БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

О том, как прошел семинар "Зеленое планирование и градостроительство: трансформация сложившейся застройки"

279 
0
02 декабря в 16:50
О том, как прошел семинар "Зеленое планирование и градостроительство: трансформация сложившейся застройки"

Уже второй год подряд архитектурный факультет БНТУ совместно с проектом ПРООН-ГЭФ-Минприроды «Зеленые города» в стенах Республиканского Дома Архитектора собирает ученых, преподавателей и проектировщиков, которые занимаются разработкой проектов реконструкции городской застройки. 29 ноября по адресу: Карла Маркса, 14 собрались участники Международного научно-практического семинара, чтобы обсудить современные предпосылки и требования к развитию сложившихся застроенных территорий, освоить новые подходы и методы градостроительной реконструкции, способствующей устойчивому развитию городов.

Тема научно-практического семинара в этом году: "Зеленое планирование и градостроительствоТрансформация сложившейся застройки". На мероприятии присутствовали лекторы и гости со всей Беларуси. 

После регистрации и получения бейджиков гостей ждал приветственный кофе со сладостями, во время которого все могли познакомиться и обозначить план работы на ближайший день, ведь завершение мероприятия планировалось не ранее 18.00.

Вопрос экологии в настоящий момент – один из самых актуальных, затрагивающих весь мир. Архитекторов волновать он должен в первую очередь, ведь при проектировании важно свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Все чаще начинают строить дома из экологически чистых материалов, при этом стремясь снизить уровень потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания. Об этом говорил и Георгий Александрович Потаев, профессор и доктор архитектуры, заведующий кафедрой "Градостроительство" АФ БНТУ. Также в его докладе "Зеленое градостроительство как искупительная стратегия" шел разговор о транспортной и инженерной инфраструктуре. Георгий Александрович говорил о том, как нужно и важно минимизировать строительные отходы и наладить их обработку. 

Илона Эльяшевич, практикующий архитектор, урбанист и преподаватель БНТУ рассказывала про трансформацию городских территорий. Редевелопмент против девелопмента. Девушка считает, что, как правило, человек на протяжении всей жизни хочет жить в одном районе, так как существует чувство привязанности к месту. Сначала, функционируя как автономная единица, он строит квартиру под свои потребности. Много места не нужно. Чуть позже создается семья, появляются дети, которые уже "требуют" отдельной комнаты, да и кухни-студии уже становится недостаточно, ведь для большого количества домочадцев удобнее готовить в отдельном пространстве. Еще позже – внуки. И человеку может захотеться снова сменить жилье. Такая динамичность жизни дает архитекторам много новых векторов для проектирования. 

На семинар приехал с докладом главный архитектор Бреста Николай Николаевич Власюк. Он рассказал про Современные подходы к развитию 1000-летнего Бреста

В этом году Бресту исполнилось 1000 лет, крупный юбилей. В такие знаковые даты работа над застройкой и благоустройством как раз и переходит в наиболее активную фазу. Гостей заинтересовал вопрос, как же находить компромисс между простым населением, которое ставит глухие заборы, не думая об облике города, и властью.

Глухие заборы неблагоприятно воздействуют на городскую среду: не имеют реальной функции, когда речь идёт об общественных или жилых зданиях, препятствуют ориентации человека в пространстве, не говоря уже о сомнительной эстетической составляющей. К тому же, мимо открытого фасада, сквера или небольшой площади пешеходу идти приятнее,  время в пути проходит незаметнее. Но, к сожалению, в нашей стране пока нет указа, который бы запрещал ставить глухие заборы. Существует лишь указ, запрещающий ставить ограждение выше двух метров.

Из Бреста приехал еще один практикующий архитектор, соорганизатор архитектурного форума ArchEvolution Евгений Щербач. Он рассказал про опыт сотрудничества с городскими властями в условиях реального проектирования.

Завершающим в первой части семинара прозвучал доклад "Трансформация сложившейся застройки в центрах больших городов (сравнительный анализ Узбекистана и Беларуси)". Его представили Полина Генриховна Вардеванян (кафедра градостроительства БНТУ) и Шахноза Абдуллаева (кафедра «Строительство и архитектура» Ургенчского государственного университета, Узбекистан). 

Во второй части мероприятия гостей ждало еще много интересных тем и дискуссии, как о преобразовании общественных пространств Полоцка и Новополоцка, так и любого современного города. 

В 14 часов состоялся обед, представленный шведским столом: и бутерброды, и тарталетки, и разнообразные закуски, напитки, десерты были приготовлены сегодня в Доме Архитектора. В это время лекторы и гости могли обсудить выступления в неформальной обстановке, а студенты даже найти место будущей практики или работы, ведь конферец-зал собрал сегодня представителей многих значимых для страны проектных организаций. 

После перерыва эксперты за "круглым столом" обсудили уже тему настоящего и будущего города, в котором все делились своим мнением по актуальным вопросам. 

Ну, и, как пирожок с вишенкой на десерт, с мастер-классом от компании MLA+ (Санкт-Петербург) выступили Михаил Степура, Надежда Царенок и Павел Нищенко

MLA+ – международная архитектурно-планировочная и консалтинговая компания с филиалами в Роттердаме, Лондоне, Шанхае, Рио-де-Жанейро, Санкт-Петербурге. Создана партнерами Джерардом Маккреанором, Ричардом Лавингтоном и Маркусом Аппенцеллер. Работая с городом, ее архитекторы стремятся найти ответ на актуальный для большинства мегаполисов мира вопрос: как им перестать разрастаться и активировать трансформацию существующих городских слоев. На уровне района стремятся перейти от типового и повсеместного к комфортному и уникальному. Ключевая задача в масштабе дома — как создать уникальное и качественное.

День выдался активным, продуктивным и результативным. Есть уверенность, что, выйдя из Дома Архитектора, белорусские проектировщики будут стремиться делать наши города лучше.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter