БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Бассейн БНТУ — спортивная кладезь университета

280 
0
21 мая в 08:00
Бассейн БНТУ — спортивная кладезь университета

Бассейн — единственное место, где я всегда счастлив, — признавался он.

Писала Диана Акерман в своей книге 100 имен любви. Так если герою романа так легко удается достичь счастья таким простым способом, может тогда и мы попробуем? 

Плавание полезно как для физического, так и для психологического состояния человека. Благодаря этому виду спорта можно подтянуть тело, улучшить осанку, состояние легких и сердечно-сосудистой системы, ну и, конечно же, укрепить иммунитет. Нельзя не согласиться, что это еще и отличное времяпрепровождение, а также возможность расслабиться после тяжелого дня.

В БНТУ огромную роль уделяют спортивному развитию студентов. В университете функционируют 36 студенческих сборных команд по 34 видам спорта. Ежегодно проводится спартакиада среди сборных команд факультетов по 20 видам спорта. Вуз располагает современной спортивной базой: 18 залов, стадион, лыжная база, площадки, бассейн. О последнем — подробнее.

Построен бассейн был еще 60 лет назад. Нам удалось найти выпускника машиностроительного факультета 1963 года Наливайко Вадима Александровича, который рассказал о своих спортивных воспоминаниях:

— Я начал ходить в бассейн с момента открытия, на тот момент я уже хорошо умел плавать, даже третий разряд был. Как-то, когда мне было 12 лет, я чуть не утонул, поэтому и решил заняться плаванием. В БНТУ (тогда еще БПИ), уже когда я учился, была отличная спортивная база. Единственный минус бассейна на тот момент — это хлорированная вода, а у меня была астма, поэтому долго проходить не удалось.

— А сейчас Вы как-то поддерживаете спортивную форму?

— Мне в этом году будет 80, но я до сих пор занимаюсь спортом. Ежедневно хожу по 15 километров в день, каждый год участвую в минском полумарофоне (пробегаю 5,5 км). Очень важно в любом возрасте заниматься спортом. И студентам советую начинать с малых лет и в бассейн ходить, в БНТУ он хороший.

фото Вадима Александровича с супругой Галиной

Сейчас бассейн в БНТУ считается одним из лучших в городе, ведь построен он по олимпийским стандартам. Его реконструкция шла около 8 лет, и в 2015 году он вновь принял студентов, спортсменов и всех желающих.

Длина — 50 метров, 10 дорожек, что полностью соответствует международным стандартам для проведения соревнований. Также в оздоровительном комплексе «Политехник» есть еще и две сауны с мини-бассейнами. Бассейн оснащен современным табло швейцарской компании Omega, профессиональными платформами для отталкивания спортсменов, а также электронными панелями на бортиках, которые при касании рукой фиксируют время пловца. Возле каждого бортика также имеется устройство на проводе, предназначенное для ручной фиксации времени финиша судьями. Также там установлена современная очистка воды и работает робот-пылесос, который чистит дно.

Конечно же, студенты БНТУ — главные посетители бассейна. Ермолай ходит в него уже второй год вместе с другом, студентом БГУИРа. Главное, что он отмечает, — это удобное расположение (5 минут от общежития):

— Бассейн классный, прям вообще суперский. Когда искал бассейн, лучше, чем в БНТУ, не нашел. Его друг отметил плюсом большое количество спортивных подтянутых девушек.

В спортивно-оздоровительном комплексе "Политехник" проводятся и соревнования. К слову, в вузе есть секция по плаванию, в которую может записаться любой желающий. А еще ежегодно проводятся спартакиады среди не только студентов, но и работников БНТУ. Плавание — как раз одно из ее направлений.

Посещать спортивно-оздоровительный комплекс "Политехник" могут не только студенты БНТУ, но и все желающие. В таком случае стоимость 1 сеанса для одного человека — 7.50 руб, абонемент на 4 сеанса — 30 рублей, на 8 — 60 рублей и на 12 — 90 рублей. Студенты могут посещать бассейн во время занятий по физкультуре бесплатно, если же захотят приобрести абонемент, то для них будет действовать скидка. Обо всех правилах посещения можно узнать тут.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter