БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Заметки "научной осени": о цикле лекций М.М. Хайкина

1598 
0
27 ноября в 16:20
Заметки "научной осени": о цикле лекций М.М. Хайкина

Подводя итоги «научной осени», не можем обойти вниманием цикл лекций профессора Марка Михайловича Хайкина, который прошел с 20 по 23 ноября 2019 года в рамках программы «Визит-профессор» в БНТУ.

Напомним (а внимательный читатель TimesBNTU, наверняка, заранее ознакомился с афишей мероприятий), Марк Михайлович Хайкин – заведующий кафедрой «Экономическая теория» Санкт-Петербургского горного университета, доктор экономических наук, профессор, известный специалист в области политической экономии, экономической теории, современных тенденций развития экономики, цифровой экономики, экономики недропользования.

Цикл лекций был открыт темой «Политическая экономия: прошлое, настоящее, будущее». Обсуждая 10 постулатов политической экономии со студентами кафедры «Экономика и право», Марк Михайлович последовательно и системно показал студентам экономические реалии XXI века (более подробно об этой лекции можно прочесть здесь).

Лекция, которая состоялась 22 ноября, была посвящена сервизации экономических систем. Началась лекция с определения исходных понятий, и здесь питерского профессора удалось приятно удивить студенту 1 курса группы 10804119 Анне Михайловне Ногач, которая сходу дала точное определение экономической системы общества. В ходе лекции студенты выяснили специфику понятий «товар», «услуга» и «работы» как видов продукции. Марк Михайлович на примерах показал разнородность существующих видов деятельности предприятий – производственной, коммерческой, управленческой, инфраструктурной – и место услуг в хозяйственной деятельности предприятия.

Лекция на тему «Сфера недропользования в контексте развития экономических систем», которая была проведена в рамках работы Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО (категория 2), заинтересовала не только будущих специалистов в сфере экономики и управлении на предприятии, но и студентов факультета горного дела и инженерной экологии. В рамках этой лекции Марк Михайлович обратился к проблематике формирования доходов горнодобывающих предприятий и анализа планирования доходов и расходов. Озвучив «золотое правило» планирования: «При учете влияния качественных факторов на прогнозные показатели количественные факторы берутся за текущий период. И наоборот, при учете влияния количественных факторов на прогнозные показатели качественные факторы берутся за базовый период», профессор М. М. Хайкин продемонстрировал его применение на формулах основных аналитических показателей. Проблема выбора амортизационной политики для предприятий горнодобывающей отрасли (а учитывая, что 60-80% себестоимости продукции горнодобывающего производства приходится на амортизационные отчисления, определение оптимальной амортизационной политики является чрезвычайно важной задачей) особенно заинтересовала студентов. Последовал ряд уточняющих вопросов, и Марк Михайлович более подробно пояснил экономические и правовые аспекты применения ускоренной амортизации предприятиями горнодобывающей промышленности. 

От имени кафедры «Экономика и право», а также лично от заведующего кафедрой Сергея Юрьевича Солодовникова, декана факультета технологий управления и гуманитаризации Геннадия Михайловича Бровки, декана факультета горного дела и инженерной экологии Андрея Андреевича Кологривко выражаем искреннюю благодарность профессору Марку Михайловичу Хайкину за интересные и полезные лекции. От себя добавлю, что с удовольствием наблюдала за работой Марка Михайловича как глубокого ученого и прекрасного педагога, не равнодушного к тому, понимают ли его студенты и интересно ли им.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Доцент кафедры «Экономика и право» Ю. В. Мелешко

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter