БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Экономистки 2.0: уже не страшно

660 
0
21 октября в 20:50
Экономистки 2.0: уже не страшно

Доброго времени суток! Буквально пару месяцев назад наша группа 10302117 «Экономика и организация производства (машиностроение)» «закрыла» 4 сессию, практически прошла половина обучения, и вот мы уже на третьем курсе! Молодые, счастливые и готовые к новым знаниям и приключениям! Мы можем сказать, что, по сравнению с нашей первой сессией, сдавать экзамены в 4-ый раз вовсе не страшно. Когда-то, совсем недавно, на первом курсе, нам было страшно… Какой был для нас первый курс, Вы можете ознакомиться перейдя по ссылке https://times.bntu.by/faculties/894-pervyy-kurs--eto-strashno. Сдавать сессию раз в полгода – это как традиция, как привычка; то, к чему привыкаешь, но то, чего не особо ждёшь, скорее, вовсе не ждёшь!)

Хотелось бы познакомить Вас с нашим 2 курсом. Для группы 10302117 2018-2019 учебный год был по-настоящему насыщенным! Начнём, пожалуй, с учебного процесса.

Ещё на первом курсе ребята постарше, когда что-то не получалось, говорили так: «Не переживайте, на 2-ом курсе вас ждёт курсовой проект, там и будете смеяться, плакать, всё вместе». Безусловно, пока сам через это не пройдёшь, то особо не слушаешь. Наверное, самым запоминающимся моментом и оказался период выполнения курсового проекта по такой дисциплине как «Основы проектирования машин». Я думаю, что каждый из группы надолго запомнит свой редуктор. Это было время плача, злости, смеха от безысходности… Курсовой проект выполнялся параллельно с другими факультетами, поэтому завести новые знакомства удалось всем. Когда преподаватель отлучался, ждать его было очень весело, ребята как-то отвлекали от мысли, что после проверки придётся снова что-то исправлять. Могу сказать одно, курсовой проект мы сдали, защитили, мы все молодцы!

На втором курсе мы уже начали ближе знакомиться с преподавателями нашей кафедры «Инженерная экономика». Появились дисциплины, связанные с экономикой: макроэкономика, прогнозирование и планирование экономики, статистика, а вот с микроэкономикой нам удалось познакомиться ещё на первом курсе. Также было достаточно технических дисциплин. Показали и рассказали нам про основные виды станков, их принцип работы, для чего они. Полезный опыт мы получили в изучении владения такой программой как AutoCad, так как мы будущие инженеры-экономисты, это нам очень пригодится. Все темы курса для «инженеров-экономистов» на 2-ом курсе оказались как интересными, так и не всегда нужными. Однако за второй курс мы стали немного образованнее в области экономики, но и сетевые технологии стали нам ближе. Как говорится: «Чем дальше, тем лучше!». Надеемся, именно так и будет.

Учёба, как говорится, это прекрасно! Однако помимо учёбы наша группа очень разносторонняя и участвует абсолютно везде, где только можно.

Группу 10302117 деканат машиностроительного факультета решил отправить на конкурс «Лучшая учебная группа БНТУ». Почему именно мы? Ответ простой. Самый главный критерий, конечно, средний балл группы. Средний балл у нас достаточно высокий, мы группа активных, весёлых студентов, ну и, безусловно, у нас группа симпатичных и харизматичных девушек. И поэтому не отправить нас ну просто было бы неправильно. Признаемся честно, участвовать нам не очень хотелось: на следующей неделе необходимо было представлять визитку, а времени оставалось очень мало. Мы прекрасно понимали, что отказываться не стоит. Собрав волю в кулак, мы принялись за дело: каждый стал предлагать свои идеи, образы, которые мы могли бы использовать. Процесс пошёл…

То, как всё происходило на этом конкурсе, каждый этап, Вы можете прочесть, перейдя по ссылке: https://times.bntu.by/faculties/1674-silamashfaka

А вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое танец? Вот для большей части нашей группы, Танец – это всё!  Ведь это не просто движения под музыку, танец – это целое искусство. Искусство самовыражения, передачи чувств и эмоций. А для студентов машиностроительного факультета умение танцевать приравнивается к автоматическому участию в ежегодном мероприятии Весна БНТУ. Вот и девочки 10302117 не упускают свой шанс и участвуют с большим удовольствием, а особенно, когда деканат идёт на встречу и предоставляет полную свободу своим студентам.

Группа 10302117 – это не только взаимодействие ребят! Группа – это каждый студент по отдельности взятый. Для нас очень важны заслуги каждого, ведь мы радуемся друг за друга и стараемся во всём помогать. В начале учебного года наша одногруппница Екатерина Прашкевич решила участвовать в конкурсе «Студент года БНТУ-2018», который проводится ежегодно. Безусловно, деканат принял её кандидатуру. Почему? Потому что Катя очень активная, дисциплинированная, располагает высоким средним баллом. Поэтому попробовать стоило. Катя представила свой факультет на достаточно высоком уровне. Однако стать студентом года БНТУ-2018 ей не удалось, пока что, но думаю, она запомнилась многим, в будущем немного больше усилий – и она придёт к своей цели. В конкурсе Катя задействовала большую часть группы, каждый чем-то занимался, чтобы помочь ей. А как же иначе? Ведь 2018-2019 учебный год был интересен не только благодаря различным мероприятиям. Именно в 2019 году в Республике Беларусь проходили II Европейские игры. Игры, которые предоставили возможность огромному количеству студентов принять участие в них в качестве волонтёров. Волонтёры – это кто в первую очередь? Это ребята, которым интересно заниматься общественно-полезной деятельностью; люди, которые готовы и хотят помогать другим на безвозмездной основе. Пять девочек нашей группы решили попробовать себя в роли волонтёра. В основном, у каждого была своя цель, в связи с которой они решились на такой опыт.

Само собой, у каждого студента есть свои впечатления по поводу прошедших игр: кому-то понравилось, кому-то нет. Как говорится: «Сколько людей, столько и мнений!». Рассказать Вам, как прошли II Европейские игры, мы попросили нашу старосту Козел Ульяну, которая непосредственно была задействована в атмосферу игр. Прошло уже больше двух месяцев, как прозвучали последние незабываемые аккорды церемонии закрытия 2 Европейских игр, а кажется, что это было вчера. "Будто вчера я подала заявку на участие стать волонтёром, не раздумывая, ведь волонтёрство – это уникальная возможность за короткий срок пообщаться и сблизиться с большим количеством людей, узнать культуру, традиции других народов и стран. Такое грандиозное событие в нашей стране! Мне пришло функциональное направление «Церемонии открытия и закрытия», позиция – логист парада атлетов, чему я очень была рада, ведь это не только возможность поучаствовать в самой яркой и незабываемой части Европейских игр, а также пообщаться с атлетами различных стран! 50 стран участниц, а соответственно, 50 волонтёров-логистов, задача которых – сопровождать спортсменов и представителей делегации на стадион. А это и возможность получить опыт общения на английском языке. Выпала возможность встречать эстонскую делегацию. С первых минут встречи сложилась дружеская обстановка. Чувствовалось доброжелательность, взаимопонимание и замечательное отношение к нашей стране. На 2 Европейских играх эстонскую делегацию представляли 68 атлетов. Спортсмены соревновались в 13 видах спорта.

Дни активных тренировок, общение с интересными людьми, 10 самых ярких июньских дней, – всё это сейчас – приятные воспоминания. Волонтёры – это одна большая семья, которая готова прийти на помощь в любой ситуации. Мы стали свидетелями генеральных репетиций, но никакие предварительные прогоны не сравнятся с настоящим красочным шоу! Декорации, сцена, само театрализованное шоу, каждый эпизод, – все сделано профессионально, захватывающе и запомнилось на всю жизнь!

Гордость за нашу страну чувствовали мы – волонтёры, слушая отзывы иностранной делегации во время закрытия 2 Европейских игр! Всех сдружил наш милый Лесик, он и теперь в наших воспоминаниях о лете 2019 года!"

Когда ты не участвовал где-то, всегда интересно услышать мнение людей о том или ином мероприятии. Козел Ульяна поделилась с нами положительными эмоциями о пройденных играх. Сейчас хотелось бы показать Вам, что же думает Тулуп Дарья. Ведь волонтёрство не обошло её стороной.

"Что значит быть волонтёром? Это значит быть членом большой дружной семьи. И каждый в этой семье может почувствовать себя частью значимого события, познакомиться с интересными людьми, увидеть и прочувствовать мероприятие. Я была тим-лидером волонтёров билетной программы (девочка с рацией) на стадионе Динамо.

Именно благодаря нам происходила загрузка такого огромного стадиона. Ребята, которые с улыбками на лице помогали вам зайти на территорию стадиона через кпп, а потом найти своё место в чаше – это моя маленькая армия. Через нас проходили тысячи человек, это тысячи новых людей, знакомства, возможность переступить через все свои барьеры, включая языковой, а также стать немного спортивнее, ведь иногда нужно было бегать.

Вторые Европейские игры подарили мне новых друзей, приходилось общаться не только с волонтёрами, но и со стюардами, с менеджерами, со зрителями. Я стала чувствовать себя более уверенной в общении, потому что приходилось разбираться с разными ситуациями зрителей незамедлительно, чтобы каждый из них чувствовал себя комфортно на нашем стадионе. 

Я очень скучаю по моей команде, хочется почувствовать снова все те эмоции. Например, все Волонтёры билетной программы испытали непередаваемые ощущения, когда впервые вышли на пустой огромный стадион. Я очень рада, что смогла стать частью команды волонтёров, частью семьи. Очень надеюсь, что когда-нибудь это снова случится!"

Группа 10302117 небольшая, но когда ещё и ушли волонтёры, то нас осталось совсем мало… Скучать нам не пришлось. Учились мы, слишком много смеялись, ну и, конечно же, сдавали экзамены нашим малым составом.

Скажу по секрету, знаете, какое самое большое достижение для нашей группы за 2-ой курс? Конечно же, "шашлыки с группой 2117 без шашлыков"! Да, смогли не все собраться, увы, но сам факт того, что мы смогли куда-то выбраться наибольшим количеством группы, уже для нас подвиг.

Когда находишь общий контакт друг с другом, учиться становится чуть-чуть проще, а главное, интереснее.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Стойко Юлия, Козел Ульяна, Тулуп Дарья, группа 10302117, специальность 1-27 01 01 «Экономика и организация производства (машиностроение)»

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter