БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Цифровой университет и современное образование Online

306 
0
01 ноября в 13:30
Цифровой университет и современное образование Online

Сегодня на различных платформах активно развиваются курсы открытого дистанционного образования. В связи с цифровизацией образования постепенно изменяется подход к организации образовательной и научной деятельности. Идет очень быстрое осмысление и изменение всего процесса образования, что влечет за собой изменения профессиональной компетенции. Насколько это целесообразно и какова роль преподавателя в сравнении с компьютером? Что представляет собой дистанционное образование сегодня? 

Эти и многие другие вопросы обсудили 30 октября на VIII Форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства в рамках 2 Секции «Цифровой университет», Семинар «Образование Online». 

Директор института образовательных технологий ИжГТУ им. Калашникова Тарасова Мария Андреевна рассказала об интеграции онлайн-технологий в дополнительное образование вуза.

Основная проблема, существующая сейчас – малое количество времени, уделяющееся дополнительному профессиональному образованию. Много внимания уделяется школьному, среднему профессиональному, вузовскому образованию, а дополнительное остается немного в стороне.

В современном мире постоянно возникают новые технологии и профессии, требуется постоянное развитие необходимых компетенций и навыков. В связи с этим, человек должен учиться на протяжении всей жизни, чтобы шагать в ногу со временем. 

Для продвижения и распространения дополнительного образования на всю страну и близлежащие государства нужно внедрять новые современные технологии, одним из которых является дистанционное обучение. 

Сразу напрашивается вопрос: а как понять качество такого подхода к образованию?

В связи с этим сейчас очень востребованы смешанные программы, когда есть и очная составляющая, и материалы, которые переносятся на дистанционную платформу. Гарантом качества является тот факт, что все вопросы слушатель может задавать в очном формате. При полностью дистанционной форме обучения создаются чаты для обсуждения заданий. Преимуществом таких курсов является общедоступность, скорость и удобное время обучения. 

Ижевский государственный технический университет создает современные образовательные программы совместно с предприятиями определенной отрасли. В соответствии с этим получается более качественное обучение: вуз предоставляет полноценную теорию, а предприятия делятся практическими навыками, которые ежедневно используют в работе. Такие программы сейчас актуальны и востребованы. Здесь присутствует и качество, и современные технологии, которые сейчас применяются во всех сферах, не только в дополнительном образовании. 

Ценность предложения ИжГТУ — это совместные модульные программы. Университет создает программы из нескольких модулей индивидуально под конкретного заказчика. Разработчики получают требования от предприятия и по ним формируют программу в зависимости от тех компетенций, которые там должны быть, и предлагают ее в очной, смешанной и дистанционной формах. 

Но какую же роль играет преподаватель, принимая во внимание внедрение онлайн-образования в учебный процесс? Мария Андреевна отвечает:

"Если мы говорим про дистанционное обучение – то самое главное, это разработка контента и сопровождение всех его изменений, а также тьюторство на протяжении всего обучения со слушателем. В смешанной форме обучения ко всему перечисленному добавляется «традиционная» роль преподавателя.

Как и в любом деле, у такого образования есть и свой минус. Не исключено, что слушатель может несерьезно относиться к данному виду обучения. Все зависит от мотивации студента. Если человек не готов к такой форме обучения или ему нужна просто «корочка», а не знания – вряд ли он будет стопроцентно изучать тот материал, который есть на платформе.

ИжГТУ сейчас разрабатывает такой материал для высшего образования, где будут присутствовать жесткие дедлайны, строгий контроль практических заданий, отслеживание прочитанности лекций. Система обучения способна определять всю поэтапность усвоения знаний и, в связи с этим, выстраивать рейтинг, определяющий: учится студент или нет."

Но готово ли общество к таким нововведениям?

По словам Марии Андреевны, готовность всего лишь 30 процентов. Молодые люди более настроены, они понимают эти технологии, им проще. Людям постарше немного тяжелее работать с новыми технологиями, но такой переход вполне себе допустим. Никто не говорит, что нужно убирать очное обучение. Должно быть и то, и то, важно понимать, какие вещи должны быть в какой из форм образования.  

А что думает ИжГТУ о сотрудничестве с БНТУ: 

"Мы бы хотели создать программы дополнительного персонального образования повышения квалификации по тем направлениям, которые есть сейчас: какие-то развиты больше в Минске, какие-то у нас в Ижевске. На данный момент мы запускаем программы по BIM-проектированию. Коллеги из БНТУ заинтересовались, мы обменялись контактами и сейчас начинаем продумывать бизнес-модель, без нее невозможно понимать дальнейшее сотрудничество. Когда это будет понятно – начнем проговаривать программы. Я уверена, что мы найдем точки соприкосновения."

Аспирант автотракторного факультета БНТУ, а также преподаватель Минского государственного автомеханического колледжа имени М.С. Высоцкого Осипова Юлия Александровна представила свой образовательный онлайн-ресурс «Логистика – наше будущее – готовимся вместе» thisislogistics.blogspot.com, на котором представлен курс лекций с заданиями к ним.

Сайт награжден дипломом 1 степени Республиканского смотра «Информационные технологии в профобразовании» в конкурсе «Личный сайт/блог педагога». Юлия Александровна привела в качестве примера эффективности такого образования таблицы успеваемости и качество знаний учащихся Минского государственного автомеханического колледжа имени М.С. Высоцкого, которые готовятся с помощью этого ресурса к парам.  

Ответственный за семинар Игорь Абузарович Сатиков, директор Международного института дистанционного образования, подчеркнул важность таких мероприятий, как форум, и обратил внимание на реальность реализации совместных проектов. 

В БНТУ обучается порядка 50 русскоязычных иностранных студентов от Камчатки до Калининграда. Что их сюда привело? Студентов привлекает высокое качество образования и возможность найти престижную работу, имея за плечами диплом БНТУ. Также в БНТУ осуществляет свою деятельность Международный институт дистанционного образования, который проводит обучение иностранных студентов на английском языке. И это только начало пути!

Внедрение новых технологий в процесс образования ведёт за собой и усовершенствование образовательного программного обеспечения и оборудования. Какие изменения проходят в связи с автоматизацией образования? О работе БНТУ с BIM-технологиями можно было узнать на семинаре «Цифровой университет – современные ПО и оборудование для образовательного процесса. Автоматизация образовательного процесса».

Надольский Виталий Валерьевич, доцент кафедры «Строительные конструкции», кандидат технических наук, раскрыл тему современного строительства с использованием BIM-технологий, а Кононович Кирилл Викторович, магистр технических наук, ассистент кафедры «Строительные конструкции» поближе познакомил слушателей с использованием BIM-технологий в образовательном процессе.

Развитие технологий информационного моделирования в образовательном процессе БНТУ представил Щербак Сергей Борисович, ответственный за методическую работу и развитие информационных технологий.

Что же по срокам и стоимости современного строительства?

Голубова Ольга Сергеевна, заведующая кафедрой «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью», доцент, кандидат экономических наук, и Лазовский Алексей Александрович, старший преподаватель кафедры «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью», раскрыли тему «BIM-технологии как инструменты управления сроками и стоимостью строительства».

Больше фото по ссылке: files.bntu.by.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter