БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Я б на ФИТР учиться шел! Ответы на популярные вопросы

1320 
0
05 мая в 19:00
Я б на ФИТР учиться шел! Ответы на популярные вопросы

Перспективы поступления на факультет информационных технологий и робототехники БНТУ вызывают высокий интерес у абитуриентов. Много вопросов поступает по телефону и на электронную почту деканата. Также благодарим за внимание многочисленную аудиторию on-line трансляции Дня открытых дверей ФИТР на Youtube-канале BNTU. С удовольствием отвечаем на прозвучавшие и в особенности на не прозвучавшие в эфире вопросы.

1. Расскажите, пожалуйста, про общежитие ФИТР, его тип. На сколько человек рассчитаны комнаты?

Студенты нашего факультета проживают в трех общежитиях БНТУ: №5, №12 и №18.

Общежития №5 и №12 коридорного типа. В комнатах проживают по 3 человека. Находятся эти общежития рядом с университетским городком. Общежитие №5 по адресу: ул. Дорошевича 3, а общежитие №12 по адресу: ул. Сурганова, 37 корпус 2.

Общежитие №18 находится по адресу: проспект Дзержинского, 83/16. Это общежитие блочного типа. В блок входит 2 комнаты на 2 и 3 проживающих, а также кухня, душ и санузел.

Вне зависимости от того, в каком общежитии вы будете жить, у вас будет возможность не только комфортного проживания, но и самореализации в учебе, науке, спорте и культурной деятельность.

2. Здравствуйте, а можно ли с БГУ перевестись на ФИТР?

Конечно можно, но такой вопрос решается в индивидуальном порядке! Для этого Вам необходимо связаться с деканатом ФИТР и предоставить копию учебной карточки из БГУ для принятия решения о возможном переводе. Самый главный вопрос – сколько предметов Вам придется досдать для ликвидации расхождений в учебных планах.

3. Сколько лет изучается химия?

Учебные планы наших специальностей не предусматривают изучения предмета «Химия».

4. Как будет проходить подача документов в этом году?

Подача документов в БНТУ будет осуществляться в соответствии нормативными документами Министерства образования РБ и правилами приема в БНТУ. Планируется, что прием документов будет осуществляется в установленные Министерством образования сроки в главном корпусе БНТУ, аудитории 421 и 424.

5. А что по общежитию для первого курса?

По старой доброй традиции наш университет проявляет особую заботу о первокурсниках. Мы всегда предоставляем место для проживания в общежитии иногородним студентам первого курса.

6. Куда распределяют с роботов, кроме представленной в онлайн-трансляции компании Rozum robotics?

Выпускники специальности «Промышленные роботы и робототехнические комплексы» востребованы на рынке труда. Основные направления распределения выпускников — это IT-компании, компании, обеспечивающие поставку, наладку и ввод в эксплуатацию робототехнических комплексов, а также крупные предприятия Республики Беларусь.

В этом году наши выпускники были интересны следующим компаниям: ООО «НетКрекерБел», ООО «Ватра-Велд», ООО «КотЭкс Софт», ООО «Артокс Лаб», ООО «Рэдтауэр», ООО «Розум Роботикс», ООО «НПП «Контактмодуль», ООО «Техникон», ООО «Белфингрупп». ГНУ «Физико-технический институт национальной академии наук Беларуси», ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси», ОАО «МЭТЗ им. В.И. Козлова», ООО «Институт горной электротехники и автоматизации», ЗАО «Атлант».

Как вы можете видеть, наши выпускники востребованы в разнообразных отраслях производства и конструирования.  

7. Написание и выпуск в эксплуатацию приложения для смартфона или компьютерной игры может стать дипломной работой студента?

В рамках дипломного проектирования студент должен показать умение работать с изученными языками. Так что мобильное приложение вполне может стать темой дипломного проекта. Особенно если предприятие, на котором проходит преддипломную практику студент, заинтересовано в развитии навыков программирования у будущего сотрудника именно в данном направлении.

8. Я хотел бы уточнить, на специальности промышленные роботы и робототехнические комплексы предполагаемый балл в этом году?

Проходной балл на специальности формируется по результатам подачи документов абитуриентами. Он формируется как сумма баллов трех сертификатов централизованного тестирования (математика, физика, белорусский или русский язык) и среднего балла аттестата. Проходной балл — это случайная величина, которая определяется каждый год по-новому и предсказать, какой она будет в этом году, весьма сложное и неблагодарное занятие. Однако общая тенденция на нашем факультете за последние несколько лет — это неуклонный рост проходного балла по всем специальностям.

9. Во время online-трансляции говорилось о перспективах для выпускников работать в школах робототехики. То есть работа учителем после технического вуза превозносится как нечто престижное?

Преподавание в школе робототехники сегодня является востребованной и достаточно высокооплачиваемой работой. Естественно, что наши выпускники и даже студенты старших курсов обладают соответствующими знаниями. Если у них есть желание и способность эти знания передавать — это их право и возможность.

По окончании технического университета выпускник может работать преподавателем в колледжах. Для работы преподавателем в университете необходимо дополнительно закончить магистратуру и аспирантуру. Работа преподавателем в университете позволяет расширять свой кругозор, участвовать в научных исследованиях и международных проектах.

10. Будет ли набор в этом году на полную заочную форму обучения (бюджет, платное) на специальность "Программное обеспечение информационных технологий"?

Нет, по вопросу обучения на специальности «Программное обеспечение информационных технологий» Вам необходимо обратиться в «Международный институт дистанционного образования» БНТУ.

11. Где проходит практика по специальности "Информационные системы и технологии в проектировании и производстве"?

Практика студентов этой специальности проходит на базе предприятий «Парка высоких технологий», институтов Академии Наук Республики Беларусь и крупных промышленных предприятий.

12. Расскажите, пожалуйста, какие программы изучаются в ходе обучения на: 1) "Информационные системы и технологии (в проектировании и производстве)", 2) "Промышленные роботы и робототехнические комплексы".

На специальности "Иформационные системы и технологии (в проектировании и производстве)" внимание уделяется следующему программному обеспечению:

  • Основы алгоритмизации и программирования — pyton, C.
  • Организация и функционирование ЭВМ — Ассемблер.
  • Объектно-ориентированное программирование — C++, Java.
  • СУБД, БД — скриптовые языки для БД.
  • Программирование сетевых приложений — JS, .Net.
  • И многие другие программы и технологии разработки программного обеспечения.

Для специальности промышленные роботы и робототехнические комплексы предусмотрено изучение языков объектно-ориентированного программирования и специальных языков для программирования микропроцессорных контроллеров и робототехнических комплексов: С++, С, СODESYS, Аssembler, Visual basic for Application, программные пакеты EdgeCAM, GPSS, AutoMOD, C#, Python, HRSS (для HIWIN), Mitsubishi – язык релейно-контактных схем (LD), SQL.

13. Насколько важна физика на специальности промышленные роботы и роботехнические комплексы?

Физика — базовая естественная наука, которая изучает общие законы природы, структуру и движение материи. Физика изучает природу как единое целое, при этом предметом ее исследования являются как мельчайшие частицы, так и вся Вселенная.

В наше время в ответ на вопрос «что такое физика» можно включить и все окружающие нас технические приборы. Все они появились в результате достижений в различных разделах физики (механике, электромагнетизме, оптике, термодинамике и др.).

Знание физики позволяет изучать устройство робототехнических комплексов, описывать законы движения
частей и механизмов робототехнического комплекса.

14. Что можно сказать о учебе на электроприводе, как оборудованы лаборатории и насколько востребована специальность после окончания университета?

«Автоматизированные электроприводы»-это одна из классических специальностей нашего университета. Обучаться на этой специальности сложно, но очень интересно и престижно. Специалисты пользуются огромным спросом на рынке труда, поскольку имеют крепкую инженерную подготовку и умения программирования технологических объектов. Лаборатории кафедры электропривод разнообразны. Они включают в себя комплексы для изучения таких классических дисциплин, как электрические машины или теория электропривода и суперсовременные лаборатории для изучения микропроцессорного управления электрическими машинами.

Хорошая база для учебы дает высокий уровень подготовки специалистов, которые востребованы на рынке труда. Среди наших заказчиков кадров такие фирмы как «Штадлер», «Европейская электротехническая компания», ЗАО "Вольна", ОАО  «Амкодор-Белвар», ОАО "БЕЛАЗ", ОАО "Белкоммунмаш", ООО "Институт горной электротехники и автоматизации" и многие известные компании ПВТ.

Все наши специальности являются востребованными и перспективным для рынка труда. Мы стараемся поощрять личное творчество и профессиональное развитие студентов в рамках студенческой лаборатории, поддерживаем попытки создавать свои старап-проекты. Гарантируем, что во время учебы у все студенты получат хорошую базовую подготовку и возможность проявить себя в сотрудничестве с предприятиями ИТ-отрасли. Мы представляем отличную стартовую площадку, а дальше – многое решает Ваша целеустремленность.

 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Декан ФИТР А.М. Авсиевич

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter