БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

"Как такое можно придумать?" или как прошел бизнес-бой

389 
0
01 ноября в 22:00
"Как такое можно придумать?" или как прошел бизнес-бой

Несмотря на то, что в зале вот-вот должен был состояться захватывающий бизнес-бой, здесь царило спокойствие и от участников веяло только уверенностью в себе и волей к победе. Оценивать конкурсантов собралось очень компетентное жюри. 4 минуты на выступление, 2 на вопросы от жюри… Итого – 6 минут на то, чтобы доказать всем, что твой проект – лучший в Союзном государстве... Получилась очень интересная битва!

Настало время познакомить вас с проектами, которые были представлены. Мы уверены, за время прочтения вы не раз подумаете про себя: «Классная идея, как только ребята до такого додумались?!»

  1. Гулаков Валерий, Петрозаводский государственный университет: «Устройство обогащения воды и кислорода для предприятий промышленной аквакультуры»

Первым выступать волнительно, но Валерий хорошо подготовился. Он представил проект, который поможет улучшить обогащение воды кислородом в несколько раз, при этом цена, по сравнению с аналогами, будет меньше. Для чего это нужно? В первую очередь, для предприятий, которые занимаются промышленным выращиванием рыбы. Валерий неплохо продвинулся, и на данный момент у его команды уже есть опытный образец.

  1. Устюгов Никита, Московский энергетический институт: «Управление энергопотреблением электрической энергии в организационно-технических системах»

Своим проектом Никита представил конкуренцию серьезным федеральным фирмам: Транснефть и Мосэнергосбыт. Он выступил как представитель своей компании. Суть его проекта заключается в том, что предоставляемые его компанией услуги позволяют различным организациям экономить электроэнергию. А выгодным отличием от федеральных конкурентов является то, что они не требуют первоначальных инвестиций и то, что они устроили круглосуточную техническую поддержку, индивидуально работают с каждым клиентом и предоставляют гарантию – 50 лет.

  1. Тарасов Александр, Петрозаводский государственный университет: «Разработка технологии изготовления спортивных композитных весел высоких удельных характеристик на основе оптимизации топологии»

Александр из Петрозаводска оказался компетентным человеком в водных видах спорта и представил свою технологию изготовления весел. Он провел расчеты, выяснил, что напряжение в веслах неодинаково, и учел это при изготовлении весел по своей технологии. Александру пришлось защищать свой проект, потому что жюри скептически отнеслись к тем материалам, которые он применяет, посчитав, что есть альтернатива получше. Однако он смог доказать, что его вариант самый оптимальный. Напоследок члены жюри предложили Александру задуматься и над изготовлением клюшек, потому что технология очень интересная.

  1. Давыденко Николай, БНТУ: «Сервис пассажира»

В родных стенах выступал Николай, который на сегодняшний день находится на стадии разработки web-сервиса, позволяющего без каких-либо трудностей перемещаться по городу каждому, кто воспользуется этим сервисом. Он сказал, что сделал его в формате web, а не отдельного приложения, потому что это позволяет не занимать место в памяти телефона. Также для людей, использующих сервис, по маршруту их движения будут показаны различные кафе, торговые центры, магазины и прочие полезные подсказки.

  1. Симченко Ольга, Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова: «Стриж. Дополнительное дистанционное образование в контексте повышения конкурентоспособности цифрового университета»

Первым на тему образования и цифровизации выступила представитель ИжГТУ. На сегодняшний день можно быть спокойным за то, что образование в рамках цифрового университета будет не хуже, а даже лучше. И Ольга на примере своего проекта это в очередной раз доказала. Она представила образовательную платформу, на которой будет возможно не только обучиться, но и получить сертификат государственного образца. То, как она рассказала про это и как расписала перспективы, действительно внушает доверие.

  1. Узаков Абдусаттор, Ташкентский университет информационных технологий: «Ecobox»

Несмотря на то, что наш Форум был форумом Союзного государства, мы всегда рады гостям. Из Узбекистана Абдусаттор привез проект умной урны. В своем докладе он затронул такие важные темы, как раздельный сбор мусора и его переработка. Действительно, иногда людям лень распределить пластик и стекло, хотя это важно. Если человек не способен это сделать, мусор распределит… сама урна! Суть проекта: наделить урну искусственным интеллектом, чтобы она разбирала мусор на стекло, пластик, металл и бумагу. Казалось бы, нереально? Вовсе нет! У Абдусаттора уже есть реально функционирующий образец. Глядя на такие проекты, понимаешь – то будущее, которое себе представляешь, уже здесь!

  1. Поклад Георгий, Абраменков Максим, Белорусско-Российский университет: «Модуль дополнительного образования Science BRU»

Ребята из Могилева приехали с проектом, который позволит каждому студенту, и не только, получить дополнительные знания благодаря смартфону. Это очень важно в рамках интеграции образовательного процесса в цифровую среду. К слову, у ребят хорошая команда, где каждый знает свои роли, кроме того, их поддерживает Белорусско-российский университет.

  1. Пищик Владислав, Белорусско-Российский университет: «PracaTeraz»

Ещё одним представителем из Могилева стал Владислав. В названии проекта участники форума из Беларуси сразу увидели родное слово «праца». Речь пошла о создании площадки, на которой студенты смогут легко найти себе подработку. Говоря об актуальности проблемы, Владислав представил свой эксперимент. Он создал телеграмм-канал с подработками для студентов, который стал очень быстро довольно популярным. Работодатели рассказали, что через час после размещения объявления, уже порядка 20 человек были готовы приступить к работе. Существуют ли аналоги? Конечно. Владислав уверенно рассказал про конкурентов и назвал свое главное преимущество: ориентированность на студентов и подработку, а не на полноценную работу, которую, в основном, предлагают его конкуренты. Владислав подсчитал и те инвестиции, которые ему необходимы. На вопросы жюри он ответил без колебаний и лишний раз доказал, что его проект полезен и нужен миру.

  1. Васкевич Денис, Древило Дарья, Башилова Дарья, Белорусский национальный технический университет: «Образовательно-ресурсный центр «SkillGate│BY»»

Еще одним проектом в рамках цифровизации образовательного процесса выступили студенты БНТУ. Их проект также направлен на создание площадки, где студенты могут обучаться чему-то новому. Казалось бы, про это говорят слишком много человек, но у каждого есть свое преимущество. Здесь ребята предлагают концепцию «равный обучает равного». То есть, при помощи их образовательно-ресурсного центра, студенты смогут не только учиться, но и смогут научить чему-нибудь полезному и других ребят. Предполагается, что обучения будут бесплатными, но не все. За особо ценные знания предусмотрена покупка курса, тогда студенты смогут ещё и заработать. Проект заинтересовал проректора по учебной работе Николайчика Юрия Александровича, поэтому он изъявил желание пообщаться с ребятами дополнительно.

  1. Хамидов Диёрбек, Ташкентский государственный технический университет: «QR-Book service»

Наши друзья из Узбекистана приехали не просто с идеями, а с реально реализованными стартапами. Так, Диёрбек представил свой сервис, благодаря которому доступ к книгам выходит на новый уровень. Если раньше вы тратили время на поход в библиотеку, то сейчас можно просто отсканировать QR-код и получить доступ к книге за считанные секунды. Диёрбек продемонстрировал, какие стенды стоят в университетах Ташкента. Первый год обслуживания бесплатный, а установка и обновление стенда после года использования – платно (вот и монетизация). Диёрбек не просто представил проект, но и сделал предложение участникам форума: если вы поможете распространить подобные стенды, то он разделит с вами полученные деньги!

  1. Жарский Валерий, Белорусский национальный технический университет: «Системы локального позиционирования»

О студентах нашего университета и о тех, кому нужно найти какую-нибудь аудиторию в нашем кампусе позаботился магистрант машиностроительного факультета Валерий. Он предложил реализовать систему локального позиционирования Sylon. Суть системы: создать карту здания с точностью определения вашего местоположения до 10 см. Говоря про актуальность, Валерий привел пример из телеграмм-канала нашего ВУЗа, где студенты в первые дни учебы писали фразы наподобие «Не могу найти аудиторию, опаздываю из-за этого на пару на полчаса, мне конец!» Как же добиться такой точности? Всё это возможно благодаря специальному устройству, так называемой «коробке», которая будет установлена в здании. Вам нужен будет лишь смартфон, всё остальное за вас сделает она. Подобное можно применять не только в БНТУ, но и в крупных торговых центрах, различных офисах или других университетах. Если такую систему внедрят в БНТУ, то не один первокурсник больше не будет блуждать в поисках своей аудитории, а сможет без труда туда добраться, посмотрев по карте корпуса, где же она.

  1. Рязанов Антон, Нижегородский государственный технический университет: «Виртуальная тетрадь»

Антон представил проект, который поможет широкому кругу людей. Суть проекта – создание определенной базы, где будут храниться все данные о студенте, его посещаемости, успеваемости и прочее. В чем инновация? Данная площадка станет доступна работодателям, что позволит ему оценить нового работника в зависимости от его виртуальной тетради. Какие предметы он посещал, в каких вопросах более компетентен, какие предметы преподавались в большем объеме, какие в меньшем? Теперь за ответом не нужно будет идти в университет. Нужно будет лишь получить доступ к виртуальной тетради. На скепсис по поводу взрослого поколения, которое не разберется в его инновации, Антон сказал, что в России существует целая программа о повышении образованности населения в области цифровизации. Из жюри прозвучал вопрос о том, сколько хранится информация и как она будет уничтожаться с точки зрения законодательства. Он ответил, что предполагается хранение в течение 5 лет. А об уничтожении информации Антон обещал подумать и внести предложение.

После выступления Антона, жюри и участники бизнес-боя направились на кофе-паузу. Впереди их ждало ещё много стартапов, о которых вы можете прочитать в этой статье.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter