БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

SAP-БНТУ: внедряем цифру в образование

612 
0
14 февраля в 12:40
SAP-БНТУ: внедряем цифру в образование

10 февраля 2020 года, как и было запланировано, состоялось мероприятие по вручению удостоверений о повышении квалификации 22 преподавателям БНТУ, успешно прошедшим дистанционное обучение по курсу «Построение бизнес-процессов интеллектуального предприятия».

В мероприятии приняли участие: проректор Ю. А. Николайчик, директор МИДО И. А. Сатиков, декан машиностроительного факультета А. И. Сафонов, декан факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства  А. В. Данильченко, декан энергетического факультета Е. Г. Пономаренко, зав. кафедрой «Экономика и логистика» автотракторного факультета Р. Б. Ивуть, преподаватели и магистранты кафедры «Инженерная экономика» МСФ, преподаватели кафедр «Маркетинг» и «Бизнес-администрирование»  ФММП, а также студенты 3-4 курсов специальности 1-27 01 01 «Экономика и организация производства».

Для участия в мероприятии и официальной передачи подписанного немецкой стороной договора о вступлении БНТУ в программу Университетский альянс SAP по модели ассоциативного членства в БНТУ также прибыл Юрий Куприянов, менеджер академической программы Университетский Альянс SAP по России/СНГ. Он вручил документ проректору БНТУ Юрию Александровичу Николайчику. Подписание договора дает университету возможность использования академических учебных материалов по программе Университетский альянс SAP (SAP® University Alliances) в учебных целях.

Юрий Куприянов также выступил перед участниками с содержательной презентацией возможностей программы, заинтересовал подходом к непрерывному образованию человека в новых условиях цифровой трансформации экономики и общества в целом.

После короткого обсуждения и ответов на вопросы были вручены удостоверения о повышении квалификации преподавателям ФММП кафедры «Маркетинг»: Железко Б.А., Белоус С.Д., Готовцевой Е.А., Зубрицкой И.А., Макаревич Н.В., Малайчук О.А., Петровской Т.А., Проц Т.А., Ругалевой И.Е., Харитоновичу С.А., Хохловой Н.М. и кафедры «Бизнес-администрирование»: Монтик О.Н. и Устинович И.В.

От кафедры «Инженерная экономика» МСФ удостоверения о повышении квалификации получили преподаватели: Бутор Л.В., Зеленковская Н.В, Зновец Н.К., Ивашутин А.Л., Короткевич Л.М., Лавренова О.А., Плясунков А.В., Сахнович Т.А., Серченя Т.И. и магистранты: Дунец Н.В., Пожиган С.А.

Декан машиностроительного факультета Сафонов А.И., декан факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства Данильченко А.В. поблагодарили преподавателей за реальное воплощение в жизнь парадигмы «Образование через всю жизнь!» и отметили высокий потенциал включения курсов SAP в учебный процесс при подготовке специалистов, обладающих необходимыми навыками и компетенциями для построения цифровой экономики Республики Беларусь.

Участники мероприятия выразили уверенность в том, что как и запланировано в дорожной карте развития сотрудничества БНТУ и SAP цифровой workshop по освоению решений SAP преподавателями, студентами и магистрантами БНТУ состоится уже в следующем месяце.

За рамками официального мероприятия мы задали Юрию Куприянову несколько вопросов

— Как будут применяться в учебной практике знания и опыт, полученные преподавателями?

 Полученные знания преподавательский состав может использовать непосредственно в учебном процессе, как в дополнение к существующим курсам для студентов (управление предприятием, логистика, финансы, менеджмент, управление персоналом, информационные технологии и т.д.), так и для создания и запуска новых дисциплин. С этой целью всем преподавателям вузов-участников Университетского Альянса SAP, помимо мастер-классов по модели train-the-rainer, предоставляется доступ к 3000+ курсам онлайн-библиотеки учебных материалов SAP Learning Hub Academic Edition. Она охватывает как классические направления (управление предприятием и бизнес процессами), так и темы разработки с использованием технологий машинного обучения, интернета вещей и блокчейна.

— Если ли программы, похожие на Университетский Альянс SAP?  Если да, то в чём её преимущества перед остальными?

 Если речь идет о подготовке ИТ-специалистов, то да, у других вендоров также есть подобные инициативы. Они отличаются целевой аудиторией (школьники, студенты, выпускники) и тематикой (технологии дополненной реальности, разработка, и т.д.). Но цель у данных инициатив одна  вносить свой вклад в развитие кадрового потенциала страны. Мы не комментируем решения или инициативы других компаний и можем говорить лишь про себя.  

Хотелось бы подчеркнуть, что Университетский Альянс SAP старается строить академическую программу в связке с реальными работодателями из числа наших клиентов и партнеров, которые нуждаются в квалифицированных ИТ-специалистах. Это важнейшее условие во всех странах присутствия компании

— Как скоро продукты SAP могут быть включены в учебные программы?

 Обычно этот процесс занимает от трех месяцев. За это время необходимо провести обучение преподавателей, которые адаптируют или разработают новые учебные программы курсов. Если в программу будут входить практикумы, отрабатываются упражнения и вносятся изменения в учебный план. Далее все зависит от внутренних процедур и уставов университета.

— Каковы дальнейшие шаги развития взаимодействия?

 Следующий этап  совместный поиск партнера, заинтересованного в преподавании образовательных программ SAP в вузе. Стоит отметить, что компаний в республике Беларусь, являющихся партнерами SAP и БНТУ, достаточно много.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

О.А. Лавренова
Фото: Н.Д. Цуранков
Кафедра «Инженерная экономика» МСФ

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter