БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

С Днем студента, БНТУ!

692 
0
17 ноября в 11:00
С Днем студента, БНТУ!

Студент может моментально посчитать только три вещи: сколько у него осталось денег, сколько осталось до конца пары и сколько дней до стипендии. Да-да, сегодня мы отмечаем наш самый любимый и долгожданный праздник в году – День студента. В этом материале расскажем вам, почему именно 17 ноября мы празднуем этот день и поделимся парочкой смешных историй из студенческой жизни. Поехали!

«От сессии до сессии живут студенты весело!» – каждый из нас хоть раз слышал это выражение. У студента нет ни одной свободной минутки, он всегда в движении, а отдыхать хочется и даже нужно.

Давайте разберемся, почему мы празднуем день студента именно 17 ноября?

Исторически сложилось так, что нашим студентам повезло больше остальных — свой праздник они отмечают два раза в год, 17 ноября и 25 января. Этот праздник появился в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах. У этого веселого праздника достаточно печальная история. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал, прощание с которым снова переросло в протест. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. В память об этих событиях и был создан Международный день студента, который празднуется во многих странах мира, а с недавних пор отмечается и в Минске.

Белорусские студенты изначально праздновали День студента 25 января, в Татьянин день. Связь этих двух праздников не случайна. Все дело в том, что именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», после чего этот день стал официальным университетским днем, а святая Татиана — покровительницей всех студентов. Позже праздник стал официально называться «День студента». Каждый год празднуют его с особым размахом.

В студенческой среде особая атмосфера. Каждый из нас будет вспоминать свою студенческую жизнь только с улыбкой. Именно студенческие годы ассоциируются у нас с недосыпом, с интересными и не очень парами, курсачами, кучей информации, спортом, конференциями, встречами и только хорошим настроением. Но студенты всегда находят время для отдыха, даже во время сессии.

Мы спросили у студентов БНТУ о самых смешных, нелепых и просто забавных случаях из их студенческой жизни и готовы поделиться историями с вами.

Юлия, студентка 3 курса, рассказала нам историю своего дня первокурсника и как она была куратором в этом году.

«Участвовали мы, как и все первокурсники, в Дне первокурсника. О победе сначала речи вообще не шло, но на репетициях ближе к конкурсу наш стэм становился всё лучше и лучше. Так что в итоге мы победили! Плюс к этому, ещё лучшую женскую и мужскую роль взяли парни из нашей группы. Декану мы показались супер интересными ребятами, и нас выдвинули на конкурс «Лучшая учебная группа». Перед конкурсом нужно было пройти собеседование с жюри, записать видеовизитку, поучаствовать в спортивном и интеллектуальном конкурсах, креативно представить портфолио группы, ну и, самое главное, показать себя как очень дружную группу. Однако этот конкурс мы не выиграли, но не особо расстроились.  

В этом году я и мои одногруппники (которые, кстати, и взяли лучшие роли на нашем первокурснике в 2017 году) были кураторами у первокурсников 2019, в этот раз мы снова победили, только наблюдали за сценой сидя за аппаратурой. 
Сейчас группу, которую мы курировали, хотят отправить на конкурс «Лучшая учебная группа». Совпадение? Не думаю. Вот так, спустя пару лет истории повторяются!»

Алина, студентка 2 курса, поделилась с нами историей, как первый раз пришла на пары и сразу же попала в неловкую ситуацию.

«1 курс. Начало студенческой жизни и мы идём на пары впервые. Группу я свою лично не знаю, только из общения в соц.сетях. С ними на тот момент ещё не виделись. Из общежития я знала только парня с нашего факультета, но с другой специальности.
Так вот, 3 сентября, первая пара, очень волнительно.

Я выхожу с общежития, зная, что у нас философия, по-моему, в главном корпусе. У общежития стоит компания, мой знакомый, его друзья и группа. Ну и я подумала, можно же с ними пойти, все равно в одну сторону. Подождав остальных, мы пошли к метро, выходим на Академии Наук и идём к 6 корпусу. У меня возникли подозрения, так как я же помню, что у меня первая пара в 1-м корпусе. Говорю об этом знакомому, на что он отвечает, что у нас пара абсолютно точно в 6-м корпусе. Думаю, ну ладно, может я ошиблась, расписание не той группы посмотрела или ещё что-то. Подошли к аудитории, познакомились со всеми. Нам открыли аудиторию, мы зашли и сели. Преподаватель задерживается. Староста решила всех проверить по списку, достает листок. И тут я обращаю внимание, что номер группы-то другой, читаю состав, а моей фамилии нет. И до меня только доходит, что я с чужой группой. Я ещё раз посмотрела на список. Думаю, что делать? Собрала свои вещи и убежала из аудитории. Осталось буквально 2-3 минуты до начала пары. После этого, находясь в шоке, искала 1 корпус. Благо, что успела вовремя к началу пары. Познакомилась с группой и больше так не терялась!»

Пусть студенческие годы станут для вас самыми яркими и незабываемыми, пары будут не скучными, а познавательными и интересными, все задуманное реализовывается и на вашем пути будут только яркие победы! Мы поздравляем всех с праздником и желаем провести его в хорошей компании и без происшествий, ведь скоро снова нужно будет идти на пары грызть гранит науки.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter