БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Поделись теплом своего сердца

346 
0
30 декабря в 20:50
Поделись теплом своего сердца

Несмотря на царившую дождливую и совсем не новогоднюю погоду, настроение праздничное. Главное, чтобы тепло было в доме и душе. Акция «Подари ребенку радость», в которой принимают участие студенты БНТУ, стала самой доброй и искренней традицией нашего университета. Очень здорово, что к ней присоединяется все больше неравнодушных людей. В преддверии Нового года приятно посещать такие учреждения, дарить подарки, чувствовать благодарность и искреннюю детскую радость. Ребята ждут чуда, загадывают желания. А наша задача — сделать все возможное, чтобы улыбки не гасли на их лицах.

Что же сподвигает студентов участвовать в данной акции? Ведь на носу зачеты, курсовые работы, экзамены… Дмитрий Лутковский поделился своим мнением:

«Участвую не в первый раз. Хотелось подарить детям "новогоднее чудо", как-то их порадовать. Когда приезжаешь в такой дом и видишь искренние улыбки детей – сам невольно улыбаешься и забываешь обо всем. Особенно приятен момент, когда они не хотят тебя отпускать».

17 декабря профком студентов БНТУ посетили детский дом №5 города Минска. В данной акции могли принять участие все желающие, нужно было лишь предварительно записаться. Деньги на подарки собраны самими студентами. На вырученную сумму для воспитанников детского дома были приобретены необходимые вещи и памятные подарки.

Среди 61 жителя детского дома – 6 детей-инвалидов, 12 имеют особенности психофизического развития. Самому маленькому ребенку 4 года, старшему — 17. Все ребята активные и улыбчивые.

Совместными усилиями студенты подготовили сказочную новогоднюю шоу-игру, собрали мешок с подарками от Деда Мороза и отправились в путешествие в мир маленьких самостоятельных людей. Хоровод вокруг новогодней елки, песни, танцы, стихотворения, детский смех и аплодисменты объединили всех участников праздника. В тепле маленьких ладошек ощущалась вера в волшебство больше, чем могло бы быть описано в любой сказке. А это – самая лучшая благодарность.

Сказочные герои, Дед Мороз и Снегурочка, после завершения представления побывали в каждой группе лично, вручили частичку нового года – подарки.

Все прошло душевно и тепло, а ребят-организаторов ждали слова благодарности от заместителя директора детского дома. Такое же тепло ощущается на Новый год, когда вместе собирается большая семья, все загадывают желания, дарят подарки. И хорошо, что такой частичкой радости можно поделиться.

Союз молодежи МСФ не остался в стороне и решил подарить мгновения доброты и волшебства воспитанникам вспомогательной школы-интерната номер 11 с новогодней программой. Подробнее о мероприятии и полученных эмоциях нам расскажет Анастасия Пармон:

«Я считаю, что каждый человек должен чувствовать атмосферу сказочного волшебства в Новый год, а особенно это должны чувствовать дети, которые заслуживают намного большего. Мы решили не стоять в стороне, а сотворить ребятам настоящую сказку перед Новым годом, посетив вспомогательную школу-интернат №11 города Минска.

Мы устроили новогоднее представление для ребят, где взаимодействовали непосредственно с каждым из них. Ну и, конечно, какой Новый год без деда мороза и снегурочки? А где они, там и подарки. Каждый ребёнок получил большой набор конфет от «Коммунарки», а также другие памятные подарки. Видеть радость на лицах деток, особенного тогда, когда ты знаешь, что именно ты приложил к этому руку – это бесценно, я считаю, ради этого и стоит жить.»

Каждый ребенок получил сладкий приз от Деда Мороза и Снегурочки, а у студентов на память от поездки сохранилось множество фотографий и неизгладимый след в душе от встречи со своими маленькими подопечными.

Четверг 26 декабря в Червенском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития молодых и инвалидов выдался шумным и веселым, ведь провести время с ребятами приехали представители студенческого самоуправления Белорусского национального технического университета совместно с работниками управления по воспитательной работе с молодёжью.

Под одной крышей здесь собрались как дети-инвалиды, так и взрослые с особенностями развития. Всего 287 человек от 4 до 31 года.

Подготовленная программа не оставила зрителей равнодушными, ведь вместо привычных Деда мороза и Снегурочки приехали Фея и Эльф, которые предложили ребятам вместе поприветствовать предстоящие новогодние праздники. Воспитанники дома-интерната смогли в этот день окунуться и в жаркое лето: вместе с волонтерами они отплясывали самбу и румбу. Маленькая новогодняя дискотека удалась. Разогревали интерес к происходящему и конкурсы, в них ребята и топали, и хлопали, даже мяукали.

Владислав Мельников так описал ребят из Червенского дома-интерната: «Дети были с просто нереальной энергетикой. Они очень активные: все подходили, общались. Те, кто говорить не мог, просто был рядом, улыбался и повторял движения танца. Каждый мог найти себе комфортный кружочек. Все было очень круто!»

Студенты-волонтеры прибыли не с пустыми руками. Кроме представления и моря позитива ребята прихватили с собой и вкуснейшие пироги, приготовленные работниками центра питания, а также разнообразные «творческие коробочки». В них детки смогут найти все необходимое для воплощения самых творческих идей.

Расставаться никому не хотелось. Волонтеры и артисты оказались в плену искренности и открытости ребят. Поблагодарили наших активистов не только зрители, но и работники, администрация учреждения, которые в стенах дома-интерната творят сказку каждый день и создают свой маленький мир для всех жильцов.

После того, как вручили все подарки, ребята сделали на память общие фотографии, которые будут им служить напоминанием, что Новый год – это время больших и маленьких чудес, исполнения желаний и сказок.

А самое главное, нас ждут снова! И не нужно останавливаться только на такой акции, нужно чаще бывать в детских домах, общаться с детьми, ведь они — наше будущее. Вы только попробуйте, делать добро очень просто!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Наталья Зайцева, корреспондент МСФ

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter