БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Музыка — часть меня, часть души

194 
0
23 марта в 17:30
Музыка — часть меня, часть души

Все мы любим и просто обожаем мероприятие в нашем любимом вузе «Весна БНТУ». Много желающих урвать билетик на какой-либо день выступлений: кто-то желает удовлетворить свой взор глядя на строптивых танцоров, кто-то же предпочитает получить усладу для своих ушей и идет на День инструментала, кто-то больше отдает предпочтение СТЭМу, а кто-то ждет лишь одного — Дня песни. Да, все мы когда-то представляли себя вместо какого-либо артиста на сцене, да чтобы всё внимание было только на тебе одном, все овации и слава. 

Нам выпал счастливый случай узнать поподробнее о жизни одной из самых активных студенток приборостроительного факультета, которая тесно связала свою жизнь с песней, Ксенией Шмуратко. 

— Ксения, откуда появилась эта любовь к музыке/песням?

— Вообще, у меня музыкальная семья. Бабушка, мама и тётя поют всю их жизнь. Мама побывала во многих странах с хором, в котором пела. По образованию она хоровик-дирижёр. Папа примерно в моём возрасте играл в группе "Night shift" ("Ночная смена"). Кассеты с их альбомами остались. Так как у них в группе были все студенты и в дневное время они учились и работали, то на репетиции они собирались по ночам. Кстати, именно на одном из концертов мама с папой и познакомились). Так вот, можно считать всю свою жизнь благодаря моей семье я и сама вся в музыке.

Музыка — часть меня, часть души.

— Расскажи, пожалуйста, как давно ты занимаешься песнями?

— Ну, как я написала, я в музыке всю жизнь. Вокал мама мне "преподавала" тоже с малого возраста. Она работала в школе (вела уроки пения). У нас была хорошая вокальная группа, мы занимали призовые места. Изюминкой, кстати, нашей группы "Вега" был единственный в коллективе мальчик. Знаете кто? Миша Кузьменков (ну вы только посмотрите на этого красавца, и тут светится, и там, ай да Мишаня). Да-да, тот самый активист вуза.

Благодаря Владу Яновичу я занимаюсь и по сей день вокалом здесь.

— Ксюш, расскажи, как покорить публику?

— Наверное, нужно просто отдаваться людям, но правильно. Так, чтобы получать назад отдачу от публики. Тогда будет контакт со зрителями и удовольствие от выступления получат и люди в зале, и сам ты. Осенью Олег Коц проводил лекцию для наших первокурсников. На ней он посоветовал сделать правильную вещь: найти, из-за чего у тебя дискомфорт или страх на сцене. Как только ты справишься с этой задачей, то сможешь решить проблему. Как только ты решишь проблему, ты будешь чувствовать себя на сцене комфортно, а как только это случится, ты сможешь общаться с публикой и, соответственно, её заинтересовать, и покорить. Думаю, как-то так.

— Что нужно, чтобы уметь петь?

— Вообще, я считаю, что петь может каждый. Да, не у всех это дано по природе, но, всё-таки, это возможно.

Нужно правильно научиться дышать и начать понемногу ставить голос, развивать свой диапазон. Есть люди, у которых большая и хорошая подача звука, но голос не поставлен. Ситуация поправима, если начать работать и поддерживать само желание петь, а в дальнейшем можно будет идти и покорять публику.

Главное — желание работать.

— Какие у тебя любимые исполнители и песни?

— Ооой, у меня семья меломанов. Слушаю почти любую музыку. Когда я с папой, то мы слушаем песни группы "Алиса" либо других разных русских или иностранных исполнителей классики жанра "рок". С мамой абсолютно всё, честно, пусть то тяжелый металл или опера. Единственный жанр, который я не совсем слушаю, — это современный поп, клубная музыка или реп, остальное — добро пожаловать в мой аудиоплейлист.

Мне очень нравится творчество групп "Animal Джаz" и "The hardkiss", а также других украинских исполнителей. Ещё восхищаюсь талантом и творчеством Полины Гагариной.

— Как талант помогает в жизни?

— Наверняка все видели тех талантливых ребят в переходах, играющих и поющих разную музыку. Своим талантом они зарабатывают себе на жизнь. А вообще, если правда уйти в музыку, то работу найти не так проблематично. Часто в разные рестораны, особенно летом, нужны музыканты на "фон", а также вокалисты в караоке, кафе, клубы и рестораны. Получается, что ты и работаешь, и полностью погружен в своё хобби.

Лично мне вокал помогает справляться с плохим настроением и напряжением. Когда мне очень грустно и невозможно никак успокоиться, либо когда меня переполняют разные негативные или сложные эмоции, я нахожу место и время, где могу выпустить это всё через вокал. У меня есть на мои разные состояния соответствующие песни. Если честно, именно в такие моменты я достигаю таких результатов, что удивляюсь настолько, что забываю про все эти эмоции и грусть. Поэтому вокал меня очень спасает в жизни.

Из личных наблюдений, у людей много разных талантов, которые очень помогают в жизни. Например, моя сестра отличная швея и модельер. Она абсолютно любую вещь может ушить и перешить так, что по качеству будет в 100 раз лучше, чем в фирменных магазинах. Её талант помогает ей выглядеть всегда на "отлично". Есть люди с талантом и умением общаться с людьми, заниматься бизнесом либо корреспонденцией (спасибо с:). Честно, не всем это дано, и лично я восхищаюсь такими людьми. Я уверенна, им это очень помогает.

— Какие планы на будущее, связано ли оно с вокалом либо специальностью?

— Сложно сейчас что-то планировать на будущее, т.к. не знаешь, что как повернётся. Петь, конечно, я буду и дальше. Как я сказала ранее: "музыка — часть меня, часть души". Со специальностью всё немного по-другому. Изначально я собиралась поступать на архитектурный факультет. Я окончила школу искусств художественное отделение и готовилась к поступлению 7 лет, но перед самой подачей документов заметила такую специальность: "Технология и оборудование ювелирного производства". Тогда моё внимание полностью переключилось на приборостроительный факультет. Я решила, что буду инженером как папа, но и творческим специалистом — ювелиром. Когда я поступила и начала учиться, то сразу поняла, что поступила туда, куда нужно было. Сейчас я на 4 курсе, нам преподают предметы уже по нашей специальности и, честно, мне очень нравится. Конечно, хочется после окончания пойти по специальности на высокооплачиваемую работу. Были мысли создать свой ювелирный магазин-мастерскую, но кто знает, как всё получится.

Ксения — замечательный человек вне профессиональной деятельности, образцовая студентка, которая обладает чудесным голосом. Мы можем быть уверены за своих представителей на «Весне БНТУ 2020» на все 100%.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Автор статьи: Роман Королинский — корреспондент журнала ПСФушка

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter