БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Встреча с заместителем Министра по архитектуре и строительству Алексеем Ивановичем Ананичем

155 
0
01 декабря в 15:50
Встреча с заместителем Министра по архитектуре и строительству Алексеем Ивановичем Ананичем

В Беларуси вводятся новые строительные нормы и правила. По этому поводу для студентов архитектурного факультета 29 ноября была организована встреча с заместителем Министра по архитектуре и строительству Алексеем Ивановичем Ананичем. Он вспомнил свои студенческие годы, которые прошли в БНТУ, и поделился опытом с первого места работы.

Также о применении BIM-технологий в обучении, обязанностях архитекторов правильно использовать нормативы и о новых правилах в строительной отрасли читайте в материале.

Встреча студентов с заместителем Министра по архитектуре и строительству началась с приветственной речи декана архитектурного факультета Сардарова Армена Сергеевича.

"У вас сегодня интересная встреча! Мы стараемся, чтобы вы все время чувствовали пульс жизни. Сегодня как раз такая возможность. Почему?

На самом деле, мы часть строительной отрасли нашей страны. Мы должны уметь работать со строителями, знать технологию, знать, чем живет страна в строительной отрасли. Изоляция – это не путь к реализации и созданию чего-либо. Если поймете это, станете успешными и востребованными архитекторами."

Итак, мы с удовольствием представляем вам Алексея Ивановича Ананича – заместителя Министра архитектуры и строительства. 

Алексей Иванович рассказал о знаниях, полученных в БНТУ, новых технологиях в обучении и задачах в строительной отрасли

"Добрый день, уважаемые коллеги , очень приятно находиться в стенах вуза, который я заканчивал. Учился на строительном факультете нашего БНТУ.

Я знаю, что вы применяете в учебе BIM-технологии. Это новый шаг в развитии строительной отрасли.

Для справки:
BIM-технологии или информационное моделирование здания – это подход к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту здания, который предполагает сбор и комплексную обработку всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями.
Это трёхмерная модель здания, связанная с информационной базой данных. Особенность в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо одного параметра влечёт за собой автоматическое изменение остальных, связанных с ним параметров, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Когда я пришел на своё первое место работы после вуза, мне потребовалось время, чтобы сопоставить информацию, которую я получал на парах, с практикой. Через 1-1.5 месяца я понял, что эти знания применяются.

На данный момент наша задача в строительной отрасли следующая: чтобы те, кто сейчас учится, более четко понимали, для чего всё это нужно. Поэтому, необходимо сблизить процесс обучения с производственной деятельностью."

Мы на пути деформирования строительной отрасли

«Мы те, кто всю жизнь проектируют, хорошо знакомы с нормативами. На мой взгляд, сейчас дилемма в том, что надо делать нормативы абсолютно гибкими. Потому что право собственника сейчас определяет, как ему эксплуатировать, что ему эксплуатировать и сколько он заплатит при этом», – поделился Сардаров Армен Сергеевич.

Для перехода к упрощенным нормам проектирования принят Указ Президента от 5 июня 2019 года № 217 «О строительных нормах и правилах». Алексей Иванович рассказал об уникальности таких изменений на постсоветском пространстве и как указ повлияет на упрощение строительных норм и правил при проектировании.

В Беларуси вводятся новые строительные нормы и правила.

Для справки:
Основная цель введения СНБ и СПБ – переход к упрощенным нор­мам проектирования, позволяющим учитывать при проектировании и строительстве объектов применение новых технологий, решений, материалов.
Как и заявлялось в проекте Указа, отличие между строительными нормами и строительными правилами будет заключается в том, что первые будут обязательными требованиями в об­ласти безопасности зданий и сооружений; вторые – добровольными. До 01.01.2020 поручено утвердить СНБ, после чего Минстройархитектуры определит СПБ.  

На данный момент уже утверждено 7 строительных норм, которые будут введены в действие с 1 февраля 2020 года. Они касаются безопасной эксплуатации зданий, в том числе и инженерных коммуникаций. До конца года планируется утвердить еще 32 документа

Ознакомиться с нормами можно будет в ближайшее время на официальных сайтах и в составе специализированных баз данных.

Если вы до сих пор не слышали об этих изменениях, то данная информация будет для вас актуальна.

«Вы не только художники, но и архитекторы, должны уметь использовать нормативные документы. Я желаю, чтобы вы получили правильное образование, чтобы вас ценили. У вас все впереди. Успехов!», – завершил встречу со студентами Алексей Иванович.

Надеемся, узнавать свежие новости от лиц, которые непосредственно участвуют в преобразовании и развитии технических отраслей, станет хорошей традицией в БНТУ. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter