БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Что нужно знать абитуриенту? Побеседовали с ответственным секретарём приемной комиссии БНТУ Капским Денисом Васильевичем

1670 
0
16 марта в 19:30
Что нужно знать абитуриенту? Побеседовали с ответственным секретарём приемной комиссии БНТУ Капским Денисом Васильевичем

В преддверии дня открытых дверей в БНТУ и вступительной кампании, до которой осталось не так много времени, как хотелось бы абитуриентам, мы пообщались с ответственным секретарём приемной комиссии, деканом автотракторного факультета Денисом Васильевичем Капским.

О том, как абитуриентам подготовиться к поступлению, какие ошибки допускаются в день сдачи ЦТ, о новых специальностях в БНТУ и многом другом читайте в нашем материале. А также советы и пожелания будущим студентам от ответственного секретаря приемной комиссии.

— Денис Васильевич, расскажите об итогах кампании 2019.

— Контрольная цифра приёма в БНТУ была выполнена. Зачислили на бюджет 2947 абитуриентов, проблем с набором не было и никогда, надеюсь, не будет. Приём осуществляли по 89 направлениям специальностей. На сокращённый срок обучения осуществлялся набор по 30-ти специальностям заочной формы и 4-ем дневной на 13-ти факультетах.

Стоит отметить, что в большинстве специальностей с сокращённым сроком обучения профильным предметом на вступительных испытаниях являются основы инженерной графики, по которым в БНТУ можно пройти подготовительные курсы.

— Расскажите о специальностях с наибольшим спросом у абитуриентов и что пользуется на популярностью на рынке труда? 

— Повышенный спрос был на все технические специальности, оттаивает машиностроение, автомобилестроение и другие направления. Промышленность бурно развивается, поэтому реальный сектор экономики требует специалистов.

Некоторые абитуриенты могут без вступительных испытаний поступить на такие востребованные экономикой специальности, как «Профессиональное обучение», «Технологическое оборудование машиностроительного производства», «Машины и технология обработки материалов давлением», «Машины и технология литейного производства» и «Металлургическое производство и материалообработка».

В прошлом году был открыт набор на дневную форму обучения по специальности «Экономика производства коммунального и водного хозяйства» на факультете энергетического строительства, в подготовке таких специалистов заинтересовано ЖКХ.

Также у абитуриентов большой интерес вызвала специальность «Маркетинг» по сокращённой форме обучения на факультете маркетинга, менеджмента и предпринимательства.

— Поделитесь информацией о проходных баллах, на каких специальностях они возросли?

— На некоторых факультетах было подано в 3-4 раза больше заявлений, чем обычно. Например, на заочную форму обучения по специальности «Промышленное и гражданское строительство» конкурс составил 4,6 человека на место. На дневную форму «Автосервис» – 4,93 человека на место.

«Мы проводим активную работу по ребрендингу и открытию новых специальностей»

— Мы знаем, что конкретной информации по началу и срокам приемной комиссии еще нет. А о новых специальностях в БНТУ уже что-то известно, появятся ли новые в этом году? 

— Мы стараемся сделать обучение в БНТУ гибким, весь мир идет по укрупнению специальностей и за счёт специализаций идет четкая направленность в зависимости от желаний работодателей, от трендов в рамках развития промышленности и экономики. Мы открываем новые специализации и предоставляем студентам право выбора. На первых курсах идёт общая подготовка, а остальные 2-3 года студенты осваивают дисциплины уже по своей специализации.

В этом году на энергетическом факультете появится новая специальность «Проектирование и эксплуатация атомных электрических станций».

На факультете технологий управления и гуманитаризации по специальности «Экономика и организация производства» появится новое направление «Экономическая безопасность промышленного предприятия».

У вас будет шанс попасть на специализацию, которая сейчас в тренде, «Аддитивные технологии в литейном производстве» на специальности «Машины и технология литейного производства».

В рамках специальности «Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» появится новая специализация «Инновационное оборудование для получения продуктов из отработанных строительных конструкций».

Вуз не останавливается на этом. В этом году в рамках специальности «Биотехнические медицинские приборы и системы» будут открыты две специализации: «Технические средства диагностики и лечения» и «Технические средства замены органов и реабилитация» на приборостроительном факультете.

В этом году у нас будет открыта новая магистратура «Экспертиза конструкционных материалов машиностроения, покрытий и изделий», заказчиком которой является Государственный комитет судебных экспертиз.

Также мы провели ребрендинг специальности «Городской электрический транспорт», в этом году будем осуществлять набор по обновленной специальности «Электрический и автономный транспорт».

В следующем году откроем новую специальность «Промышленный дизайн» – там будет несколько направлений: «Дизайн транспортных средств» на автотракторном факультете, «Дизайн производственного оборудования» на факультете технологий управления и гуманитаризации.

— Абитуриент БНТУ, кто он такой и что ему интересно?

— Это многогранный человек, который заинтересован в саморазвитии не только в области техники, но и в спорте, искусстве. Он целеустремлен в будущее, владеет техникой и основами программирования. 

— Может вы поделитесь советами, как лучше подготовиться к поступлению с будущими студентами?

— Сейчас университеты предоставляют возможность пройти репетиционное тестирование. Это очень важный момент. По тому, как показывает практика, первый и самый ответственный этап в жизни абитуриента наступает не тогда, когда он приносит заявление, а когда он проходит ЦТ.

Многие абитуриенты не сталкиваются со стрессом, а некоторым сложно адаптироваться к ограничениям по времени, по наличию только бутылки воды без этикетки, ручки, паспорта и задания на столе. Поэтому РТ, как говорится у спортсменов, – это тренировка, которая никому не помешает. Пройти РТ можно во многих  учреждениях образования, в том числе и БНТУ.

Заметка №1: 3-ий этап будет проходить в марте-апреле

По прошлому году на прохождение ЦТ в БНТУ было зарегистрировано более 15500, это на 1700 больше, чем в 2018. У нас можно пройти ЦТ по белорусскому, русскому, английскому языку, математике, физике, биологии.

Зарегистрироваться на сдачу ЦТ в 2020 году можно со 2 мая по 1 июня.

Показательно, что жалоб на ход вступительных испытаний не поступало, и нам была вручена благодарность от Министерства образования за высокий уровень организации вступительной кампании.

Заметка №2: приходите на день открытых дверей, там вы узнаете всё об университете, поступлении и многом другом

О порядке приёма в БНТУ: документах, предоставляемых в приемную комиссию, зачислении на внеконкурсной основе и других нюансах читайте здесь

— Какие чаще всего ошибки допускают абитуриенты в день сдачи ЦТ?

— Бывает, что абитуриенты приезжают сдавать ЦТ без паспорта и приходится ездить за ним домой. Хорошо, если он живет недалеко, т.к. без паспорта никого не впустят.

При регистрации на ЦТ выдаются пропуски на математику, физику и т.д, там есть адрес, аудитория, день и время. Иногда люди помнят этот  день, помечают его себе в календаре. Но часто абитуриенты путают, например, приходят на математику с пропуском на физику. В этом нет ничего страшного. Нужно подойти к работнику приемной комиссии, он посмотрит, что вы зарегистрированы у нас и выдаст дубликат пропуска на ЦТ. 

— Как лучше абитуриентам следить за ходом подачи документов на свою специальность?

— У нас в БНТУ есть еще одна уникальная возможность – сам процесс зачисления, регистрации данных абитуриентов. Эта система функционирует в режиме онлайн – идёт запись и формирование статистики.

Мониторинг хода подачи документов: stat.priem.bntu.by/.

Навигатор абитуриента, где можно ознакомиться с проходными баллами за 2019 год: i.bntu.by/.

Более того конкурс осуществляется, как правило, по факультетскому направлению и по группе специальностей.

Заметка №3:

В БНТУ вы можете участвовать в конкурсе не только в рамках одной специальности. У вас есть возможность подать документы на группу специальностей инженерного или экономического профиля, расположить несколько специальностей в порядке приоритета. Так вероятность поступления на выбранный факультет намного больше. В случае, если вы не прошли по конкурсу на специальность, которая была первая в вашем списке, не стоит отчаиваться. Если вы отлично сдали сессию, есть возможность перевода при сдаче академической разницы.

Например:

Вы хотите поступить на строительный факультет. Вам предлагается 4 специальности:

«Промышленное и гражданское строительство», «Экспертиза и управление недвижимостью» и «Производство строительных изделий и конструкций», которые относятся к инженерному профилю и специальность «Экономика и организация производства к экономическому профилю».

Вы выбрали специальность «Экспертиза и управление недвижимостью», но не уверены, что пройдете по баллам. У вас есть возможность подать документы сразу на 3 специальности, отметив их в порядке приоритета. Если не проходите на ЭиУН, то автоматически участвуете в конкурсе на ПГС, если не попадаете в число студентов и этой специальности, то у вас есть все возможности поступить на ПСИиК.

— Востребованы ли сейчас студенты БНТУ на рынке труда, какой уровень подготовки наших инженеров?

— Проблем с распределением у выпускников не было. Все смотрят на то, каким образом человек будет востребован в своей дальнейшей жизни. Раз он востребован, значит и специальности, которые предоставляет БНТУ, достаточно хорошо реализуются в бурной современной жизни.

— Ни для кого не секрет, что сегодня бурно развивается IT-сфера, планируются ли новые специальности на ФИТРе?

— Любая специальность в БНТУ связана с IT. IT-технологии проникают во все сферы нашей жизнедеятельности. Ни для кого не секрет, что сейчас развивается концепция умных: «Умный дом», «Умный город».

На архитектурном и строительном факультетах никуда без BIM-технологий.

Для справки:
BIM (информационное моделирование здания) — это подход к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту здания, который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

На автотракторном факультете развивается автономный или беспилотный транспорт. Ни один из 16 факультетов не пренебрегает использованием дополнительных скилзов в рамках развития программного обеспечения и IT-технологиями. На любой специальности есть отдельные дисциплины, посвящённые именно системам автоматизированного проектирования.

В 2018 был осуществлен набор по специальности «Эксплуатация интеллектуальных транспортных систем», аналогов этого направления нет на постсоветском пространстве. Мы этим гордимся.

Если говорить о ФИТРе, там идет адаптация специалистов в рамках сектора экономики и реальной промышленности, в отличие от специалистов в БГУ и БГУИР. Студентов учат решать поставленные прикладные задачи перед промышленными гигантами: «Минским моторным заводом», «БЕЛАЗом» и др.  Это важный аспект, который позволяет студентам самореализовываться, применять свои знания на практике. Они смогут внести свою лепту в создании любого промышленного образца, дизайна и т.д.

«Творчество и инженер – это неразрывные понятия»

— У нас учится много творческих людей в БНТУ,  какие специальности их привлекают больше всего?

— Ни для кого не секрет, что архитекторы – самые творческие люди, которые обладают определенными склонностями к специфическому восприятию реальности, мироощущению, цветовосприятию. А в общем, творчество свойственно каждому инженеру. Даже в рамках автомобилестроения трудно решить, кто же креативнее: дизайнер транспортного средства или конструктор. В рамках каждого факультета и специальности есть креативные люди. 

— Расскажите о плюсах поступления на военно-технический факультет

— Военно-технический факультет – одна из мощных образовательных структур нашего университета, которая позволяет самореализоваться молодому человеку. Я считаю, если человек чувствует в себе способности к руководству, то ему обязательно нужно попасть на этот факультет.

Курсанты находятся на полном социальном обеспечении. Сразу после поступления они проходят курс молодого бойца, который показывает, насколько они физически готовы к службе. Проживают они в общежитиях, а курсовые офицеры наблюдают за их учебной, научной и спортивной деятельностью.

Учиться на этом факультете – это большая честь и успех.

«Человек, который работает и получает образование более склонен к критическому взгляду»

— Сокращенная форма обучение, для кого это будет актуально?

— На сокращенную форму обучения поступают после колледжа. Как правило, студенты учатся заочно.

Вектор на данное обучение всегда будет востребован. Человек, который приходит после колледжа на работу, видя возможности карьерного роста, понимает необходимость саморазвития и образования. Этот студент всегда пытлив и старается получить наибольшее количество качественных знаний. С ним всегда приятно работать. 

— Ваши пожелания для будущих студентов БНТУ :)

— Абитуриентам желаю никогда не отчаиваться, не расстраиваться, взвешенно подходить к принятию решений. Помнить, что приемная комиссия и работники университета положительно к вам настроены, они помогут, поддержат, окажут содействие. Целеустремленно подавайте заявления в университет и будьте в числе студентов БНТУ!

Мы начали делиться с абитуриентами важной информацией, которая поможет вам успешно сдать ЦТ, определиться со специальностью, уберечь себя от распространенных ошибок и сделать этап поступления не таким сложным, как он всем представляется. Надеемся, что в этом материале ответили для вас на основные вопросы. Следите за нашими обновлениями. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter