БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Как подготовиться к централизованному тестированию 2020 за месяц?

302 
0
18 мая в 14:00
Как подготовиться к централизованному тестированию 2020 за месяц?

Пару дней назад у сегодняшних выпускников школ, гимназий и лицеев появился повод для радости – сроки централизованного тестирования перенесли на две недели. Теперь оно стартует с 25 июня. Это значит, что на подготовку остается чуть больше месяца. Сейчас проходит регистрация на ЦТ по всем предметам, завершится она 1 июня, смотри, не опоздай.

Фото

Сегодня понедельник, и уже не получится сказать "С понедельника начну", самое время брать в руки учебники. Многие школьники сейчас учатся дистанционно и не посещают различные секции из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране, поэтому ребята оказались в более выгодном положении, ведь соблазнов стало меньше.

Прежде чем писать о том, как подготовиться к ЦТ, давайте каждый из вас ответит на главный вопрос: «Зачем мне это?»

Так зачем?

Пусть прозвучит слишком громко, но от результатов этих тестов может зависеть дальнейшая жизнь человека. Чем выше балл — тем больше возможностей! Ты же хочешь не волноваться в июле и знать, что точно проходишь на выбранную специальность? Так может ради этого стоит «отбросить» лень в сторону и начать учиться прямо сегодня?

Фото 

Не пугайся

С начала года тебе наверняка говорили учителя, что готовиться нужно уже сейчас, а ты все откладывал и ждал подходящего времени? Ничего! Месяц – это не ночь перед экзаменом, если спланировать свое время, то все получится.

Тебе понадобится помощь! Запишись к репетиторам или на курсы в БНТУ

С 11 июня 2020–26 июня 2020, перед прохождением централизованного тестирования, можно пройти экспресс-курсы по русскому, английскому, математике и физике. Записаться можно уже с сегодняшнего дня. Телефоны для справок: 292-76-71, 237-39-25.

Закупись нужными сборниками и литературой

Поинтересуйся у своих учителей списком необходимой «литературы». Маленькая хитрость: сборники предыдущих лет не сильно отличаются от сборников для подготовки этого года. Так что если хочешь сэкономить, может взять их у друзей или недорого купить на барахолке.

Распланируй свое время

Например, 2 часа утром ты решаешь математику, потом свободное время на личные дела, после обеда – задачи по физике, и на ночь – пару тестов по русскому. Кажется, что много, но если сложить время, то это всего 6 часов, примерно один учебный день.

Найди слабые и сильные стороны

Скажем, в математике и физике ты силен, а с русским проблемы. Значит именно на «язык» и нужно делать акцент.

Решай больше тестов

Централизованное тестирование не экзамены в школе. Тут, как ты знаешь, все построено на тестах. Так что больше практики. Возьми к себе в правило решать их каждый день!

Даже не думай о списывании

Шпаргалки, микронаушники, телефон: шансов списать мало, да и стоить это может целого года. Когда надеешься списать, то и подготовка идет хуже, ведь надеешься не на знания. 

Не забывай о ЗОЖ

Возможно, в студенчестве тебе и придется писать курсовые по ночам, но сейчас точно начинать не стоит. Для молодого организма важен здоровый сон и правильное питание. Высыпайся, плотно завтракай и каждый день бывай на свежем воздухе.

Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом

В этом случае изречения Альберта Эйнштейна слушать не стоит. Порядок дома – порядок в голове. Очисти рабочее место от лишнего мусора и приберись. 

В книге "Изменяющая жизнь магия наведения порядка" автора Мари Кондо говорится о том, что наведенный порядок в доме может изменить жизнь в лучшую сторону.

Студентка 4 курса Диана Завацкая – одна из образцовых студенток БНТУ. Ее комната чистая, аккуратная, и все разложено по полочкам. Девушка отмечает, что в такой обстановке гораздо приятнее и легче учиться и работать.

Не бойся переспросить

Некоторые ребята боятся переспрашивать, если что-то не поняли, а этого пугаться точно не стоит. Спрашивай у учителей, репетиторов, родителей. Кто спрашивает – тот учится.

Все легко

Помни, что школьная программа рассчитана на обычного школьника, а не вундеркинда, и тебе все по силам.

Без паники

Страх, паника и волнение часто мешают нам жить. Из-за этих состояний и делаем ошибки. Мы поговорили с Петром Лобовым, одним из психологов, работающих в БНТУ:

— Из-за чего возникает волнение перед экзаменом?

— Любой человек, даже несмотря на то, что хорошо подготовился, перед экзаменами начинает волноваться, и это абсолютно нормально. Для того, чтобы с этим справиться, необходимо умение владеть собой.

Говоря о чувстве волнения, нужно отметить, что кому-то это чувство помогает. Например, в определенной ситуации вспомнить и "выдать" необходимую информацию.

К сожалению, волнение не всегда может помочь. Многие люди, наоборот, от переживания, страха забывают все, что знали до этого. Им сложно сосредоточиться, они начинают краснеть и заикаться. Иными словами, не могут преподнести информацию так, как нужно. Итак, волнение мешает, когда становится чрезмерным и человек не может с ним справиться.

— А как все же с ним справиться или минимизировать его?

— Во-первых, необходимо внушить себе, что легкое волнение перед экзаменом — это вполне естественное и даже необходимое состояние. Оно мобилизует, настраивает на интенсивную умственную работу.

Во-вторых, стоит научиться никогда не думать о провале на экзамене. Наоборот, надо мысленно рисовать себе картину уверенного, четкого ответа, полной победы. Мы получаем то, о чем усиленно думаем, в буквальном смысле программируя себя на конечный результат.

В-третьих, если вы почувствовали, что вами овладевает паника, немедленно запретите тревожным мыслям засорять сознание.

Скажите самому себе "Стоп"! Это слово должно быть произнесено как команда, желательно вслух и должно отрезвить вас. После этого сосредоточьтесь на своем дыхании: сделайте глубокий вдох — медленный выдох, глубокий вдох — медленный выдох. И так несколько раз. Ту же технику глубокого и медленного дыхания используйте в момент начала экзамена, когда вами овладевает нервозность.

В-четвертых ,если экзамены действительно заставляют чувствовать себя нездоровым, беспокоят или угнетают, не прячьте своих чувств. Поговорите с кем-нибудь об этом. Если вы подвержены экзаменационному стрессу, очень важно помнить, что вы не одиноки. Вокруг вас люди, которые вам обязательно помогут. Это может быть ваш друг или психолог.

Надеемся, что наши советы тебе помогут, и ты сдашь все тесты на все 100! Удачи и до встречи в новом учебному году! 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter