БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Отвечаем на популярные вопросы студентов

3083 
3
23 марта в 18:35
Отвечаем на популярные вопросы студентов

Вы задавали нам много вопросов, мы постарались получить максимально полные ответы.

— Многие студенты интересуются, почему в университете не вводят дистанционное обучение? Каждый день молодым людям приходится пользоваться общественным транспортом, где, по их словам, они контактируют с нездоровыми людьми.

— В данном вопросе наш университет руководствуется рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларуси, профессиональный подход которого поддерживается Всемирной организацией здравоохранения. 

С целью избежания массового скопления людей в утренний час пик в БНТУ принято решение начать учебный процесс в 9.55. Так, в университете лекции, которые начинались в 8.00 и 8.30, переводятся в управляемую самостоятельную работу, а практические и лабораторные занятия переносятся на другое время. С расписанием можете ознакомиться по ссылке: bntu.by/students.

На сегодняшний день нет острой необходимости в переводе нашего университета на дистанционное обучение. Более того, штатный режим работы позволяет более эффективно управлять ситуацией в отношении распространения коронавирусной инфекции. В случае необходимости наш университет готов полностью перейти на дистанционное обучение,  для этого необходимо решение Министерства здравоохранения Республики Беларуси и Министерства образования Республики Беларусь. 

— Сейчас поточные лекции разделяют на группы, а преподаватель ходит из одной аудитории в другую. Это правильно? И что делать, если лекции по-прежнему проходят целым потоком?

— С целью избежания массового скопления людей и учитывая рекомендации Министерства образования и Министерства здравоохранения в БНТУ принято решение о разделении поточных лекций на группы не более 30 человек. Проведение лекционных занятий для таких групп должно осуществляться в отдельных аудиториях с отдельным преподавателем. 

Если установлен факт нарушения данного вида организации учебного процесса (на потоке намного больше 30 человек, преподаватель переходит из одной аудитории в другую во время лекции и др.) — следует незамедлительно обратиться в деканат, написать на горячую линию в телеграмме в @bntusupport или заполнить форму на сайте.

P.S.: Но это не значит, если в аудитории 31 человек, что нужно кричать “караул” :)

— Будут ли рассматриваться заявления студентов на имя деканов, ректора о пропуске учебных занятий в связи с коронавирусом?

— Нет, такие заявления удовлетворяться не будут, о чем в деканате должно быть сообщено студенту при таком обращении. Пропуск занятия будет считаться пропуском по неуважительной причине. 

 Много вопросов поступает по поводу пропускного режима, для многих он вызывает определенные неудобства. 

— Пропускной режим введен в соответствии с пунктом 14 устава университета, с целью обеспечения безопасности студентов, преподавателей и работников, в том числе для снижения вероятности распространения коронавирусной инфекции. Да, не исключено, что с ней можно столкнуться и за пределами университета, но таким образом мы уменьшаем число потенциальных контактов. 

В университете принимаются все необходимые меры, которые позволяют управлять ситуацией и обеспечивать безопасность в текущих условиях. Следует отметить, что пожелания и рекомендации студентов и работников по организации пропускного режима учитываются.

— А что делать с занятиями по физической культуре, там ведь потоки не разделяют и сейчас занимаются на улице?

— Потоки на занятиях по физической культуре не разделяются, потому что занятия проводятся на свежем воздухе при отсутствии большого скопления людей.

Студенты и преподаватели! Продолжайте задавать интересующие вас вопросы, фиксируйте нарушения и оперативно сообщайте о них. 

Если у вас остались вопросы, спрашивайте у нас через форму обратной связи на новостном портале БНТУ times.bntu.by, пишите на горячую линию в телеграмме @bntusupport  или в чате: t.me/bntuchat.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Аноним

А можно уточнить, как именно "штатный режим работы позволяет более эффективно управлять ситуацией в отношении распространения коронавирусной инфекции"?
И как пропускной режим решает проблему массового скопления людей, а так же снижает вероятность распространения коронавирусной инфекции?

Лучший комментарий
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Аноним

Но ведь по пути в университет студенты сталкиваются с сотней людей в общественном транспорте, и их нельзя отследить. Выходит, что эффективность управления ситуацией под вопросом.

Посторонние люди не проходят, но врятли их до этого было много. Только скопление студентов увеличивается у прохода, а значит эффективность также под вопросом.

Аноним

Наверное, позволяет более точно и оперативно определить круг контактов человека.

Как минимум, в наш университет не проходят посторонние люди, которых сложно отследить.

Аноним

А можно уточнить, как именно "штатный режим работы позволяет более эффективно управлять ситуацией в отношении распространения коронавирусной инфекции"?
И как пропускной режим решает проблему массового скопления людей, а так же снижает вероятность распространения коронавирусной инфекции?

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter