БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Куда поступать с золотой медалью? Как первокурсники БНТУ выбирали вуз?

967 
0
09 января в 20:30
Куда поступать с золотой медалью? Как первокурсники БНТУ выбирали вуз?

А вы знали, что в этом году в БНТУ поступило 186 медалистов? Это очередной раз доказывает, что самые умные и способные ребята поступают в наш вуз. Согласитесь, ведь учиться всегда на 9-10 баллов не так просто. Мы пообщались с теми, кто не так давно переступил порог БНТУ, имея в арсенале золотую медаль. 

Юлия, студентка факультета транспортных коммуникаций специальности "Мосты, транспортные тоннели и метрополитены", рассказала нам, что золотая медаль играет роль только при поступлении на педагога. На вопрос о свободном времени в школе девушка ответила, главное — это грамотное планирование. 

— Получение медали далось нелегко. Ну и, конечно же, приятно, когда тобой гордятся близкие. 

По поводу учебы в БНТУ решила еще в начале выпускного класса, правда не знала, какую специальность выбрать. С сессией пока все хорошо. Учеба нравится. Факультет и специальность выбирала при подаче документов, просто знала, что хочу быть инженером-строителем.

Анастасия – первокурсница инженерно-педагогического факультета, специализация – "Информатика". Девушка поступила в БНТУ без экзаменов, в ее случае наличие золотой медали дало такое преимущество. В то время, как все нервничали, Настя могла расслабиться и наслаждаться летом. Учиться девушке сейчас нетрудно, а вот с тем, чем заниматься будет в будущем, пока точно не определилась. 

Летом мы писали про Александру, которой также удалось поступить на ИПФ без экзаменов.

Елизавета – первокурсница факультета транспортных коммуникаций.

— При поступлении в университет золотая медаль особую роль не сыграла. Получить её было нелегко. Свободное время, конечно, было. Я в это время иногда читала, иногда, как и все, гуляла на свежем воздухе. Любила прорабатывать экзаменационные билеты по английскому языку. Изначально было желание попасть в БНТУ. И именно на этот факультет и эту специальность. С раннего возраста интересовалась моей специальностью, так как мама сама работает в дорожной организации. Всегда было интересно то, чем она занимается. Дела с сессией идут потихоньку. Не все предметы даются легко, но это исправимо. Главное – желание. Учёба очень нравится. По специальности работать, конечно же, я планирую.

Яна учится на строительном факультете, специальность – "Экспертиза и управление недвижимостью". Девушка говорит, что получить медаль было не слишком сложно, так как в школе она постоянно хорошо училась.

— Свободного времени было мало, но не из-за учёбы. Помимо школы я ещё ходила на вокал, танцы, состояла в БРСМ и была секретарём БРСМ гимназии, постоянно участвовала в районных, гимназических и областных мероприятиях. В старших классах писала исследовательскую работу по обществоведению, которая заняла 1 место на Республике.

В БНТУ решила поступать ещё в 10 классе, в других вузах я себя не видела, только стоял вопрос по поводу факультета и специальности. Узнала через сайт "Куда поступать". Сессия потихоньку сдаётся, не скажу, что легко, это же не школа. Учёба нравится, хотя пропустила много пар, расслабилась немного. Но урок вынесла, и следующий семестр будет намного продуктивнее, чем этот. По специальности работать планирую, но посмотрим, что я скажу через 4 года.

Дарья, студентка автотракторного факультета, поступила на бюджетное отделение имея в арсенале 336 баллов. Про получение медали девушка говорит следующее: 

— Получить золотую медаль нетяжело, только надо стараться и не забивать на учебу в 11 классе. Хоть и есть стереотипы о том, что медалисты – ботаны, в моем случае, это не так, мне все давалось легко, участвовала во всех мероприятиях гимназии, ходила гулять с друзьями, смотрела сериалы вечерами. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась танцами, волейболом, лёгкой атлетикой. 

Про саму учебу в университете и выбор вуза Дарья рассказывает:

— Изначально было два варианта, куда поступать, но в итоге выбрала БНТУ и ни капли не пожалела. Со сдачей сессии пока все отлично, самое страшное уже позади (экзамен по физике), остались экзамены по информатике и математике.
Учеба нравится, поначалу, конечно, было трудновато, слишком большой объем информации, но уже привыкла

Алина — первокурсница энергетического факультета специальности "Электроэнергетические системы и сети".

— Мне золотая медаль дала какую-то уверенность в том, что я смогу поступить туда, куда хочу. Я не должна была подвести себя. Мне хотелось доказать ещё раз, что я её получила не просто так. Мне нравится учиться, саморазвиваться, поэтому я бы не сказала, что было очень трудно. Если ответственно относиться к учёбе, то всё получается.

Кроме учебы девушка занималась в театральной студии, иногда играла на фортепиано, так что свободного времени у нее почти не было. 

— Решила поступать в БНТУ, потому что увидела в этом перспективу. Я знала, что буду поступать на ЭФ, а вот в какой город и университет, не решила сразу. Увидела специальность "Электроэнергетические системы и сети", посоветовалась с родителями и определилась, что буду сюда поступать. Готовлюсь к экзаменам, первый будет 10 января, переживаю, конечно, но думаю, что всё пройдёт нормально.

Никита, тоже студент ЭФ специальности "Релейная защита и автоматика", отвечает на наши вопросы:

— Честно говоря, золотая медаль особо не повлияла на то, чтобы поступить в БНТУ. Она только предала какой-то уверенности в себе при сдачи ЦТ. Получить ее тяжело, если ты не начал учиться уже с 1 класса, потому что потом всё сложно нагнать. Свободное время у меня, конечно же, было. Было время, чтобы посещать спортивные секции, музыкальную школу, да и просто участвовать в различных мероприятиях. Дальше – работа в музыкальном коллективе "Квадрат", "Аурум". В школе можно все совмещать, если правильно расставить приоритеты и распределить время.

Почему я решил поступать в БНТУ? Потому что это один из самых престижных вузов Республики Беларусь. Да и во время учёбы в школе мне больше нравились такие предметы, как математика и физика. Вот я выбрал техническое направление для своего будущего. Дела с сессией сейчас идут неплохо, нужно только очень постараться. Уже был первый экзамен. Если стараешься учиться, то всё получится. Учёба в БНТУ мне нравится, так как я каждый день узнаю что-то новое, здесь интересные знакомства, увлечения. После окончания вуза планирую работать по специальности.

Еще один первокурсник-медалист Александр всегда хорошо учился в школе, закончить ее с отличием получилось нетрудно. Куда поступать, не знал до последнего, ведь трудно в 16 лет понять, что ты хочешь. Как-то увидел на белорусском телевидении рекламу "Я инженер" и решил, что это знак. Буквально через месяц парень уже отнес документы в БНТУ и не пока не жалеет. Учеба в университете, как и в школе, идет нетрудно. 

Тимофей учится на ФГДЭ. Сам из Солигорска, куда поступать и чем заниматься, знал уже давно:

— Золотая медаль мне особо ничего не дала, но хотелось получить её как результат долгой и упорной учёбы. Она также не помогла в поступлении, ведь баллов, набранных на ЦТ, в совокупности с средним баллом аттестата, мне хватило с запасом для поступления, хоть и во время поступления баллы поднялись на мою специальность из-за новой системы подсчёта. Получение медали было сложным, учёба отнимала много времени, а я занимался футболом в Солигорске, что было моим увлечением, но перспективнее для меня была учёба.

Я решил поступать в БНТУ ещё в 10 классе, но не мог определиться со специальностью и факультетом. Впервые узнал о БНТУ от родителей. Позже сам стал интересоваться у знакомых и читал в интернете. Сейчас сессия только началась, экзамены ещё впереди, я в процессе подготовки к ним. Учёба нравится, знакомство с новыми людьми, изучение новых предметов, новые знания.

Кристина учится на машиностроительном факультете и очень рада, что выбрала БНТУ, ведь кроме интересной учебы ей еще и повезло с группой:

— Сама золотая медаль, как золото, мне ничего не дала, а вот средний балл, который был высоким, мне помог при поступлении.

Могу сказать, что я была отличницей с первого класса и в дальнейшем это стало «хорошей привычкой» – учиться хорошо. Получать ее было нетяжело, а вот столкнуться с непониманием одноклассников и завышенными ожиданиями от окружающих – это то еще испытание. У меня хватало времени на все: и на хорошую учебу, и на внешкольные занятия, концерты, походы в кино, курсы и прогулки с друзьями. Мне кажется, что нехватка времени у отличников – это миф. Тут зависит от человека и его умения правильно распределять свое свободное время. 

Перед поступлением я рассматривала различные варианты университетов. Но когда я зашла первый раз в БНТУ, я сразу поняла, что хочу учиться именно тут. Он привлек меня своими масштабами. Мне понравилось отношение преподавателей к поступающим. Пока учеба нравится. Нагрузка, конечно, больше, чем в школе, но осилить можно. Мне очень повезло с моей группой и поэтому учиться в университете намного легче. Пока все идет хорошо с сессией, уже сдано два экзамена, но самые сложные еще впереди. Думаю, все будет хорошо и я справлюсь. Я поступила на бюджет, мне нужно отрабатывать по специальности. За это время я хочу понять, нравится ли мне моя специальность или нужно что-то другое. Выбор есть всегда.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter