжелее

589 
0
03 сентября в 18:00
Строить – это, оказывается, легко, а дойти до строительства – задача потяжелее

Вероятно, у всех на слуху 15-ый учебный корпус и «новый» корпус энергетического факультета. О них знают не только студенты и выпускники Белорусского национального технического университета, но и все городские жители. Поговорили с проректором БНТУ Александром Казаком про старые и новые объекты и его карьеру.

Интервью приурочено ко дню рождения Александра Константиновича. Коллектив БНТУ желает Александру крепких рук, светлой головы, свежих идей, смелых решений и всегда с удовольствием переворачивать календарь в этот день.


Александр Константинович Казак родился в городе Иваново Брестской области. Там же закончил Среднюю школу № 2, после чего поступил в Брестский инженерно-строительный институт (сейчас – Брестский государственный технический университет). В студенчестве подрабатывал в стройотрядах и на разгрузке вагонов. Занимался пулевой стрельбой и тяжелой атлетикой, но после травмы решил прекратить занятия спортом.

В 1986 году закончил институт и попал в армию в инженерные войска. Уволился старшим сержантом, после долго работал в строительной системе Министерства обороны, «вырос» до начальника строительного участка.

Позже Александра пригласили в Управление делами Президента Республики Беларусь работать на строительстве Дворца Республики. Это один из главных объектов в его карьере, который он достроил и ввел в эксплуатацию. Кроме того, Александр Казак стал его первым директором. После Дворца Республики Александр Константинович пятнадцать с половиной лет работал в Белорусском государственном университете (БГУ) на той же должности, что и сейчас в БНТУ: проректор (в БГУ – директор) строящихся объектов. Строительство корпуса факультета международных отношений напротив вокзала – его основной проект в БГУ.

— Из БГУ тяжело отпускали, но там закончилась работа, а без дела я сидеть не могу в силу характера. Чуть позже попал в гостиничный бизнес. Когда ушел оттуда, пригласили работать в БНТУ. Сейчас отвечаю за строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий и сооружений в университете. 

У Александра есть дочь, сын и три внучки. По будням строит БНТУ, по выходным – собственную дачу. На пенсии планирует объездить всю Беларусь, много рыбачить и воспитывать внуков.

Почему Вы пошли именно в строительную отрасль?

— Строительством занимался всегда, мне было это интересно. Рос в доме, не в квартире. Дед и отец строители. С детства держал в руках молоток, топор и пилу. К труду был приучен.

На преподавание категорически не хватает времени, хотя опытом поделиться хотелось бы. Технология строительного производства, организация строительства – примеров у меня много. Даже начиная с того же Дворца Республики – это огромный опыт. В период строительства (Александр Казак руководил им с 1994 года. – прим. редакции) произошла техническая революция: появился компьютер. Все приходилось менять на ходу, перепроектировать. Во Дворце Республики осталось два ангара оборудования, которое даже не распаковали, потому что оно устарело.

— Расскажите про главные стройки университета. Как там обстоят дела? 

— Строительство нового корпуса энергофака, начатое в 1994 году, могло завершиться еще в 2014, но этого не случилось из-за смены источника финансирования. Раньше оно осуществлялось через Министерство энергетики. Нарушений законодательства при строительстве не было: средства бюджетные, казна – одна. Однако этот источник был закрыт. С приходом министра ситуация стала меняться в лучшую сторону. Он человек инициативный, активно решает вопрос с финансированием.

— Вы про Игоря Васильевича Карпенко?

— Да. Укрепление материально-технической базы – одна из самых приоритетных задач. Сейчас есть подход, что материально-техническая база – это основа, поэтому нужно создавать условия для образования, науки, социальной сферы университетов.

— А что изменилось с приходом Игоря Васильевича Карпенко? 

— Увеличились объемы финансирования на развитие материально-технической базы, строительства объектов. Сейчас в работе энергетический факультет, 15-ый корпус, в соответствии с указом Президента на площадке БНТУ создается Национальный детский технопарк, проводится комплекс работ в общежитиях по улице Сурганова, идет замена фасада, окон, кровли 11а корпуса, производятся внешние отделочные работы в главном корпусе. Создается собственная единая локально-вычислительная сеть между кампусом и корпусами на Борисовском тракте. Сегодня связь осуществляется на условиях оплаты через «Белтелеком».

— Вернемся к энергетическому факультету.

— Сейчас есть финансирование, мы находимся на стадии завершения корректировки проекта, потому что последний раз экспертизу он проходил в 2007 году. Поменялись все инженерные решения, нормативные требования к строительству, например, требуется система дымоудаления из здания на случай пожара. Государство приняло эту норму как закон. Меняя данную систему, мы затрагиваем все системы проекта. Есть еще требования по системе контроля удаленного доступа, обязательны система видеонаблюдения, автоматика пожаротушения, вентиляция… К кровле другие требования.

— Конструкция корпуса не изменится? 

— Не изменится. На энергофаке все безопасно, все проверено, функции здания сохраняются те же. Единственное, как я сказал, меняются нормы. Уже сейчас мы приступили к работам и к 2021 году введем в эксплуатацию низкоэтажную часть здания (да, их там две). 

В низкоэтажной части будут находиться гостиница, издательский центр, трансформаторная подстанция и др. Начнется все с кровельных работ. Сейчас проводится экспертиза, разрешение на производственные работы уже есть. В этому году уже дадим тепло в здание на зиму, отремонтируем створки окон. По остальной части корпуса тоже будем работать, а дальше увидим.

— А почему раньше финансирование не выделяли? 

— У государства были более важные задачи, чем наш энергофак, скажем так. Та же ситуация с 15-ым корпусом.

— Ходили слухи, что сквозняки в 15 корпусе были лютые.

— Это отдельная тема. Сейчас там ничего не продувает: поменяли окна. Недоработки и ошибки, сделанные при проектировании корпуса, устранены. Восьмиэтажную часть корпуса введут в эксплуатацию 1 сентября 2021 года полностью отремонтированной.

Мы также подали заявку на дополнительные средства в этом году и показали, сколько нужно в следующем для завершения.

— Какие еще объекты строятся в БНТУ? 

Напротив 16-ого общежития строится школа, имеющая отношение к Национальному детскому технопарку. На месте блока наших складов будет новое общежитие на 300 мест. Перед школой – еще два общежития-тысячника: одно – нам, второе – вузу из системы Министерства образования. Также планируется постройка корпуса большегрузной техники: БелАЗов, погрузчиков и т. д. Техника будет находиться прямо в аудиториях для беспрепятственного изучения.

— Расскажите подробнее про Национальный детский технопарк. Сроки его строительства уже известны?

— Национальный детский технопарк будет сдан уже в следующем году. В технопарке будет 16 уникальных для нашей страны лабораторий. Например, лаборатория «зеленой» химии или лаборатория энергетики. 

Его здание – пристройка к 20-ому корпусу. Сейчас мы разобрали корпус, оставили только бетонный каркас. Еще до начала работ он был полностью обследован. Подтверждено, что каркас выполняет свою функцию, закладные не скоррозированы, все держится безупречно, балки и колонны не повреждены. Только после этого стали проектировать. Сейчас проектирование заканчиваем, но нам еще предстоит пройти все комиссии.

— Может ли измениться срок сдачи технопарка? 

— Здесь сроки не меняются, так как это поручение Президента. Нам выделены средства на полное строительство. Сейчас Министерство образования будет вносить предложения по корректировке указа Президента на следующий год и уточнению финансирования в этом году. Мы просто не сможем освоить средства пока нет проекта, пока он не прошел государственную экспертизу. Нужно будет пройти еще рабочую и межведомственную комиссии. Чтобы Вы понимали: пройти комиссию – как четыре сессии сдать (улыбается).

— Расскажите об этом подробнее. 

— К примеру, есть рабочая комиссия Министерства архитектуры и строительства, а потом еще межведомственная комиссия Совета Министров. Там действительно защищаешься. Меняются нормы, тебя спрашивают: «Почему у старого проекта увеличилась стоимость?» Мы отвечаем, что изменилось задание на проектирование, добавились такие-то системы, в сравнительной ведомости было так, а стало так. Вот по какой причине необходимо больше средств. Каждый пункт нужно показать и обосновать. Не прошел комиссию – не получил экспертизу проекта. Не получил экспертизу – в казначействе не получишь ни копейки. Это не шутка, очень серьезные вещи. Только пройдя экспертизу, можно начинать работы. 

Если подытожить, то, конечно, разрешительная система нас очень сдерживает. Строить – это, оказывается, самая легкая задача в строительстве, а дойти до строительства – задача потяжелее.

— Расскажите про сроки ремонта общежитий на улице Сурганова.

— Комплекс общежитий состоит из 7, 8, 13, 14 общежития, проходной галереи, автономного центрального проходного пункта, наружных инженерных сетей, благоустройства, включая спортивные площадки. По инициативе председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Качановой Президент поручил провести капитальный ремонт данных общежитий. На данный момент до нового года выделено на освоение 4,4 миллиона рублей на капитальный ремонт этого комплекса общежитий.

Ремонт в общежитиях подразумевает выполнение работ по ремонту кровли, тепловой модернизации фасада с заменой окон. Необходимо учесть, что это будет производиться без отселения студентов. Утепление фасадов общежитий никак не будет влиять на их жизнь.

Данные виды работ планировались с 15 июня по 15 сентября текущего года. Однако из-за сложностей прохождения документов в разрешительной системе (межведомственная комиссия Совета министров, госэкспертиза, проведение конкурсных торгов по выбору генерального подрядчика) сроки сдвинулись практически на три месяца, и генподрядчик приступил к работам только сейчас. 

Экспертиза потребовала от нас пройти межведомственную комиссию при Совете Министров. Далее – выбор генерального подрядчика. Мы разместили объявление на электронной площадке для торгов. В первый раз они не состоялись из-за того, что все семь претендентов, которых мы отобрали из 26 участников, подали не совсем достоверную информацию. Мы отменили торги и провели новые, и только сейчас открываем финансирование по этому объекту. Конечно, физически выполнить все работы проще, но необходимо пройти разрешительную систему.

Подрядчик, несмотря на то, что финансовые средства еще не поступили на его счет, к выполнению работ уже приступил. Готовятся фасады, висят «люльки», выделены козырьки опасной зоны, развернут строительный городок. Все работы подрядчик планирует выполнить в максимальной степени аккуратно, чтобы проживающие студенты не ощущали дискомфорт, но вместе с тем видели позитивные изменения.

БНТУ планирует завершение данных работ в 2020 году при условии сохранения объема финансирования. На 2021 год остаются работы по «переврезке» наружных инженерных сетей, которые в 2020 году будут выполнять параллельно действующим. 

Также возле 15 общежития будет велопарковка на 100 мест.

— С четвертым и третьим общежитиями планируется что-то делать? 

— По четвертому общежитию в этом году мы делаем предпроектную документацию. Это памятник архитектуры, поэтому с документами будет еще сложнее. Могу сказать, что в будущем оно задумывается не коридорного типа. Да, уменьшится площадь проживания, но студенты смогут жить в блоках с собственными санузлами. Об оказании помощи с этими общежитиями мы обращаемся к руководству страны.

— А 10, 11, 12 общежития ремонт не ждет?

— Капитальный ремонт нет, но не надо путать его с текущим.

Новые общежития – отдельная тема. Они будут строиться скорее всего за счет кредитных ресурсов Всемирного банка под 0,05 %. Недавно Республике Беларусь выделили 100 миллионов евро на модернизацию системы высшего образования. Мы тоже в кредитной линии: за счет данных средств будет произведена масштабная реконструкция на автотракторном факультете. Как я уже говорил, по распоряжению Президента до 2024 года для БНТУ будет построено еще одно общежитие в Уручье на 1030 мест.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter