БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Учёба по обмену для студентов: всё, что вам нужно знать об этом

565 
0
17 марта в 14:20
Учёба по обмену для студентов: всё, что вам нужно знать об этом

Во многих странах сейчас вводят карантин и возможностей путешествовать становится всё меньше и меньше. Но не отчаивайтесь, пандемия Коронавируса когда-нибудь точно пройдёт, а жизнь не стоит на месте.

Предлагаем вам задуматься о дальнейшей учёбе за границей. В материале вас ждёт интервью с Марией Высоцкой – специалистом в отделе международных программ и обменов. Она расскажет о требованиях к студентам, которые хотят уехать учиться по обмену и поделится советами и типичными ошибками при оформлении документов.

— Что входит в понятие «программа обмена» и какие перспективы она открывает для студентов?

 Программа обмена предполагает собой поездку студентов на 5-6 месяцев обучения в заграничный вуз, т.е. это семестровое обучение в университете: студент приезжает туда, изучает выбранные предметы и сдаёт экзамены.

По приезде в Беларусь перезачитывает и сдаёт оставшиеся дисциплины.

Получить заявку Erasmus – уникальный случай. Я считаю, что заявок всё-таки мало, потому что грант предоставляет Европа: перелёт, стипендия. В основном, направления такие: Польша, Германия, Испания, Португалия, Литва, Турция.

— Как поехать учиться за границу: требования и конкурс

 Если говорить про Erasmus+, то там выделяют одну-две стипендии в европейский университет, иногда дается одна стипендия на пару лет. По программе обмена на обучение в Люблинский технический университет у нас в семестр уезжает до 10 человек – достаточно хороший показатель. Но там студентам не выделяется стипендия, все расходы покрываются за счёт студента, кроме обучения, оно производится на бюджетной основе.

Для того, чтобы поехать в Люблин на учёбу по такой программе, нужно, чтобы средний балл был выше 7,0 и знание польского языка на уверенный уровень А1, будет плюсом наличие карты поляка. По приезде ребята проходят месячный языковой курс: 6 часов в день, 6 дней в неделю – не выучить язык нереально.

Основной перечень документов для программы ERASMUS+:

  • подтверждение знания языка
  • перечень дисциплин, которые вы изучаете в университете
  • перевод отметок
  • мотивационное письмо

Всё остальное в зависимости от программы и университета.

Прежде чем поехать учится по программе обмена, ребята проходят конкурс. У нас есть требования, которые вы можете посмотреть в разделе на сайте. Там можно ознакомиться с программой, узнать об отборе и требуемых документах. Единственное, что каждый университет выставляет свои условия. Кому-то нужен студент с владением испанского языка, в большинстве случаев требуют английский язык на уровне B1 и выше.

Будьте готовы, что вам надо будет очень много побегать

— Какие проблемы могут возникнуть при подготовке документов?

 Самая большая проблема в требованиях от принимающего университета – это то, что они не всегда четко написаны. Приходится переделывать бумаги. Я всегда говорю студентам, будьте готовы, что вам надо будет очень много побегать. Потому что документов очень много и порой из-за одной буквы надо будет переделывать всё. Ребята очень любят писать фамилию не как в паспорте, а как она слышится на английском языке, из-за этого возникают проблемы.

Если мы говорим про программу Erasmus+, там выдают неплохую стипендию – от 750 – 850 евро. Студентам нужно быть готовым к тому, что её будут выплачивать не сразу. Им нужно будет сначала оплатить перелёт, полмесяца организовать своё проживание и питание. За это время они оформляют себе банковскую карточку им выдаются документы из университета, что они являются зачисленными студентами, и потом уже выдаётся стипендия и покрывается перелёт. Проживание оплачивается из стипендии.

— По приезде в иностранный университет с какими сложностями встречаются студенты?

 Это всегда немного страшно, они уезжают все-таки в другую страну на полгода, экстремально погружаются в новую атмосферу. Я стараюсь поддержать ребят, остаюсь на связи. 

— А как с академической разницей справляются прибывшие в БНТУ студенты?

— Есть постановление совета университета, в котором учебные дисциплины студентов, которые уезжают на учебу за границей по программам обмена, будут перезачитываться в БНТУ. Но у разных преподавателей свой подход. Кому-то приходится пересдавать, досдавать. Скажу так, что случаев, чтобы кто-то не сдал, не было.

— Как меняются студенты и их отношение к учебе после обучения за границей?

 Я сама была на неделях образования для административного персонала. Это неоценимый опыт: пожить и поучится полгода за рубежом.

В дальнейшей карьере это будет только плюс. Во-первых, те, кто пойдут на этот шаг, пройдут курс молодого бойца: оформление документов на визу, переезд, перелёт, оформление в зарубежном университете. После этого становишься сильнее морально и второй раз столкнуться с этим будет уже не так страшно, если вы захотите куда-то поехать работать или учиться.

— Будут какие-нибудь программы на лето?

 На лето у нас в основном есть летние школы. Вузы-партнёры нам присылают заявки, но их тоже достаточно немного. Все школы платные. Где-то предоставляется стипендия. Вот сейчас висит заявка в Пекинский университет, но скорее всего это отменится в связи с ситуацией коронавируса.

— Дадите какие-нибудь светы студентам, которые хотят поехать на учёбу по обмену?

1. Быть активными. Следите за жизнью университета, подписывайтесь на информационные паблики, чтобы быть в курсе всего. Очень часто бывает, что мы сами ищем студентов на эти программы.

2. Быть морально устойчивым. Придется много побегать, чтобы получить эту возможность.

3. Не стесняться и не бояться. Брать жизнь в свои руки и "не ждать с моря погоды" . 

— А к нам кто-нибудь приезжает учиться по обмену?

 Т.к. обучение у нас в основном на русском языке, то в этом случае сложно пригласить кого-то из Европы.

Надеемся, что это интервью рассеет ваши сомнения в принятии решения об участии в программах обмена. В дальнейшем вас ждут интересные интервью с участниками таких программ, а также скоро мы опубликуем интервью со студентом из Германии, который учится в БНТУ уже 2-ой семестр!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter