БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Как метод кейсов поможет в подготовке инженеров нового поколения

82 
0
02 декабря в 12:00
Как метод кейсов поможет в подготовке инженеров нового поколения

26-27 ноября в городе Томске (РФ) завершилась конференция «Метод инженерных кейсов: достижения и вызовы будущего», впервые организованная Томским политехническим университетом и Фондом «Надежная смена». На ней представители предприятий топливно-энергетического комплекса, студенты и сотрудники вузов Беларуси и России обсуждали, как метод инженерных кейсов эффективно использовать в образовательном процессе для подготовки будущих инженеров.

В течение двух дней конференции в томской «Точке кипения» участники представляли свои доклады и лучшие практики по использованию кейсов, методике их формирования, использованию соревновательного формата, проблемам и преимуществам кейсового метода. Всего на конференцию в Томск приехали 60 участников из Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы и Минска.

"Конференция стала уникальной площадкой по обмену опытом между всеми сторонами, использующими метод кейсов. Это и преподаватели, и организаторы, и предприятия, и, непосредственно, студенты, для которых такой метод сегодня является одним из самых современных инструментов развития hard и soft skills".

На конференции прозвучали доклады представителей инженерных, гуманитарных и естественных наук, синтез которых является прекрасным подспорьем для обеспечения качественного современного образования», — отмечают организаторы конференции.

Также в рамках конференции был проведен мастер-класс «Формирование навыков публичных выступлений и анализа возможности применения дизайн-мышления для создания презентаций», ведущим которого стала Александра Хальясмаа, аналитик Фонда «Надежная смена», эксперт Российского научного фонда, руководитель рабочей национальной группы РНК СИГРЭ.

«Уже несколько лет я выполняю роль эксперта на различных инженерных, научных и коммерческих соревнованиях, конкурсах и по своему опыту знаю, как формируется экспертная оценка. Моя задача — научить студентов, как правильно себя подать, чтобы эксперты увидели и услышали именно тот результат, который студенты хотят донести. Как правильно сформировать материал на слайдах, чтобы он говорил сам за себя, научить чувствовать себя психологически комфортно на защите проекта, а также как не надо выступать», — говорит Александра Хальясмаа.

По итогам конференции будет издан первый в России сборник инженерных кейсов для использования в образовательном процессе в вузах


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ст. преподаватель кафедры "Электрические системы" Секацкий Дмитрий

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter