БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Из Германии в Беларусь: история Дениса Годуна – студента по обмену в БНТУ

334 
0
19 марта в 11:50
Из Германии в Беларусь: история Дениса Годуна – студента по обмену в БНТУ

Недавно, мы обещали вас познакомить со студентом, который приехал из Дрездена, Германия, учиться по обмену в БНТУ. О том, как он выбрал автотракторный факультет, о любимых достопримечательностях в Минске, о различиях в учебном процессе читайте в интервью. А так же мы узнали у Дениса, где сдавать экзамены проще: в Техническом университете Дрездена или БНТУ; и как он проводит своё свободное время в Минске.

— Денис, расскажи немного о себе, откуда ты приехал, где учился до этого и почему выбрал АТФ?

 Я родился в Гродно, большую часть своей жизни прожил в Берлине, там же закончил школу. Сейчас я учусь в Техническом университете Дрездена на факультете экономики по специальности экономист-инженер. По программе ERASMUS приехал в БНТУ и в данный момент пытаюсь реализовать идею двойного диплома БНТУ и TU Dresden. Как гражданин Германии, я имею возможность беспрепятственно путешествовать по миру, расширять кругозор и мировоззрение, изучать культуры других стран и заводить новых знакомых. Владея немецким, английским и русским языками в совершенстве, чувствую себя комфортно везде. У каждого студента TU Dresden есть возможность, в зависимости от заключенных договоров между факультетами различных вузов, отправиться на обучение в любой университет мира по учебному обмену. Так как я хотел поехать в русскоязычную страну, то у меня был выбор между МГИМО, Санкт-Петербургским государственным университетом и БНТУ. Решение было очевидным, я поехал на Родину!

— Чем тебе нравится Беларусь и чего здесь не хватает? Были сложности с адаптацией?

 В Беларуси мне, прежде всего, нравятся люди. С кем бы я ни общался, с кем бы ни сталкивал меня случай, все были доброжелательны, участливы, отзывчивы и любезны. Возможно, я просто соскучился по Родине и близкому мне менталитету или мне помогало моё природное обаяние и расположение.

Единственный неприятный момент в отношении ко мне за всё время пребывания был в отделе миграции при получении многократной визы. Я привык, что в Германии чиновник любого ведомства и уровня, к которому я обращаюсь, вежлив, квалифицирован и относится ко мне уважительно, корректно и беспристрастно. К сожалению, здесь всё несколько иначе… Более того, мне пытались объяснить, «кто я такой и что из себя представляю», а также убедить меня в отсутствии моих прав здесь. Напрасно…

— Твои любимые достопримечательности, места в Минске?

 Я люблю парки. Берлин, где я вырос, и Дрезден, где я учусь, очень «зелёные» города с большим количеством парков и скверов. В Минске я посетил все главные парки, из которых больше всего понравился Парк Победы. Прогулки по набережной реки Свислочь, в районе Национальной библиотеки, как и она сама, запомнятся мне надолго. Был впечатлён единством фанатов ХК Динамо-Минск и концертами в МинскАрене. К сожалению, ещё не успел посетить все музеи, но восполню этот недостаток по возможности.

— Почему решил поехать по программе обмена в БНТУ?

 Как студенту, мне было интересно сравнить системы образования в вузах Германии и Беларуси, методы преподавания и познакомиться со студентами. Главная же цель моего визита заключалась в оценке этой страны в качестве потенциального места работы и жизни для себя, как выпускника TU-Dresden и будущего дипломированного специалиста. После получения диплома я готов применить мои знания, навыки, опыт и возможности, которые я получил, освоил и имею за годы учёбы в университете и работы в крупных немецких компаниях, в работе с или в белорусских предприятиях.

— Есть разница в организации учебного процесса? Где тебе нравится больше?

 В TU-Dresden также есть лекции, практические, научные работы, практика, как и в БНТУ. Учиться нравится везде, на мой взгляд, всё зависит от личного интереса и желания. Главное отличие в организации учебного процесса, с которым я столкнулся в первый день моего обучения, – это отсутствие написанного и опубликованного профессором конспекта в свободном доступе для студентов, по которому читается лекция. Это даёт возможность подготовиться к лекции заранее и слушать профессора на самой лекции вместо ускоренного записывания тезисов. В связи с доступностью конспекта, студент имеет возможность не посещать лекции. Да, в Германии посещение лекций добровольное.

— Чего тебе не хватает в Дрезденском университете и советы БНТУ, что можно улучшить?

 В одном из самых крупных немецких университетов с богатой историей все хорошо...
Учебный процесс отличается возможностью выбора предметов для изучения, но большинство базовых предметов обоих факультетов похожи. После изучения базовых дрезденские студенты имеют выбор из сотни модулей в зависимости от их желаемого профессионального углубления и личных интересов. Таким образом, студент составляет свою программу обучения на 60% по собственному желанию и его индивидуальным предпочтениям. Углубленная специализация затем указывается в дипломе. Благодаря этому работодатель сразу может увидеть сильные стороны выпускника и детально узнать о его навыках.

Большое количество профессур в каждой области науки делает возможным сам выбор. Соответственно, большая часть лекций ведется именно профессорами, а не преподавателями, как в БНТУ. В БНТУ учебный план прописан, утверждён и имеет минимальное количество курсов для выбора студентами, что заставляет некоторых «скучать» во время обучения, а не слушать выбранный предмет.

А вот занятия физкультурой в немецких вузах не входят в учебный план. А зря…

— Где сдавать экзамены проще в БНТУ или Дрезденском университете? :)

 В каждом из университетов нужно хорошо подготавливаться к сессии. У каждого студента могут быть свои сложности вне зависимости от вуза. 

— Твой день в Германии и в Беларуси, распорядок дня.

 В Беларуси я не работал, в Дрездене у меня помимо учебы ещё была работа в финансовом отделе компании «Infineon Technologies». Кроме того, я занимаюсь спортом, активно участвую в спортивных мероприятиях, читаю много профессиональной литературы и общаюсь с друзьями и близкими.

— Немецкий и белорусский студент отличаются между собой?

 Да, существенно! Это было видно на лекциях и это подчеркивали преподаватели. Студенты БНТУ, с которыми мне довелось учиться, были не очень уверены в себе и часто стеснялись высказать своё мнение в дискуссиях во время учебного процесса, в то время как я, иностранный студент, чувствовал себя достаточно свободно и не ощущал никакого «давления» со стороны преподавателей или самих же студентов. Диплом для немецкого студента – перспективы, гарантии и критерий для поступления на уже определённый должностной уровень. Это важный документ в жизни каждого выпускника.

— Ты быстро нашёл общий язык со своей группой?

 Языковых сложностей, разумеется, в общении у меня не было, и я мог найти со всеми общий язык, но я чувствовал разницу во взглядах и в жизненном опыте. 

— Чем занимаются студенты во внеучебное время в Германии и как ты проводишь своё свободное время в Минске?

 Каждый человек сам решает, как он хочет проводить время и развлекаться. Сравнивать нельзя. Это также не зависит от страны пребывания. Лично я успел в Минске посетить все крупные торговые центры, кинотеатры, различные минские SPA, десятки кофеен и ресторанов, а также «главные» места столицы. Здесь есть, что посещать. В основном, во внеучебное время я изучал город, занимался верховой ездой по выходным, встречался с новыми и старыми знакомыми и ходил в SPA.

Кроме того, в октябре БНТУ провел ЕАЭС-2019, в котором я участвовал в составе делегации TU-Dresden, а также имел возможность выступать и быть синхронным переводчиком для моих немецких коллег. 

Позже в декабре мне выпала возможность написать совместно с доктором экономических наук, профессором кафедры промышленного маркетинга и коммуникаций БГЭУ М.К. Жудро статью «Маркетинговая диагностика комплементарности smart-индустрии Беларуси и Германии» и участвовать с ней в международной научно-практической конференции «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы» на базе государственного научного учреждения «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси». Это был хороший и значимый опыт для меня, за что я ему благодарен. 

— По приезду обратно в Германию твоё отношение к стране и обучению изменится?  

— Нет, я ценю то, что имею. Но я вижу для себя перспективы своей реализации и возможности применения в Беларуси, чему был бы рад.


Узнали об опыте студента по обмену, взглянув на обучение в БНТУ совсем с другой стороны. Пожелаем Денису успехов в учёбе и ярких впечатлений!
А недавно мы познакомил вас со студенткой, которая провела полгода в Испании по программе обмена ERASMUS+, читайте и вдохновляйтесь! 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter