БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

ФГДЭ отвечает на вопросы абитуриентов

220 
0
14 мая в 19:10
ФГДЭ отвечает на вопросы абитуриентов

Вопрос: Скажите, пожалуйста, на какие специальности будет осуществляться прием документов в 2020 году?

Ответ: В соответствии с утвержденным Порядком приема на 2020 год факультет будет осуществлять прием документов для участия в конкурсе по следующим специальностям:

  • 1 – 36 10 01 «Горные машины и оборудование (по направлениям)» – 30 мест;
  • 1 – 51 02 01 «Разработка месторождений полезных ископаемых (по направлениям)» – 45 мест;
  • 1 – 57 01 02 «Экологический менеджмент и аудит в промышленности» – 20 мест.

На заочную форму получения образования в этом году факультет не планирует приема документов.

Результаты приема абитуриентов в 2019 году и проходные баллы можно увидеть на сайте БНТУ в разделе «Поступающим».

Вопрос: Что такое «по направлениям»?

Ответ: Направление – это направление подготовки в рамках одной специальности. К примеру, в рамках специальности «Горные машины и оборудование» в настоящее время подготовка проводится по двум направлениям:

  • «Горные машины и оборудование (электромеханика)». По данному направлению обучаются будущие специалисты для эксплуатации, ремонта и обслуживания машин и механизмов, работающих в шахтах.
  • «Горные машины и оборудование (обогатительно-перерабатывающее производство)». По этому направлению ведется подготовка специалистов для эксплуатации, ремонта и обслуживания оборудования обогатительно-перерабатывающих производств (прессы, дробилки, грохоты, конвейера и т.д.).

В рамках специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых» подготовка проводится по следующим направлениям:

  • «Разработка месторождений полезных ископаемых (подземные горные работы)». По этому направлению специалисты будут осуществлять руководство технологическими процессами добычи полезных ископаемых подземным способом (в шахтах или рудниках).
  • «Разработка месторождений полезных ископаемых (открытые горные работы)». Специалисты будут работать в карьерах.
  • «Разработка месторождений полезных ископаемых (маркшейдерское дело)». Выпускники данного направления будут иметь квалификацию «горный инженер-маркшейдер» и осуществлять проектные и плановые работы по заданию направлений горных выработок, подсчету запасов и качества добываемых полезных ископаемых, составлению планов подземных горных выработок, карьеров и других объектов в горной отрасли.

По специальности «Экологический менеджмент и аудит в промышленности» факультетом готовятся специалисты с квалификацией «инженер-эколог-менеджер» для последующей работы по полученной специальности на промышленных предприятиях.

Вопрос: Каков период обучения на специальностях Вашего факультета?

Ответ: Период обучения по специальностям «Горные машины и оборудование (по направлениям)», «Разработка месторождений полезных ископаемых (по направлениям)» составляет 5 лет. И в ближайшие годы не планируется какое-либо изменение срока обучения.

По специальности «Экологический менеджмент и аудит в промышленности» срок обучения 4 года.

Вопрос: Планируется ли открытие новых специальностей на факультете?

Ответ: Мы постоянно осуществляем контакты с ведущими предприятиями Республики Беларусь и при необходимости вносим коррективы в подготовку будущих специалистов по направлениям имеющихся специальностей. Не так давно мы осуществляли подготовку по направлениям «Разработка месторождений полезных ископаемых (буровые работы)», «Разработка месторождений полезных ископаемых (обогащение полезных ископаемых)», «Горные машины и оборудование (подземные разработки)». В этом году мы не планируем набора на новую специальность или открытие подготовки по другим направлениям.

Вопрос: Где Ваши студенты проходят практику?

Ответ: На специальностях факультета все студенты проходят практику на передовых предприятиях нашей отрасли. Много студентов проходят практику на рабочих местах или инженерных должностях в отделах и службах. В последние годы наметилась тенденция среди студентов работать в проектных и научно-исследовательских организациях на 0,25 – 0,5 ставки даже во время учебы. Это дает возможность наиболее полно ознакомиться с действующими технологиями, оборудованием и трудовыми коллективами. Наибольшее число практик на специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых» - 6 (геологическая, геодезическая, по горным и буровзрывным работам, первая и вторая производственная, преддипломная).

Вопрос: В школе я занимался в спортивной секции, смогу ли продолжить занятия в университете?

Ответ: Одним из предметов учебного плана любой специальности БНТУ является физическая культура, по которой установлен зачет. Занятия физической культуре проводятся в течение 1 – 3 (4) курса, в зависимости от специальности. Однако, студенты, имеющие успехи в каком-либо виде спорта, вместо занятий по физической культуре имеют возможность посещать спортивные секции и совершенствовать свое мастерство (легкая атлетика, плавание, футбол, волейбол, баскетбол, тяжелая атлетика и другие).

В университете жизнь студентов не ограничивается только учебой. Любой творческой личности мы можем найти интересное занятие по душе и по способностям. Факультет проводит много мероприятий к различным праздникам, юбилейным датам и участвует в мероприятиях БНТУ («День первокурсника», «Мистер БНТУ» и «Мисс БНТУ», «Мистер общежития» и «Мисс общежития», «Весна БНТУ», «Битва факультетов», «Видеорадиус БНТУ» и др.)

Вопрос: Я живу в Брестской области и планирую в этом году подавать документы на Ваш факультет. Слышал, что студентам первого курса предоставляются места в общежитии?

Ответ: Да, это правда. Наш факультет в обязательном порядке уже не первый год всем первокурсникам предоставляет место в общежитии №7, которое закреплено за нашим факультетом. Это дает возможность студентам первого курса больше внимания уделить учебе, а Вашим родителям сэкономить значительные средства, которые бы пошли на «съем» жилья. Здесь следует отметить что начиная со второго курса возможность заселения студента в общежитие зависит также от того как студент себя проявил за первый год обучения (учеба, поведение, участия в мероприятиях факультета, санитарное состояние комнаты и т.д.)

Вопрос: После окончания Вашего факультета куда я могу устроиться на работу?

Ответ: Все выпускники факультета (независимо от специальности) гарантировано получают первое рабочее место по специальности, полученной на факультете. Месяц назад мы провели на факультете распределение выпускников. Среди предприятий: ОАО «Беларуськалий», ОАО «Трест Шахтоспецстрой», ИООО «Славкалий», НПУП «Институт горного дела», ОАО Белгорхимпром», РУПП «Гранит», ОАО «Доломит» и многие другие. О востребованности говорит и тот факт, что не были удовлетворены заявки шестнадцати предприятий. У выпускников была возможность выбора из нескольких предприятий, расположенных в различных регионах Республики Беларусь. Иногородним на предприятиях предоставляется общежитие, при этом в заявках указывался размер заработной платы от «по штатному расписанию» до 1750,0 руб.

Вопрос: Подойдет ли специальность "Разработка месторождений полезных ископаемых" для девушек или это больше мужская профессия?

Ответ: На специальности в некоторых группах до трети студентов – это девушки. Конечно, работа в карьере и особенно в подземных горных выработках, сопряжена с определенными сложностями, и работа девушек там не приветствуется, а под землей и вообще запрещена. Но любые работы в горной отрасли ведутся по проектам, которые разрабатываются в научно-исследовательских институтах, проектных организациях или в соответствующих отделах горных предприятий. И там, как не странно, большинство — это девушки. На этой работе они даже предпочтительнее, так как по сравнению с ребятами более усидчивы, педантичны, скрупулёзны и в проектной работе ничуть не уступают ребятам.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, про специальность «Экологический менеджмент и аудит в промышленности»?

Ответ: Любое промышленное предприятие, в том числе и горное, нарушает экологическую обстановку, как минимум, в регионе, а большинство из них оказывает и более существенное влияние на среду обитания человека. Это влияние не всегда можно полностью оценить. В настоящие время любое вновь строящееся или модернизируемое предприятие в обязательном порядке должно пройти экологическую экспертизу. Во всех проектах присутствует раздел ОВОС — оценка воздействия на окружающую среду. Заключение по данному разделу должен осуществлять подготовленный специалист с квалификацией «инженер-эколог-менеджер», который может не только оценить влияние, но и дать необходимые рекомендации по снижению неблагоприятного воздействию на окружающую среду. Вот таких специалистов мы готовим на факультете. В настоящее время на каждом предприятии в штатном расписании есть должность Эколога или соответствующий отдел.

Вопрос: Каким образом организована работа для занятия студентами научными исследованиями и какие результаты творческих разработок имеются?

Ответ: Горное дело многогранно как драгоценный минерал. Природа на протяжении многих миллионов лет формировала ресурсы в виде полезных ископаемых, которые жизненно необходимы для успешного развития народного хозяйства нашей республики. Для организации технологических процессов и управления современными проходческими комплексами требуются квалифицированные специалисты.

В БНТУ, и в частности, на факультете горного дела и инженерной экологии созданы хорошие условия для плодотворной научной работы студентов. С 2007 года на ФГДЭ успешно функционирует научно-творческое студенческое бюро «Горняк». Теоретический анализ студенты результативно проводят используя богатейший фонд научной библиотеки; эксперименты – в специализированных лабораториях; моделирование и отработку новых вариантов машин и оборудования – в компьютерных классах.

В своей работе мы широко используем производственные экскурсии на профильные предприятия, научно-исследовательские организации, конструкторские бюро и машиностроительные заводы горного профиля, во время которых проходят тематические беседы с ведущими специалистами, не редко — выпускниками нашего университета.

Очень большую роль для успешной работы студенческого коллектива имеет творческая среда. Здесь мы используем сочетание принципов коллективного обсуждения творческих планов и личного вклада каждого автора по определенному направлению в виде научных статей, докладов на конференциях, патентов на изобретения, которые на завершающем этапе представляются на конкурсы научных работ и инновационных проектов.

По результатам исследования только на республиканских и международных конференциях представлено свыше 140 докладов включенных в программы конференций, опубликовано более 110 научных работ, на принципиально новые технические решения получено 22 патента Республики Беларусь.

Студенты и магистранты приняли участие в работе 38 международных научных конференций, проведенных на базе Санкт-Петербургского горного университета, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе, Уральского государственного горного университета, Тульского государственного университета и Тверского государственного технического университета. Особой строкой в творческой биографии коллектива «Горняк» следует выделить успешное участие в международных форумах-конкурсах «Проблемы недропользования», проводимых Санкт-Петербургским горным университетом. Быть победителями среди участников 67 университетов из 17 стран мира, представляя не только многотысячный коллектив БНТУ, но и Республику Беларусь, очень почетно и ответственно.

47 студентов бюро «Горняк» отмечены наградами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, из которых 30-ти студентам вручены нагрудные знаки «Лауреат».

За 12-летний период в НТСБ «Горняк» приняли активное участие свыше 80 студентов, из которых 5 в настоящее время – магистранты БНТУ. 32 выпускника работают в ОАО «Беларуськалий», 4 – в ОАО «Белгорхимпром», 4 – ГПО «Белоруснефть», 7 – на предприятиях ГПО по топливу и газификации «Белтопгаз», двое – работники БНТУ.

Научные разработки студентов представлены в каталогах научно-технических разработок студентов, магистрантов, аспирантов университетов Беларуси, на выставках научных достижений в виде экспонатов.

Деятельность НТСБ «Горняк» – это один из аспектов реализации республиканской концепции «Университет 3.0». Базовое образование в ведущем техническом университете в сочетании с опытом исследовательской работы в коллективе «Горняк» – хорошая стартовая площадка для дальнейшей творческой деятельности каждого студента!

Студенты НТСБ «Горняк» – Лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и их научные руководители


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Заместители декана ФГДЭ, Владимир Иванович Стасевич,
Григорий Антонович Басалай

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter