БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Спортивное волонтерство: быть частью большого праздника

326 
0
30 декабря в 13:40
Спортивное волонтерство: быть частью большого праздника

Допинг – это введение в организм человека любым путем вещества, чуждого этому организму, какой-либо физиологической субстанции в ненормальном количестве или какого-либо вещества неестественным путем для того, чтобы искусственно и нечестно повысить результат спортсмена во время выступления на соревнованиях.

Кроме того, допинг представляет угрозу для молодежного спорта. Стремясь подражать во всем старшим, юные спортсмены, не задумываясь, могут прибегать к использованию запрещенных препаратов, если их кумиры используют подобные методы.

Выявить подобных нечестных на руку спортсменов призваны шапероны – специально обученные и назначенные международной антидопинговой организацией официальные лица, выполняющие одну или несколько нижеперечисленных обязанностей:

  • уведомление спортсмена о том, что он выбран для сдачи пробы;
  • сопровождение и наблюдение за ним по пути его следования в пункт допинг-контроля и/или присутствие в качестве свидетеля отбора допинг-пробы (при наличии соответствующей квалификации).

Конькобежный спорт (скоростной бег на коньках) – олимпийский вид спорта, в котором необходимо преодолеть определенную дистанцию на коньках быстрее, чем это сделают твои соперники.

На соревнованиях спортсмены бегут парами против часовой стрелки. На старте один спортсмен находится на внешней дорожке, а другой – на внутренней, и после прохождения каждого круга конькобежцы обязаны поменяться дорожками. При смене дорожки бывают ситуации, когда спортсмены оказываются на прямой рядом друг с другом. Если такое произошло, то находящийся на внутренней дорожке спортсмен обязан пропустить бегущего по внешней дорожке. Несоблюдение данного правила приводит к дисквалификации. Командные забеги и масс-старт, проходят исключительно по внутренней дорожке.

В настоящее время соревнования по конькобежному спорту проходят по замкнутому кругу, причем соревнования по конькобежному спорту проводятся отдельно для мужчин и для женщин.

С 15 по 17 ноября 2019 года город Минск принимал I этап Кубка мира по конькобежному спорту в сезоне 2019/2020. Спортсмены 19 стран сошлись в 12 различных конькобежных дисциплинах.

По итогам соревнований образовался следующий список лидеров:

К сожалению, по общим результатам наша страна не смогла войти в десятку лучших, однако, нужно заметить, по командным состязаниям в спринте белорусские женщины смогли занять почетное 6-е место, а мужчины, соответственно, 10-е.

Узнать о том, как проходят подобные соревнования, нам удалось у студента группы 10903117 инженерно-педагогического факультета Водопьянова Ильи Игоревича, у которого мы взяли своеобразное блиц-интервью.

 Илья Игоревич, в качестве кого Вы присутствовали на этих соревнованиях?

— Я не впервые участвую в спортивных соревнованиях в нашей стране в качестве спортивного волонтера. На данных соревнованиях мне довелось присутствовать в качестве шаперона.

 Шаперон? Впервые слышу такое слово. Кто это такой и какова его миссия на спортивных соревнованиях?

— Шаперон – это официальный спортивный волонтер. Он находится в ядре – зоне в центре арены, где проходят соревнования, находятся журналисты, судьи, медицинский и другой персонал и ждёт своего спортсмена, которого надо уведомить о необходимости прохождения процедуры допинг-контроля, подписав специальный документ, и в дальнейшем постоянно везде (включая раздевалки, душевые комнаты и санузлы) сопровождать своего визави. Это происходит до тех пор, пока данный спортсмен не придёт на пункт допинг-контроля и не сдаст удачно свою допинг-пробу.

— Интересно. Скажите, пожалуйста, а вообще сложно ли работать таким сопровождающим и, вообще, любой ли студент может им стать?

— Лично мне – очень интересно, хотя работа шапероном не из легких. Во-первых, нужно достаточно знать хорошо иностранный язык, в особенности, английский. Знание других языков здесь только приветствуется.

На соревнованиях за проведение всей процедуры допинг-контроля отвечают представители WADA (WorldAnti-DopingAgency) – Всемирного антидопингового агентства, созданного 10 ноября 1999 года. Собственно, они и являются нашими непосредственными руководителями и координаторами. Все они представляют разные страны мира и, конечно же, достаточно хорошо владеют английским языком. В этот раз это были представители Германии, которые также иногда в кулуарах использовали еще и свой родной язык. И здесь мне снова повезло, поскольку немецкий язык я также знаю достаточно неплохо.

 В чем еще, помимо языковой подготовки, на Ваш взгляд, заключается сложность в данной работе?

— Сложность работы заключается в понимании ее специфики применительно для каждого вида спортивных соревнований. Так, например, на мой взгляд, конькобежный спорт, велосипедный спорт – достаточно простые для шаперона, так как в центре арены есть то самое ядро, где все время находятся все спортсмены. А вот, например, для лёгкой атлетики определенные сложности вызывает поиск нужного спортсмена, да и еще в условиях отсутствия у тебя четко регламентированного времени задействования, т.е. ты приходишь за час до начала соревнований, а дальше – как повезет: можешь освободиться как через 6-7 часов, так и задержаться до 12 часов!

— А чем вызвано такое расхождение во времени?

— Как я уже говорил, ты все время должен неотрывно находиться со «своим» спортсменом, буквально до тех пор, пока он не сдаст удачно свою допинг-пробу. Допустим, мне сегодня достался спортсмен из последнего забега. Пока он решит все свои вопросы после выступления и как можно быстрее придёт на пункт допинг-контроля, с момента уведомления может пройти около 1 часа, но некоторые мои «бывалые» коллеги рассказывали, что были вынуждены задерживаться на соревнованиях в буквальном смысле до ночи, т.к. физиология спортсмена иногда бывает такова, что он не всегда может после напряженных соревнований быстро сдать допинг-пробу. Все это время нужно ожидать. Начинающему волонтеру нужно быть всегда готовым к подобным форс-мажорам.

 Илья Игоревич, судя по Вашим словам, эта работа не из простых. Почему все-таки Вы и другие Ваши друзья – лучшие представители нашей студенческой молодежи – принимаете участие в волонтерском движении на добровольной основе?

— Прежде всего, здесь меня привлекают новые позитивные эмоции. Ты находишься, как бы внутри самих соревнований. Помимо хорошей языковой практики это и возможность познакомиться с новыми людьми, близко, буквально на расстоянии вытянутой руки, увидеть и иногда даже пообщаться с известными спортсменами мирового уровня, увидеть, как разные команды переживают за своих земляков, посопереживать им. Это также возможность почувствовать себя частью важного, значимого и грандиозного для страны и для всего мира спортивного праздника.

— Спасибо, что поделились с нами видением работы данной категории наших спортивных волонтеров, что называется изнутри самого процесса!

 Пожалуйста! Всегда рад буду поделиться своими новыми наблюдениями и впечатлениями.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Доцент Е.П. Дирвук (фото представил И.И. Водопьянов)

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter