БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Литейщик – творческая профессия

100 
0
09 октября в 16:30
Литейщик – творческая профессия

Одной из старейших лабораторий механико-технологического факультета является научно-исследовательская лаборатория «Материаловедение и технология литейного производства», созданная в 1980 году на кафедре «Машины и технология литейного производства», которую в те годы возглавлял Заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор Евграф Иосифович Бельский (кафедра тогда называлась также как созданная лаборатория – «Материаловедение и технология литейного производства»). Но мы хотим рассказать только об одном из направлений многогранной деятельности этой лаборатории – о художественном литье. Мы оказались на участке художественного литья будучи еще первокурсниками на одном из первых практических занятий по «Основам технологии изготовления отливок». Дверь на участок художественного литья стала для нас дверью в сказочный мир поистине волшебных превращений, где невзрачные куски металла, песок и воск в руках мастера оживают и трансформируются в настоящие произведения искусства.

Настоящим хозяином этой сказки, мастером-волшебником является Ильин Владимир Валентинович.

Свой трудовой путь он начал в 1993 году на ювелирном производстве. Но, как говорит Владимир Валентинович, он не получал удовлетворения от этой рутинной, хотя и неплохо оплачиваемой работы, поэтому пути с той фирмой вскоре разошлись. Через некоторое время он попал в лабораторию «Материаловедение и технология литейного производства», работа, которая давала гораздо большую свободу для творчества и самореализации. Владимир Валентинович занимается художественной миниатюрой. Литье художественных изделий – одно из древнейших искусств, которым человечество овладело еще задолго до нашей эры. Именно такие изделия украшают интерьеры наших домов, создавая уют и в то же время торжественность, позволяя прикоснуться к прекрасному и ощутить дыхание истории. Владимир Валентинович работает в тесном взаимодействии с художниками и скульпторами, воплощая в металле их художественный замысел. Постоянными заказчиками лаборатории являются организаторы выставок и конференций, престижных конкурсов, спортивных соревнований, фестивалей, среди которых «Славянский базар» и «Дажынкі», общественные организации и спортивные клубы, профессиональные союзы и ассоциации, например – Ассоциация литейщиков и металлургов Республики Беларусь.

В.В. Ильин не только сам занимается литьем художественных изделий, но с готовностью передает свои знания и умение начинающим литейщикам. Двери его мастерской всегда открыты для любознательных студентов, которые чувствуют тягу к прекрасному и стремятся больше узнать о своей профессии. “А художественное литьё непременно рождает интерес к профессии, желание глубже проникнуть в этот удивительный мир расплавленного металла и формы”, – уверен Владимир Валентинович. Если вам интересна творческая работа, если вы хотите научиться управлять металлом и не боитесь работать своими руками, этот замечательный человек научит вас азам своего ремесла. Почему азам? Все тонкости художественного литья за год-два изучить невозможно. Этому нужно учиться долго и кропотливо, постоянно совершенствуясь, чтобы твои работы действительно превратились в произведения. Но зато какой восторг испытываешь, когда у тебя начинает что-то получаться, когда после множества неудачных попыток из-под огнеупорной оболочки наконец проступает задуманный образ, когда твоя мечта воплощается в металле. Поверьте, это совершенно непередаваемые ощущения!

Бронзовая миниатюра, изготовленная студентками Дианой Курач и Еленой Франчук под руководством В.В. Ильина


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Елена Франчук, гр. 10404118

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter