БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Философское осмысление мира

542 
0
11 февраля в 17:50
Философское осмысление мира

Булыго Елена Казимировна, доцент кафедры философских учений: «Студенчество – это не только состояние души, не только вхождение во взрослую жизнь, свобода и прочее. Это еще и серьезная работа. И сегодня мне отрадно поздравить наших магистрантов и выпускников с тем, что их труд был высоко оценен. Магистрант ФММП Мороз Татьяна и выпускник магистр архитектуры Шаповалов Владислав приняли участие в Республиканском конкурсе научных работ и получили соответственно 2 и 3 категории! В век тотальной коммерзиализации всего, в том числе и системы образования, важно находить людей, для которых научный поиск, философское осмысление мира необходимы. Мы гордимся вами!».

P.S. А вот что об этом думают сами конкурсанты:

Мороз Татьяна Васильевна: «В своей научной работе я постаралась рассмотреть дизайн, сферу, которой я увлекаюсь, через призму философских знаний. Проследить путь к совершенству современного дизайна через диалектику постоянства и изменения. Для меня философия это ключ к пониманию различных вещей в этом мире, однако при этом не заключённый в методологические ограничения различных наук, дающий возможность мыслить беспредпосылочно. Мы ставим под вопрос вообще нашу способность познавать, место человека в космосе, причины его бытия, соотношение конечного и бесконечного. То есть встают вопросы, с одной стороны, более общего характера, но с другой стороны — более экзистенциального, связанные с конкретным поступком, с этическим выбором».

Шаповалов Владислав Владимирович: «Абсурд и относительность existentia vitae в эру информации: личность как никогда остро ощущает свою безучастность и надрыв, флуктуации сознания. Текучесть бытия, постоянство движения и необратимость времени приводят к поиску устойчивости. Поиск которой начинается с отсутствия.

Пространство. В начале прошлого столетия это понятие принято было считать лишь математическим с единственным смыслом: пустота. Оно получило различные интерпретации в области этой дисциплины, но словосочетание “социальное пространство” было бы попросту воспринято с замешательством. И все же, с развитием науки и философского осмысления, оно приобретает гуманистическое звучание. Так рождается идея, которую можно кратко сформулировать: архитектура являет собой искусство созидания пространства. Как же это сделать с пустотой?

Общественное пространство видится неискушенному взгляду открытым, наполненным зданиями. А приватные участки внутри первого закрытыми, отстроенные для их владельцев. Но способен ли переданный образ установить жизнь? Философия архитектуры, рефлексия сознания позволяет выявить более глубинные уровни восприятия мира и открывая перед нами решение.

Поведение, нравы и культура, язык и образ мысли — все это приобретенное и находится в постоянстве изменений. Планирование целостности городской среды начинается со структурирования пространства. Пространство же влияет на поведенческие взаимодействия. Устройство нового общества начинается с переустройства устаревшего подхода в решении пространственной среды.

Окружающая среда и культура дает соответствующее мировосприятие человеку, после чего оно уходит в подсознание, закрепляясь и укореняясь там. Услеживается взаимосвязь этоса с пространством. Осознание себя, своей роли в “эпоху машин” создает existentia следующего дня.

Находясь на улицах, человек хотел бы иметь возможность свободно и без опаски передвигаться по ним, созерцать не многочисленные ряды автотранспорта вокруг себя, а других людей, знакомиться и устанавливать социальные контакты, ощущать, что публичное место открыто и дружелюбно ему».


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

доцент, кандидат философских наук, кафедры философских учений ФТУГ Булыго Елена Казимировна

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter