БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

"Все технические вопросы решаемы", — Ефимов Александр Александрович, спикер секции №2 "Цифровой университет"

268 
0
04 ноября в 11:00
"Все технические вопросы решаемы", — Ефимов Александр Александрович, спикер секции №2 "Цифровой университет"

Вот и подошёл к концу VIII Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. На протяжении трёх дней в рамках форума проходили научные дискуссии и семинары по 4-ем секциям, в которых участвовали не только студенты, но и преподаватели, IT-специалисты, приглашенные спикеры. Сегодня поближе узнаем одного из них.

Спикер секции №2 "Цифровой университет" Ефимов Александр Александрович приехал к нам из самого Екатеринбурга, чтобы поделиться опытом, наработками и помочь нашим специалистам. Темой семинара и последующего воркшопа стали "Институциональные репозитории". В этом материале узнали, для кого проводятся такие встречи, и разберем топ 3 ошибки при создании и обслуживании репозиториев. Поехали!

— Расскажите немного о себе и как Вы попали в сферу Институциональных репозиториев. 

— Я заместитель начальника отдела информационно-аналитического сопровождения Уральского Федерального университета, который находится в Екатеринбурге. Начал свою карьеру в университете с библиотеки, попал туда, как и многие люди, случайно, но об этом ничуть не жалею. Уже некоторое время я работаю в научно-исследовательской части, то есть я занимаюсь институциональным репозиторием на базе DiSpase, отчасти системами и общими вопросами архивирования науки и научных трудов. 

— В рамках форума Вы проводили семинар и воркшоп, на кого они направлены и для чего их проводить? 

— На самом деле, основная аудитория – это, конечно же, контент менеджеры и программисты, которые поддерживают институциональные репозитории в Беларуси. Не то что бы я сильно удивлен, я понимал, что слушателей будет много и они буду заинтересованы, но очень приятно, что люди пришли, слушали, понимали, задавали вопросы, озвучивали какие-то свои идеи, и мы все вместе разбирали проблемы, обсуждали пути их решения, обменивались новостями в нашей сфере и делали полезные выводы.

— На воркшопе мы разбирали с Вами ошибки, смотрели, как правильно обновлять систему. Назовите топ 3 ошибки при создании и обслуживании репозиториев. 

— Самая главная ошибка в контексте репозитория состоит в том, что, во-первых, люди не общаются между собой, то есть не обмениваются опытом. Насколько я понимаю, существует методическое объединение, но оно как-то работает больше административно, нежели технически. Вторая проблема — это то, что люди смотрят на работу только со своей точки зрения. К примеру, люди работают в определённом формате, им комфортно и все понятно, но выйти за рамки этого контекста, посмотреть на процессы по-другому — это, конечно же, проблема. Ну и третья, не знаю с чем это связано и насколько это распространено именно здесь, не берусь анализировать именно Беларусь, но эта проблема общая, когда коллеги начинают скрывать негативный опыт. А негативный опыт — это самое ценное. И мы стараемся опубликовывать свои ошибки как можно быстрее, чтобы никто их не повторял. Что касается репозитория, то он абсолютно бессмысленен, если он не в системе. Например, наши статьи, мы собираем в них ссылки с разных источников, с других репозиториев. Если мы создадим один классный репозиторий, то он будет одним большим хранилищем, не более. А если репозиториев будет много, то они будут работать как система, усиливать друг друга перекрестными ссылками, и информация будет подаваться уже в контексте. И как раз в Беларуси, я думаю, такое получится с географической точки зрения. 

— То есть проблема даже не с технической точки зрения, а с точки зрения человеческого фактора? 

—  Совершенно верно, тут больше проблем административного характера. Технические вопросы все решаемы и в самые кратчайшие сроки. 

Большое спасибо, Александр Александрович, надеемся, что это не последняя наша встреча. 

—  Я тоже очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество не только в формате форума, но и в других форматах.

Мы надеемся, что и в следующем году Александр Александрович будет спикером, но уже на IX Форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, благодарим за визит и желаем дальнейших успехов!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter