БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Алёна Комиссарова. Студенты, которыми мы гордимся

468 
0
20 марта в 17:00
Алёна Комиссарова. Студенты, которыми мы гордимся

Знакомьтесь, Алена Комиссарова 

специальность “Торговое оборудование и технологии”
3 курс, группа 10505117
inst: @helen_komissarova
вк: komissarova_all


Алена могла бы стать отличным организатором свадеб, но выбрала инженерию. И мы ей очень гордимся! Давайте узнаем, почему.

— Мы решили делать ряд интервью со студентами, которыми гордится факультет. Как думаешь, почему тобой гордится факультет? 

— Наверное потому что, когда я поступила на ТиРО, я была отличной от других — как огонь среди пещеры. Я была инициативная, активная, неусидчивая там такая одна. Все остальные хотели быть типичными инженерами: с головой погрузились в учебу. А мне хотелось чего-то другого. Мне хотелось доказать, что быть инженером — это круто.

Так случилось, что ТиРО никогда не выигрывали на Драйве. Это тянулось очень много лет. А в этом году ТиРОвцы выиграли, и не просто выиграли, а взяли гран-при! Мне было бесконечно приятно, что я вложила частичку себя в эту триумфальную победу. Ребята-инженеры доказали, что они станут не только грамотными специалистами, но и подойдут к своей профессии творчески.

Победители “DRVIVE 2019” группа 10505119

Я даже не сосчитаю количество мероприятий, в которых я поучаствовала и которые организовала. Мне часто говорят, что я мультизадачна: бывало даже я ездила в “Зубренок” с преподавателями на профориентацию.

Профориентация в национальном детском образовательно-оздоровительном центре “Зубренок”

А сейчас я стала участницей конкурса красоты “Королева весна БНТУ”. Меня  пригласили на кастинг общеуниверситетского мероприятия, и я его успешно прошла, хоть это было непросто, ведь у меня из “модельного” только рост. Но уверенности мне придавало знание о том, что быть индивидуальностью — это круто, поэтому всё получилось. Когда мое имя прозвучало среди прошедших конкурсанток, я была в шоке, даже улыбнуться не смогла.

— В школе ты была такой же активной или тебя университетская жизнь раскрыла? 

— В школе я всегда была певучей. С 3-его класса закрывала все школьные конкурсы, корпоративы, мероприятия. На выпускном я сама ставила вальс своему классу, потому что мне просто не нравилось, как все предыдущие годы танцевали 11-е классы. А хочешь сделать хорошо — сделай сам. Все видеоролики, сценарии, номера я тоже делала сама. Да, так уж получилось, что гиперответственность и творчество со мной с детства.

— Тогда почему ты выбрала инженерную специальность?

Вообще, я должна была стать архитектором, у меня вся семья архитекторов — династия, можно сказать. Мой дедушка, Макаревич Леонид Васильевич, учился в БНТУ, тогда это был еще БПИ, впоследствии он стал заслуженным архитектором Республики Беларусь и лауреатом государственной премии “За духовное возрождение”. Моя мама тоже училась в БНТУ и стала архитектором, а сейчас работает над реконструкцией одного из корпусов любимого университета. Но для поступления на архитектурный мне немножечко не хватило баллов. Когда я сдала рисунок (прим. обязательный экзамен на архитектурном факультете), то уже поняла, что не прохожу. 

Как сейчас помню: мы пришли на экзамен рисовать голову, и доверили парню из группы вытянуть билет с той самой “головой”, которую всем предстояло рисовать. Боже, он вытянул самую морщинистую голову, а морщины – это наказание для художника. Даже 7 лет художественной школы не помогли мне: я нарисовала совсем не впечатляюще, да и ракурс попался неудачный. Видимо, мое вдохновение именно в тот день устроило себе выходной, но я не отчаялась и начала искать специальность, в которой смогу проявить и творчество и свой технический склад ума. Выбор пал на 2 специальности строительного и IT-профиля, но про свою нынешнюю специальность я и вовсе не знала! 

И вот я сижу на архитектурном, забираю документы, и у меня секретарь приемной комиссии спрашивает: “Вы сдавали четвертое ЦТ?”. “Ну да, я физику сдавала на всякий случай”, – говорю я. Кстати, я к ней абсолютно не готовилась, учила формулы в последний момент в автобусе, а сдала физику лучше математики. Так что, ребята, всем советую сдавать физику четвертой на ЦТ, она очень непредсказуема:) В общем, секретарь говорит мне: “У тебя такие баллы хорошие, еще и золотая медаль, попробуй на ФММП податься”. И прямо оттуда она позвонила кому-то, пришел представитель с ФММП и предложил поступать к ним. Моя мама из сферы строительства, поэтому сразу начала узнавать об их инженерной специальности “Торговое оборудование и технологии” и ее перспективах: кем я буду, где, что буду уметь. Нам понравилось, но это важное решение мы принимали 2 дня, и подали документы в последние полчаса приемной комиссии — как это обычно бывает у абитуриентов. И я ни на секунду не пожалела о своем выборе!

— Можешь рассказать о специальности “Торговое оборудование и технологии”? Потому что некоторые даже на ФММП не очень знают, что это

— Это парадоксально, но правда до сих пор никто до конца не понимает, чему учат на специальности ТОиТ. А ведь мы учим не только мясорубки, фаршемешалки и холодильники. Мы учимся технически грамотно рассуждать и мыслить.

Во-первых, нас учат пространственному мышлению — это то, чего многим инженерам не хватает. Осваиваем правила и принципы взаимодействия и работы определенных устройств, узлов и механизмов для дальнейшей возможности их модернизации и патентования, либо же конструирования и сборки из уже известных частей того, что миру будет в новинку. Что и как будет установлено, как всё вместе будет работать и взаимодействовать — выпускники ТиРО это прекрасно знают.  

Во-вторых, нас учат мыслить творчески: как креативно подать всё, что наполняет магазины, торговые центры и выставки. Например, у нас сейчас есть курсовой проект по “Складскому оборудованию” , где нужно разработать проект собственного склада. Представьте, у вас нелимитированное количество средств, оборудования, строительных материалов, и нужно сделать складское хозяйство, работающее как часы. Это должна быть идея на миллион. И зря многим кажется, что безумно скучно сидеть работать в SolidWorks или 3ds Max, вы попробуйте начертить там несколько линий или объектов — вас  затянет будто в компьютерную игру. 

В-третьих, инженеры ТиРО, словно доктора, знают, как всё выглядит внутри, в разрезе. Я не смотрю на мясорубку, как на отдельный объект, я вижу ее изнутри, могу собрать заново или починить необходимое, соответственно, я могу сделать ее лучше или создать что-то принципиально новое. Тировцы знают, что где перемещается, вращается, стучит или почему не должно стучать, и исходя из этого мы можем грамотно всё сделать снаружи: в частности, сделать выгодную рекламную кампанию, опирающуюся на технические и технологические преимущества техники. Благодаря таким практическим знаниям возможно сделать качественную 3d-рекламу в сумме с мощным слоганом. 

По названию специальности не совсем понятна ее суть, но внутри она реально классная. Поверьте мне, я же инженер. :) То, чему учат здесь, не научат ни на какой специальности инженерного профиля. Здесь дают всего по чуть-чуть и этого супер достаточно. Специальность можно переименовать в “Торговый инжиниринг и технологии”, это, возможно, лучше отразит ее сущность.

— Что бы ты изменила в обучении, чтобы специальность стала еще лучше?

— Однозначно хотелось бы добавить больше творчества, которое никогда не помешает на будущей работе. Нас учат проектировать в различных редакторах, но хотелось бы освоить не только техническую сферу, но и дизайнерскую, потому что дизайн и графика белорусских изделий и предприятий нуждается в реновации. Я могу сделать качественный миксер, но чтобы он был конкурентен на рынке, он должен еще и выглядеть великолепно. 

— Какие планы на будущее?

— Думаю получить дополнительное образование дизайнера, чтобы быть высококлассным специалистом. И мечтаю просто быть востребована, чтобы ходить на работу с удовольствием. Учась на специальности “Торговое оборудование и технологии”, я поняла, что это безумно тяжелая профессия, которая мне невероятно нравится. Так что в планах у меня устроиться в хорошую частную компанию или торговую сеть. 

Алёна в инженерной лаборатории ФММП

С другой стороны, я уже попробовала себя в качестве руководителя и организатора, менеджера-инженера, если можно так сказать, и это мне тоже понравилось. Став председателем Студенческого самоуправления, мне приходится организовывать массу мероприятий и разрешать различные ситуации с людьми, я даже задумалась об организации серьезных массовых мероприятий, свадеб, например. Когда-нибудь мне бы хотелось создать своё ivent-агентство. Было бы классно, да и команда у меня уже есть.

— Расскажи про свою команду.

— У меня есть самая классная напарница в мире — Соня Ильина. Она никогда не подведет. Вместе мы с ней можем создать праздник. А ведь до конца первого курса мы вообще не знали о существовании друг друга. Весной-2018 мы с ней готовили общий музыкальный номер номер для “Весны БНТУ”, можно сказать, что тогда-то мы и спелись. Выступление получилось нестандартное, нас даже Алена Ланская сняла в свой инстаграм.

Выступление на “Весне БНТУ” 2018 года

Потом мы с Соней стали помогать организовывать мероприятия председателям Студ.совета Кате Бусевой и Веронике Марцинкевич. И вот на каком-то собрании они объявили, что мы с Соней становимся их заместителями. Мы напряглись, если честно, потому что не были готовы к такому. Но Катя и Вероника нас быстро ввели в курс дела и научили всему необходимому. Потом уже все вместе мы организовывали DRIVE. А после мероприятия они неожиданно объявили, что я и Софья становимся председателями Студенческого совета. Сказать, что мы были в шоке, ничего не сказать. Груз ответственности пытался нас одолеть, ведь впереди нас ожидала “Весна БНТУ”, но мы сокрушительно одолели его сами. Факультет мы представили ярко, впечатляюще и, главное, достойно. С организацией нам помогали студенты старших курсов, поэтому справились на отлично и даже удалось самим поучаствовать в конкурсе.

Алёна с Соней Ильиной

Мы обе стали профессионалами своего дела благодаря бесценному опыту. Если возникают какие-то противоречия или разногласия, мы не ссоримся, не разбегаемся, а в рабочем порядке решаем вопросы. Ну и, конечно же, нас никогда не покидает ирония и юмор.

Алёна и Соня на новогоднем балу 

Но мы не только коллеги, нам еще удалось стать прекрасными подругами. К Софе по жизни можно обратиться с любой просьбой и она постарается ее выполнить. Сейчас она очень близка мне, мы каждый день проводим вместе. Если в “нашем” 201 кабинете я не встречаю Софью — то всё, день прожит зря.

— Вы организовываете очень много крутых мероприятий. Какое из них твое самое любимое?

— Я люблю DRIVE. Потому что всё потраченное на него время и, конечно же, силы всегда себя оправдывают. Может быть, некоторые не понимают, но всё, что происходит за сценой и за кулисами, гораздо труднее, чем всё, что вы видите на сцене. Представь, 250 первокурсников разных специальностей выходят и выдают такой концерт, который может претендовать не просто на университетское мероприятие, а на серьезное оплачиваемое событие. 

После DRIVE я чувствую абсолютное вдохновение и прилив сил. Однажды я ходила обсуждать договоренности с одним из наших спонсоров. Вот мы уже уладили все деловые моменты, и в конце встречи он мне говорит: “Только обязательно пришлите мне приглашение на ваше мероприятие, оно очень крутое”. Понимаете? Если на мероприятие хочет прийти человек со стороны, не университетский, и ему это реально интересно — значит мы делаем качественный продукт.

— Но вы же не получаете за это зарплату, как вам хватает мотивации организовывать каждый день что-то новое?

— Мы делаем это просто потому, что мы такие есть. Софа с детства была творчески активна в своей школе, да и меня не оставляли школьные мероприятия. Мы не можем без этого. И точно не делаем всё это ради денег или даже ради чей-то благодарности, а делаем это ради приятных эмоций, которые неподкупны в глазах зрителя. Кроме того, это бесценный опыт, который ни на одной работе не получишь. По сути, мы курируем огромное количество людей: спонсоров и студентов, а также нам помогает деканат, ректорат, бухгалтерия — почти весь университет оказывается вовлеченным в мероприятие. Такое запомнится на всю жизнь и не раз пригодится: ведь всё, что мы делаем сейчас, — это вклад в будущее. Если ты много работаешь, то рано или поздно тебя ждет успех, по-другому не бывает.

— Что для тебя ФММП?

— ФММП — это семья. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Автор: Сектор маркетинга ФММП
Фотографии из личного архива Алёны Комиссаровой

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter