БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Вопросы со Дня открытых дверей АТФ

195 
0
06 мая в 19:40
Вопросы со Дня открытых дверей АТФ
  1. Есть ли на АТФ, например, по специальности «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин», военная кафедра и как туда поступить?

Безусловно.

Студент любой специальности автотракторного факультета может быть зачислен на военную кафедру.

Для этого необходимо после первого курса подать заявление на участие в конкурсе на Военно-технический факультет, собрать все необходимые документы и пройти медкомиссию, а также иметь по итогам учебного года средний балл не ниже 7-ми.

На военном факультете два уровня подготовки: начальный (младший состав) и офицерский состав. По результатам успешного освоения начального курса имеется возможность продолжить обучение для получения офицерского звания. Студенты, прошедшие начальную подготовку на военно-техническом факультете, служат в рядах вооруженных сил полгода.

  1. Возможно ли получить водительское удостоверение управления категории «В», обучаясь по специальности «Организация дорожного движения»?

Да, можно.

По данной специальности предусматривается водительская подготовка (категория "В").

  1. Далеко ли находится общежитие для студентов от учебного корпуса АТФ?

Совсем нет.

Студенты АТФ, как правило, заселяются в общежитие №4, расположенное по адресу: пр-т Независимости, д. 61; а также в общежитие №18 на проспекте Дзержинского, 83/16.

Общежитие №4 находится вдоль проспекта Независимости на территории студенческого городка БНТУ, в 2-х минутах от корпуса АТФ. Кстати, в общежитии планируется капитальный ремонт.

Общежитие №18 — на проспекте Дзержинского, в шаговой доступности к станции метро «Петровщина». Общежитие было построено благодаря технической помощи Китайской Народной Республики. В общежитии 1020 мест, есть все возможности для отдыха, жизни и подготовки к учебе студентов.

  1. Всем ли студентам предоставляется общежитие?

Всем поступившим на первый курс студентам предоставляется общежитие.

  1. А как дальше происходит заселение?

Требуется собрать необходимые документы и подать заявление на заселение (информацию всегда вывешиваем на странице факультета на сайте БНТУ и распространяем среди студентов через соцсети), которое рассматривает жилищная комиссия факультета. Главное, прилежно учится, не нарушать правила внутреннего распорядка и тогда проблем с заселением не будет.

Преуспевающие, отличники, студенты, ведущие активную научную деятельность, принимающие активное участие в социальной и общественной жизни факультета и университета, в целом имеют шансы первоочередного заселения.

  1. С какого курса начинается производственная практика по специальности «Автомобилестроение» на дневном обучении?

Обычно практика начинается со второго курса обучения. Чаще всего по данной специальности большинство из них проводятся на Минском автомобильном заводе. Но возможно и на других предприятиях, в соответствии с договорами, заключёнными кафедрой с рядом предприятий машиностроения, например, БЕЛАЗ, МЗКТ и других.

  1. Расскажите о современных направлениях, дисциплинах на автотракторном факультете

Их очень много на факультете. Особенно активно проводится интеграция общемировых тенденций развития науки и техники и IT-технологий.

Сложно сейчас представить любую техническую специальность или дисциплину без IT-технологии и гаджетов.

Из более очевидных примеров изменений направлений обучения – в 2019 была проведена модернизация ряда специальностей и некоторых учебных программ. В 2019 году осуществлялся набор на специальность «Городской электрический транспорт» (квалификация «инженер-электромеханик», 5 лет обучения), а в 2020 году набор будет осуществляться на подготовку специалистов по специальности «Электрический и автономный транспорт» (квалификация «инженер-электромеханик», 4 года обучения).

Необходимо отметить, что практически большинство специальностей в БНТУ связаны, так или иначе, с IT-технологиями. Сегодня важны вопросы по решению проблем адаптации пользователя к новой транспортной реальности – ИТС-реальности, которая определяется всепроникновением различных IT-систем и инновационных IT-гаджетов.

На автотракторном факультете возникло ряд новых дисциплин. В основе постоянных изменений учебных программ лежат различные аспекты развития современной технологий: различные интеллектуальные системы адаптации скорости движения автомобиля (Intelligent Speed Adaptation – ISA), системы датчиков контроля распознавания препятствий и самой опасности,  системы технического обеспечения безопасного контакта с препятствием на малой скорости движения, «умный» интеллектуальный интерфейс лобового стекла автомобиля, обеспечение онлайн-контроля технического состояния транспортного средства, системы дополненной реальности и многое другое.

Также для более качественного процесса обучения на факультете проводится постоянная модернизация технического обеспечения аудиторий, учебных  лабораторий, замена и установка современного лицензионного ПО для компьютерного проектирования и стендовых испытаний.

  1. В чем суть специальности «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте»? Чем будет заниматься специалист после окончания данной специальности?

Выпускники специальности подготовлены для работы в качестве специалистов по организации перевозок и управлению транспортом в следующих организациях:  

  • предприятия по выполнению внутриреспубликанских и международных перевозок пассажиров или грузов;  
  • транспортно-экспедиционные организации;  
  • пассажирские терминалы и транспортно-логистические центры;  
  • государственные учреждения;  
  • учреждения образования транспортного профиля;  
  • научно-исследовательские и проектные организации в области транспорта.

Также выпускники могут заниматься профессиональной деятельностью в других областях в рамках полученной квалификации «инженер-менеджер».

Инженер-менеджер в основном занимается повышением эффективности в организации перевозочных процессов, в зависимости от вида груза и протяжённостью маршрута, сопровождение и оформление сопутствующих документов, включая таможенное оформление и т.п.

  1. Осуществляется ли набор девушек по специальности «Организация дорожного движения»?

Конечно. Гендерные особенности никак не влияют на поступление в вуз. Каждый может поступать на любую выбранную специальность, которая ему по душе.

На фото – Инспектор ОДИ УГАИ ГУВД Мингорисполкома Дарья Бенько и зам. начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Зырянов Андрей Сергеевич – выпускники специальности ОДД.

  1. Всем ли желающим достаются билеты на студенческую весну БНТУ? Или только избранным? Как участвовать в ней?

Это решает студенческих совет каждого факультета, в который может входить любой желающий студент.

  1. В чём различие между специальностями «Автосервис» и «Техническая эксплуатация автомобилей»?

В специальности «Автосервис» большее внимание уделяется электронным системам управления автомобилем, их диагностированию и устранению неисправностей; а в специальности «Техническая эксплуатация автомобилей» – станциям технического обслуживания и ремонта автобусных парков, СТО, АЗС и прочих обслуживающих транспорт сооружений, их проектированию и устройству.

  1. Будет ли разница между "Городским электрическим транспортом" и нововведенной специальностью "Электрический и автономный транспорт"? Либо же просто изменено название специальности?

Специальность получила принципиально новое направление обучения. Разработан новый типовой учебный план, который отличается от предыдущего и дополнен рядом нового содержания предметов, с учётом тенденций перспектив развития отрасли как проектирования так и производства данного вида транспорта.

Но мы не скрываем, что делаем первые шаги и с учётом интенсивного развития отрасли возможно внесение соответствующих корректив в дальнейшем в программы обучения.

  1. Изучение каких языков возможно на специальности «Транспортная логистика»?

Изучается иностранный язык по выбору (обычно студент оставляет тот, который изучал в школе, но может выбрать по желанию изучение нового языка) и дополнительно изучается китайский язык. Также два языка изучается у нас на специальности 1-44 01 01 «Организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте» (квалификация инженер-менеджер).

  1. Есть ли дизайн, программирование современных транспортных средств, а также как дела с электромобилями, есть ли специальность?

Конечно.

В структуре специальностей факультета «Дизайн транспортных средств» (Промышленный дизайн (дизайн транспортных средств)), «Электрический и автономный транспорт», «Мехатроника», «Автомобилестроение (электроника)» и других в соответствии с учебными программами уже изучаются вопросы разработки дизайн-проектов, конструктивных особенностей, мехатронных систем, инструментов проектирования (программирование) электромобилей.

  1. Окончив специальность «Организация дорожного движения» куда студенты могут пойти работать?

Выпускники специальности подготовлены для работы в качестве специалистов в области дорожного движения в следующих организациях: 

  • подразделения Госавтоинспекции и другие государственные учреждения;
  • службы безопасности предприятий по перевозкам пассажиров или грузов;
  • дорожно-эксплуатационные и дорожно-строительные организации;
  • экспертные учреждения и страховые компании;
  • учреждения образования, в том числе по подготовке водителей транспортных средств;
  • научно-исследовательские и проектные организации в области дорожного движения.

В  основном студенты распределяются на предприятия Госавтоинспекции, комитет судебных экспертиз, научно-исследовательские институты, автошколы и транспортные предприятия. Также возможна работа в других организациях в соответствии с присвоенной квалификацией «инженер-инспектор».


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Автор материала: декан АТФ Капский Д. В.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter