БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Давайте работать»: представители ведущих вузов Республики Татарстан в БНТУ

786 
0
13 декабря в 20:00
«Давайте работать»: представители ведущих вузов Республики Татарстан в БНТУ

11-12 декабря Белорусский национальный технический университет посетили представители двух ведущих университетов Республики Татарстан: ректор ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ» (далее — КНИТУ-КАИ) Гильмутдинов Альберт Харисович, а также ректор ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет» (далее — КГЭУ) Абдуллазянов Эдвард Юнусович и проректор по научной работе Ахметова Ирина Гареевна.

Для справки: 
Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева (КАИ) – признанный в России и за рубежом современный образовательный и научно-исследовательский комплекс. С момента становления КАИ прошел долгий и нелегкий путь от авиационного института к национальному исследовательскому техническому университету, постоянно развиваясь и являясь флагманом российского образования. Вуз обладает уникальной научно-педагогической школой, которая выпускает грамотных, квалифицированных специалистов в различных областях – от авиапромышленности до машиностроения. Руководством взят курс на внедрение инновационных технологий, современных методов образования, использование новейшего оборудования.
Казанский государственный энергетический университет» (КГЭУ) — государственное высшее учебное заведение, которое является одним из трёх специализированных энергетических вузов в России. Университет ведёт подготовку специалистов в области энергетики, а также переподготовку кадров и повышение квалификации. Университет оснащён современной информационно-вычислительной сетью, которая используется для учебного процесса и научных исследований. В вузе имеется собственный издательско-полиграфический комплекс. КГЭУ активно сотрудничает с международными компаниями по производству энергетического оборудования в сфере строительства учебных центров. Среди них: немецкая фирма «Siemens», американская «IBM», французские «Danfos» и «Schneider Electric».

Начало визита положили переговоры в главном корпусе БНТУ с ректором КНИТУ-КАИ Альбертом Харисовичем. Основные направления КНИТУ-КАИ: композитные, квантовые, лазерные и цифровые технологии. «Мы преследуем две миссии, - говорит ректор, - мы поддерживаем развитие существующих технологий, но в то же время концентрируемся на перспективных разработках. Наша задача – опередить завтрашний день».

От белорусской стороны на встрече присутствовали первый проректор Георгий Александрович Вершина, проректор по научной работе Александр Михайлович Маляревич, проректор по учебной работе Олег Константинович Гусев, директор Научно-исследовательского политехнического института Виктор Михайлович Трепачко, начальник управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Павел Иванович Ширвель, начальник отдела международных программ и обменов Владимир Александрович Клеенков, декан автотракторного факультета Денис Васильевич Капский, заместитель декана энергетического факультета Алина Георгиевна Герасимова, заместитель декана машиностроительного факультета Сергей Иванович Романчук, заведующий кафедрой «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» Сергей Анатольевич Павлюковец.

По традиции в начале встречи гостю была представлена презентация нашего университета, по окончании которой Альберт Харисович задавал немало вопросов, а также комментировал отдельные аспекты организации работы БНТУ. 

Также ректор рассказал о своём отношении к развитию вуза в соответствии с концепцией «Университет 3.0». Не единожды Альберт Харисович отмечал огромный интеллектуальный потенциал наших стран: «Я немало провел времени заграницей, и, поверьте, более талантливой молодежи, чем в Беларуси и России, нигде нет. Мы не должны упустить наших молодых людей, их нужно учить, воспитывать, с ними нужно работать».

Очень заинтересовал гостя Институт Конфуция по науке и технике БНТУ, он признался, что сам думал о создании подобного института в Казани. Несомненно, поразили ректора научные достижения Белорусского национального технического университета.

Кроме выполнения обязанностей ректора университета и занятия наукой Альберт Харисович преподает студентам, на его взгляд, самую важную дисциплину, которой не уделяется должного внимания ни в школах, ни в университетах. Курс его лекций называется «Уроки лидерства».

«На одном из слайдов моих презентаций изображен парящий орел, а под фото надпись: “Распахни свои крылья, трудись неустанно, тебе покоряться любые высоты и любые расстояния”. Этому мы и хотим научить студентов», - подчеркивает ректор.

Отметил ректор и возможность совместных образовательных проектов. Альберт Харисович озвучил предложение сотрудничества БНТУ с Германо-Российским институтом новых технологий, где, по словам ректора, готовят "элиту инженерии". Программа обучения полностью англоязычная, один из четырех семестров студенты проводят в партнерском университете в Германии и при успешном окончании программы получают два диплома.

После переговоров для ректора КНИТУ-КАИ была организована встреча с заведующим отраслевой научно-исследовательской лабораторией плазменных и лазерных технологий Девойно Олегом Георгиевичем.

Во второй день визита, 12 декабря, ректор КНИТУ-КАИ Гильмутдинов Альберт Харисович, а также делегация КГЭУ в составе ректора Абдуллазянова Эдварда Юнусовича и проректора по научной работе Ахметовой Ирины Гареевны посетили Научно-технологический парк БНТУ «Политехник». Проректор по производственной деятельности БНТУ Юрий Геннадьевич Алексеев представил гостям высокотехнологичные изделия медицинского назначения, а также инновации в области обработки металлов и нанесения многофункциональных покрытий. Особое внимание Альберта Харисовича привлекла представленная директором УП «ПОЛИМАГ» Хомичем Н. С. магнитно-абразивная установка. «Приедем домой – сделаем разбор полета», - собрав стопку монографий и буклетов, заключил ректор.

По завершении экскурсии делегаты отправились на переговоры с ректором Белорусского национального технического университета Сергеем Васильевичем Харитончиком. Ректор БНТУ поблагодарил гостей за визит. Сергей Васильевич отметил возможность выхода Республики Беларусь на рынок Республики Татарстан, а также возможность создания совместного предприятия.

Поднимались на обсуждение и совместные учебные программы БНТУ и КГЭУ. Проректор по научной работе Ахметова Ирина Гареевна сказала, что для 10-и студентов энергетического факультета БНТУ уже определено место прохождения летней практики в сетевой компании в Казани.

Обратился к ректору БНТУ и Альберт Харисович:

«Мы бы хотели сотрудничать с вами в следующих областях: технологии лазерного упрочнения, аддитивные технологии, композитные технологии. Мы будем пытаться продвигать в Казани ваши технические решения для медицины. Если для начала хотя бы 2-3 совместных проекта не просто останутся на бумаге, а реально запустятся, это будет очень хорошо. На этой основе мы будем системно развиваться и дальше. Я обрел стратегического партнера, задачи четко определены. Давайте работать».

 

Стороны заинтересованы и уверены в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве. Тому подтверждением стало подписание соглашения о сотрудничестве между Белорусским национальным техническим университетом и Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н.Туполева-КАИ.

Больше фотографий по ссылке: files.bntu.by


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter