БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Все зависит от того, в какой обстановке и какой среде живёт человек

1085 
0
31 октября в 00:20
Все зависит от того, в какой обстановке и какой среде живёт человек

Кого мы представляем, когда речь заходит о профессии горного инженера? Если в реалиях нашей страны, то, наверное, это будет работник Беларуськалия. А что было раньше, с чего вообще началась профессия шахтера, и какие подводные камни она таит? Это и многое другое было обсуждено на 15–ой международной конференции по проблемам горной промышленности, строительства и энергетики. 

Пленарное заседание началось в 14.00 и закончилось в 18.30 (с десятиминутным перерывом на кофе). А теперь немного о том, что же там было. 

Кофе, вкусные бутерброды и сладости 

Все самые интересные знакомства и идеи рождаются в неформальных беседах. Вы много знаете людей, которые идут на кофе ради кофе? Нет, это предлог, благодаря которому люди встречаются, чтобы лучше узнать друг друга. Так и тут, кофе-брейки созданы не только для того, чтобы участники и зрители могли перекусить и немного отдохнуть, но и для того, чтобы познакомиться друг с другом. Мы тоже решили начать именно с этого мероприятия. Интересно наблюдать за тем, что в такие моменты все становятся равны: будь вы студент, докладчик или декан. Кофе-брейк – одна из тех возможностей, где вы можете пообщаться с руководством на неформальные темы, и, так сказать, быть на одной волне. 

Тут обсуждалось, куда пойти в Минске отдохнуть, где самые вкусные драники и почему белорусы так много работают. 

Непосредственно к пленарному заседанию 

Главными гостями на вчерашнем мероприятии были, конечно же, студенты. Приехали они из северной столицы России – Санкт-Петербурга, Питерского горного университета. 

В Минске они для того, чтобы представить свои стартапы, познакомиться с образованием и работой горных инженеров в нашей стране, завести новые знакомства, ну и, конечно же, погулять по синеокой. 

Первым выступил Морочковский Иван с темой доклада "Расчеты устойчивости призабойной части шахтного ствола в период проходки". После его доклада началось бурное обсуждение, каждый, кто был в теме, хотел высказать свою точку зрения.

Председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза  Дмитрий Швайба выступил с докладом "Достижение социального партнерства в горно-химической промышленности". Начал он выступление с того, что вспомнил свое детство, как его дядя, работающий шахтером, приезжал к ним в свой отпуск (а он на тот момент был длинным – 3 месяца). Дмитрий с нетерпением ждал визита дяди, потому что тот, имея хороший заработок, всегда радовал племянника подарками. Сейчас горные инженеры имеют так же одни из самых высоких заработков по стране. 

А что с качеством жизни? 

Раньше, вспоминает Дмитрий Швайба, шахтеры жили недолго, ведь работали во вредных условиях. Увы, и сейчас, хоть продолжительность жизни увеличилась, порой, работники шахт приобретают профессиональные заболевания. Также он отметил, что травматичность на рабочем месте остаётся повышенной, но делаются все возможные усилия, чтобы техника безопасности соблюдалась на 100%. Спикер поделился своим мнением, он думает, что через какое-то время потребность в горных инженерах, которые бы работали "под землей", пропадет, и все будут делать роботы. Поэтому люди должны быть к этому готовы.

Так же был поднят вопрос об эффективности четырехдневной рабочей недели, докладчик считает, что производительность труда возросла бы в десятки раз.

Прадедушка автора тоже был шахтером в Карпушихе (поселок на Урале), почти всю жизнь проработал в шахтах. Но так как вел здоровый образ жизни, много проводил времени в лесу, то дожил до 80 лет. Мы же часто слышим, как вредно стало жить. Экология, "плохие" привычки, сидячая работа, неправильное питание. Все это в негативном ключе сказывается на нашем организме. Поэтому, если вы выбрали работу с "большей вредностью" то стоит пересмотреть остальные сферы своей жизни и стараться следовать нынче модному ЗОЖ.

Ну и дальше – про "эту самую" экологию 

Следующим спикером выступил Кэмпбелл Ян, гражданин Германии, работает в Чехии и свободно говорит на пяти языках, включая русский. Большую роль играет не то, что вы говорите, а то, как вы это говорите. В аудитории, наверное, не нашлось ни одного человека, который бы не устремил свой взор на докладчика, боясь упустить хоть слово. Тема его выступления – "Преобразование отходов в энергию без доступа кислорода". 

Кэмпбелл Ян говорил эмоционально, ярко жестикулировал и цитировал Достоевского. Проблема экологии –  одна из самых глобальных проблем нашего времени. Столько говорится про переработку отходов и отказ от использования упаковки. "Поезд, который идет, затормозить мы уже не в силах", но мы можем бежать от него в обратном направлении. "Все зависит от того, в какой обстановке и какой среде живет человек" так писал в своем романе Федор Михайлович Достоевский. Годы идут, а люди не меняются. Все начинается с нас. Простой пример: если кто-то рядом с нами выкинул мусор в урну, то мы сами вряд ли кинем бумажку рядом.

А что о штрафах? 

Например, в Австрии, если вы выбросите мусор не в тот контейнер, то получите большой штраф. Там даже отходы нужно по особенному перевязывать. Люди знают, что в случае ошибки их ждет ответственность, поэтому "не мусорят".

Наверное, трудно найти человека, не мечтающего о бессмертии, ну или хотя бы продлить свою жизнь лет на 50. Кэмпбелл Ян не видит в этом необходимости, он считает, что нужно "гнаться" за качеством жизни, а не продолжительностью. Ведь уже в 30, по его словам, многие люди приобретают заболевания, которые значительно ухудшают их жизнедеятельность. 

Закончил свое выступление гость из Европы тем, что посоветовал всем ребятам выбирать дело по душе, иначе можно "заболеть" и не успеть сравнить противоречия, в которых мы живем.

После всех выступлений сказал свое слово декан факультета горного дела и инженерной экологии Кологривко Андрей Андреевич. Поблагодарил всех выступающих за отличные доклады и пожелал отличной работы и профессиональных успехов им и студентам( будущим горным инженерам). В ближайшие дни ребят ждут увлекательные пленарные заседания, бизнес-бой по стартапам и поездка в Солигорск. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter