БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Международная конференция «Социально-экономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства, энергетики»

944 
0
29 октября в 20:20
Международная конференция «Социально-экономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства, энергетики»

Пришло время ознакомиться с первым семинаром 4 секции VIII Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. «Социально-экономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства, энергетики» - так звучит тема сегодняшнего семинара. 

Первый докладчик Моденов В. А. представил структуру программы Арктика Сюзного государства. Вадим Александрович рассказал о предпосылках разработки программы, о её целях и векторах направлений, которые звучат так:Просвещение и воспитание молодежи;

  • Обеспечение комфортной работы;
  • Дружество государств.

Основными принципами работы программы Арктика СГ являются: работа, защищенность, мобильность и, что самое главное, комфорт. Комфорт во всем: в проживании, в работе, в отдыхе. Мурманский арктический государственный университет, представляющий программу, воспринимает себя и как интегратора арктического развития. У вуза имеются идеи, технологии и постановления, на которые можно опираться.

Второй докладчик Кривский С. Б. выступил с темой «Системы хранения и генераторы энергии alumo power».

Своё выступление Сергей Борисович начал с главной проблемы по выработке и транспортировке электроэнергии. Во время зимнего завоза топлива на дизельные электростанции происходит выброс 40000 тонн металлолома. Тут же было представлено решение проблемы энергообеспечения: ветряные станции и солнечные батареи. Однако такие виды разработки энергии ввиду постоянного изменения климатических условий не действенно. Он представил лучшее решение для условий раннего севера и Арктики - водородную энергетику.

Выработка водорода происходит с помощью окисления алюминия на месте, где находится потребитель, исключая транспортировку энергии. Алюминий является возобновляемым источником энергии, а также среди плюсов находятся такие пункты как:

  •  Работа системы энергообеспечения от +60 до -80 градусов Цельсия; 
  •  Безопасность при транспортировке алюминия
  •  Низкая стоимость энергии, 
  •  Облегченная система хранения

Третьими выступали докладчики Прушак В. Я. и Поляков А. Л. - представители Солигорского института проблем ресурсосбережения с Опытным производством с темой «Инновационные технологии разработки месторождений калийных солей».

Они подробно описали структуру разработки месторождений, а также представили более полную картину работы на месторождениях. В презентации нам показали новейшие оборудование и технику, задействованные на всех стадиях разработки и самих работ по добыче калийных солей. Были предложены варианты, предусматривающие уменьшение потерь полезного ископаемого и объёма горно-подготовительных работ.

Что интересно, участники и зрители активно знакомились, задавали вопросы и обсуждали представленные темы. Такое активное общение началось ещё до начала семинара и продолжились во время кофе-паузы. Во время первого семинара секции «Социально-экономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства, энергетики» многие сделали для себя один важны вывод: «Важна согласованная работа Союзного Государства в вышеперечисленных областях».


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter