БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Задумываетесь об учебе в Германии?

296 
0
07 октября в 14:40
Задумываетесь об учебе в Германии?

3 октября в главном корпусе Белорусского национального технического университета состоялась очередная информационная встреча для обучающихся и преподавателей БНТУ, заинтересованных в академическом обмене. Организаторами встречи выступили представители Информационного центра Германской службы академических обменов (DAAD).

«DAAD – самонаправляемая организация, которая объединяет 238 вузов-участников и 107 студенческих сообществ. В заграничную сеть DAAD во всем мире входят 15 представителей, более 50 информационных центров и около 440 ректоратов по германистике и другим дисциплинам», – приводит статистику сотрудник Информационного центра Дмитрий Колышкин. Цифры поражают, и невольно возникают вопросы: как стать частью этой сети и каков порядок действий для получения стипендии? Об этом и не только рассказали слушателям во время информационной встречи.

“Change by exchange” («Обмен несет перемены») – основной девиз, который преследует DAAD. Девиз подразумевает именно двусторонний обмен знаниями, культурным опытом участников программ. Доказательством этого стали особые гости мероприятия – студенты Берлинской высшей школы техники и экономики (HTW Berlin or University of Applied Sciences for Engineering and Economics). Молодые люди приехали в Беларусь на одну неделю в рамках одной из программ DAAD под руководством ведущего специалиста Германии в области биоэнергетики профессора Мирко Барца.

Между прочим, визит немецких студентов – ответный. Летом 2017 года учебную практику в Берлинской высшей школе в рамках проекта DAAD проходили 7 студентов БНТУ. Об их образовательной и культурной программе читайте здесь, возможно, следующим летом туда поедете именно вы!

Мирко Барц выступил перед слушателями, рассказав об истории Берлинской высшей школы, о ее структуре и основных учебных программах. Особое внимание профессор уделил исследованиям в области возобновляемых источников энергии, на данной специальности обучаются приехавшие в Беларусь студенты. Мирко Барц также объяснил разницу между университетами Германии с исследовательским уклоном ("Universität") и университетами прикладных наук ("Hochschule für angewandten Wissenschaften"), обучение в которых направлено на получение практических навыков путем работы студентов в лабораториях и на производстве. Общение с аудиторией происходило на английском языке.

Руководитель Информационного центра DAAD Дженни Эттрих, которая и пригласила студентов и профессора на информационную встречу, отметила, что ее впечатлил их визит в БНТУ, ведь обычно в рамках DAAD только белорусские студенты уезжают учиться по обмену в Германию, а не наоборот. «Существует широкий выбор программ, в которых могут участвовать белорусы, однако, в любом случае заявку подает немецкая сторона, то есть для академического обмена необходим очень хороший партнер в Германии. И профессор Мирко Барц – единственный, кто уже неоднократно брал на себя эту работу», – говорит Дженни Эттрих.

По окончании встречи у белорусских студентов была возможность задать гостям любые вопросы. Интересовались, в основном, аспектами организации учебного процесса в Берлинской высшей школе, целью поездки студентов в Беларусь и, конечно же, мнением гостей о нашей стране.

Одна из немецких студенток отметила существенную разницу в количестве присутствующих на лекционных занятиях. Если в БНТУ на поточной лекции – максимум 90 учащихся, то в Берлинской высшей школе – около 200. Что очень понравилось западным гостям, это четкое следование общественного транспорта своему расписанию. Молодых людей поразила чистота города, а особенно минского метрополитена. 

Таким образом, встреча завершилась на приятной ноте, несомненно, оставив у слушателей немало тем для размышления и зарядив хорошим настроением на весь день.

Остались вопросы или не было возможности посетить встречу? Подробную информацию по каждой программе и по срокам приема документов вы можете найти на сайте www.daad.by в разделе «Стипендиальные программы для Республики Беларусь».

О том, как правильно выбрать программу, о трудностях, возникающих у студентов при подаче документов, разнице в системах образования Беларуси и Германии и особенностях менталитетов жителей двух стран читайте в интервью с руководителем Информационного центра DAAD Дженни Эттрих.

Вы также можете получить консультацию представителей Информационного центра лично. Приходите по адресу пр. Независимости, 65, корп. 11a, каб. 101, звоните по телефону +375 (17) 2925-055 или пишите все интересующие вас вопросы на почту daad-ic-minsk@bntu.by.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter