БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

СТФ отвечает на вопросы абитуриентов

204 
0
13 мая в 19:20
СТФ отвечает на вопросы абитуриентов

Как спортсменам сборных команд Республики Беларусь удается совмещать учебу с выездом на учебно-тренировочные сборы и международные соревнования?

На спортивно-техническом факультете учились и учатся спортсмены национальных команд Республики Беларусь, призеры и победители чемпионатов мира и Европы, которые успешно совмещают учебу и спорт. Находясь в Минске, они по возможности посещают занятия, перед отъездом на учебно-тренировочные сборы или соревнования берут задания у преподавателей, а по возвращении сдают самостоятельную работу. Если сессионный период совпадает по срокам со сборами или соревнованиями, всегда есть возможность сдать зачеты и экзамены досрочно или продлить сессию.

Выпускник СТФ, чемпион Олимпийских игр 2008 года по тяжелой атлетике Андрей Арямнов на защите дипломного проекта

Как связаны между собой дисциплины, например, автоматика или электроника, которые изучают студенты вашего факультета, с такими предметами, как физиология человека и биомеханика?

Для того, чтобы спроектировать и изготовить тренажер с «умной» системой управления, который позволит решать задачи развития, например, силы или гибкости, и не навредить здоровью спортсмена, необходимо знать, какие процессы будут проходить в организме при работе на этом оборудовании, будет ли соответствовать движение по структуре и режиму работы мышц тому, которое надо изучить или отработать, как правильно приложить усилие, чтоб добиться желаемого результата. Изучение технических дисциплин дает возможность выбрать материал для тренажера, сделать расчеты по схемотехническому решению, разработать его конструкцию, разработать программу для пульта управления и т.д.

  «Умные» датчики для оценки скоростно-силовой подготовленности спортсменов в лыжных локомоциях

Можно ли в процессе обучения перевестись с одной специальности на другую, и какие требования при этом надо будет выполнить?

Да, такая возможность существует, для этого при желании студента необходимо оформить соответствующие документы и ликвидировать разницу часов прохождения дисциплин в учебном плане. На первом и втором курсах изучаемые предметы на специальностях выпускающей кафедры практически не отличаются, за исключением одной-двух дисциплин. Но, как правило, студенты продолжают обучение на той специальности, на которую они поступили.

Лекция у студентов СТФ

Какие перспективы могут быть у абитуриентов, подающих документы на ваш факультет, с суммой баллов 300 и выше?

Студенты, набравшие 300 баллов и выше, проходят обучение наравне со всеми. При желании и хорошей успеваемости таким студентам, как правило, преподаватели предлагают участвовать в научных проектах, которые разрабатываются на кафедре «Спортивная инженерия».

Наиболее мотивированные из них привлекаются к научно-методическому обеспечению подготовки спортсменов сборных команд Республики Беларусь. В дальнейшем есть возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре по специальности «Методы и средства технического обеспечения физической культуры и спорта» и получить ученую степень кандидата технических или педагогических наук.

Тестирование многократного призера Олимпийских игр, чемпионки мира и Европы по плаванию Александры Герасимени

Как практически студенты знакомятся с современными информационно-измерительными системами управления, установленными на спортивных объектах?

На базе многофункционального культурно-спортивного комплекса «Минск-арена» открыт филиал кафедры «Спортивная инженерия», на котором проводятся учебные занятия по таким дисциплинам, как «Информационное обеспечение систем управления», «Системы безопасности спортивных объектов», «Холодоснабжение на спортивных объектах», «Управление инженерными системами при их эксплуатации». К занятиям привлекаются ведущие специалисты и руководители подразделений комплекса, обеспечивающие бесперебойную работу всех систем жизнеобеспечения технологических процессов на конькобежном стадионе, велотреке и главной спортивной арене. На базе ООО «Инновационная компания «Интес» также работает филиал кафедры, где функционирует учебная площадка с цифровыми системами удаленного доступа диспетчеризации спортивных объектов, обслуживаемых специалистами компании. На этих же предприятиях студенты во время производственных практик осваивают практические навыки по монтажу и технологическому обслуживанию современных информационно-измерительных и коммуникационных систем. 

Студенты СТФ изучают работу информационного табло в легкоатлетическом манеже

Какую узкую профилизацию можно получить в рамках выпускающих специальностей кафедры «Спортивная инженерия»?

Студенты, имеющие интерес и склонность к изучению специализированных инженерных систем, могут сосредоточиться на углубленном освоении, например, систем звукообеспечения, подготовки льда и климатизации, а также безопасности спортивно-культурных комплексов. При выборе тем дипломных проектов по этим направлениям можно разрабатывать оригинальные технические решения с перспективой их внедрения на действующих объектах спорта. Некоторые из таких решений успешно реализованы в Минском дворце спорта и МКСК «Минск-арена», где начинали свою профессиональную деятельность и продолжают работать выпускники факультета.

Практические занятия в диспетчерской МКСК «Минск-арена»

Можно ли учащимся старших классов, увлекающимся программированием или робототехникой, попасть в проекты, которые осуществляются на кафедре «Спортивная инженерия»?

Для участия в проектах, выполняемых на кафедре «Спортивная инженерия», необходим базовый уровень специальных знаний в области биомеханики, анатомии, физиологии, теории и методики спортивной тренировки, теоретических основах построения спортивной техники, поэтому учащиеся старших классов вряд ли смогут использовать свои знания в такой работе. Лучше это сделать через стартапы, которые проводятся в лаборатории спортивной биомеханики Научно-технологического парка БНТУ «Политехник».

Как работа тренеров в спортивных школах может быть связана с работой спортивных инженеров?

Инженеры, обслуживающие спортивную технику в различных учебно-спортивных учреждениях, оказывают серьезную помощь тренерам. Они выбирают нужные тренажеры и другое оборудование, которое используется в тренировочном процессе, а также участвуют в оценке работоспособности спортсменов с помощью специальных диагностических аппаратно-программных комплексов. Наши студенты и выпускники, которые хорошо освоили работу специализированного оборудования, привлекаются к подготовке спортсменов национальных команд по гребле на байдарках и каноэ, тяжелой атлетике, конькобежному спорту и др.

Выпускники СТФ готовят спортивный инвентарь для оценки биомеханики движений многократной победительницы турниров WTA, турнира Большого шлема Арины Соболенко

Каким образом в процессе учебы можно попасть на стажировку в зарубежные университеты, в которых также готовят специалистов в области спортивной инженерии?

Существует несколько способов стажировки в зарубежных университетах по направлению спортивной инженерии. Одним из таких способов является участие в программе Германской службы академических обменов в университетах Германии (DAAD). Причем, есть возможность получить стипендию на учебу по обмену в рамках первой ступени высшего образования, а также продолжить обучение в магистратуре в высших учебных заведениях Германии. Главными условиями получения таких стипендий являются знание английского или немецкого языков и успешное прохождение собеседования. Кроме того, есть возможность получения приглашения для прохождения стажировки в случае активного участия студента в научно-исследовательской деятельности кафедры «Спортивная инженерия». Это может быть участие в конференциях, круглых столах, коллоквиумах, форумах и публикации научных работ в отечественных и зарубежных изданиях.

Магистрант СТФ на международном конкурсе молодых ученых в Москве (Россия)

В какие учреждения и организации распределяются выпускники факультета?

В вопросах распределения кафедра проводит политику, когда студентам, начиная со второго курса обучения, предоставляется возможность самостоятельно найти себе место первой производственной практики в учреждениях и организациях спортивной отрасли. Это могут быть специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва по видам спорта, многофункциональные культурно-спортивные комплексы, республиканские спортивные федерации, государственные или частные предприятия, занимающиеся разработкой и производством изделий спортивного назначения, и другие компании, ориентированные на конструкторско-производственную деятельность в области создания информационно-измерительной техники для удовлетворения жизненных потребностей человека. За 2-3 месяца до начала первой практики студенты рассылают свои резюме в различные организации, приглашаются на интервью и стараются заинтересовать потенциальных нанимателей своими возможностями. Наиболее мотивированные студенты в свободное от учебы время начинают работать в этих организациях и продолжают «удивлять» собой руководителей. На последнем курсе студенты с хорошей историей сотрудничества с такими организациями в большинстве случаев именно к ним и попадают по распределению.

Выпускники СТФ испытывают устройство для оценки качества льда на конькобежном стадионе МКСК «Минск-арена»

Расскажите про культурную жизнь факультета

Уже ставший традицией день факультета «Вечерний спортех», прошел в октябре, как и в трёх годах ранее. Из года в год команда авторов Вечернего спортеха доказывает, что нашим студентам есть чем удивить зрителя БНТУ, который с каждым годом все чаще и чаще посещает зал нашего вечернего шоу.

В тенденциях последнего времени конечно есть место и интеллектуальным играм. Так в октябре 2019 года было принято решение о продолжении всем полюбившей осенней серии интеллектуальной игры «Квиз ФММП и СТФ», в которой приняли участие 13 команд не только спортивно-технического факультета, но и факультета менеджмента, маркетинга, предпринимательства и также команда, состоящая из работников университета. Уже дважды победителями интеллектуальной игры стала команда «Одинокий Камыш», которая состоит из сборной студентов спортивно-технического факультета.

Фестиваль «Весна БНТУ» – это праздник таланта, мастерства, креатива, ярких эмоций и незабываемых впечатлений! «Весна» включает в себя 4 дисциплины: стэм, песня, танец, инструментал, которые проводятся в разные дни. По окончании фестиваля организовывается гала-концерт, на котором выступают лучше номера и награждаются победители и призеры.

День факультета «Вечерний спортех»

Расскажите про спортивную жизнь факультета

Два года назад была создана и проведена первая и уникальная в своем роде футбольная лига – «Лига Спортех», позже была переименована в «Кубок Спортех». Это аналог настоящей футбольной лиги, в которой приняли участие как студенты, так и работники спортивно-технического факультета. Отрадно знать, что в этом году организаторы хорошо постарались и сумели найти и включить в «кубок» первую женскую команду под ярким названием «Ррр-тигрицы», позже примерявшие на своей шее бронзовые медали.

Ни для кого не секрет, что киберспорт набрал немыслимые обороты за последние 5 лет. В связи с этим было принято решение о проведении турнира по киберспорту в дисциплине FIFA. Впервые в истории факультета турнир был проведен в киберпространстве. Победителем турнира стал студент 5 курса Вергейчик Владислав.

Каждые два года, накануне дня Победы проводится традиционный пробег, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В пробеге принимают участие студенты Белорусского национального технического университета, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева и Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова.

Студентов, желающих отправиться в пробег всегда больше, чем позволяет список делегаций, и участники отбираются на конкурсной основе — это отличники, ребята, зарекомендовавшие себя в научной, учебной, общественной и культурной жизни университетов.

Уважаемые абитуриенты, все возникающие вопросы вы можете нам задать по телефону и электронной почте.

Email: stf@bntu.by

Телефон: +375 17 292 75 23


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Спортивно-технический факультет

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter