БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Историческая память о Беларуси как фактор консолидации общества

208 
0
01 октября в 19:30
Историческая память о Беларуси как фактор консолидации общества

Историческая память

Люди всегда интересовались своей историей и отнюдь не только из праздного любопытства. Основой познания является память. Человек – существо социальное. Поэтому индивидуальная память вбирает в себя информацию из коллективной памяти. А история, которая есть буквально у всего: космоса, мироздания, природы, техники, человечества, страны, личности и т.д., по большому счету, и есть коллективная память. Не так давно появился термин «историческая память», обозначающий сохранение информации о социальной материи, т.е. о человечестве. Историческая память не только является основой любого познания, но также становится еще и важнейшим приоритетом управления обществом. Обосновывая необходимость знания истории говорят, что если человек лишается индивидуальной памяти, то он становится больным с диагнозом «амнезия», если же общество лишить коллективной памяти, то оно потеряет свою социальность и управляемость. Недаром в настоящее время все более осознанными становятся действия государств и различных сообществ по управлению исторической памятью, что находит выражение в термине «историческая политика».

Так совпало, что именно в 2019 году белорусское государство четко заявило о необходимости исторической политики, а профессиональное историческое сообщество – о весомости фактора исторической памяти в общественной жизни.

18 марта 2019 года была утверждена Концепция информационной безопасности Республики Беларусь, в которой, в частности в пункте 49 говорится, что «Требует дальнейшей последовательной реализации государственная историческая политика, направленная на закрепление в Беларуси и за ее пределами белорусской национальной концепции исторического прошлого страны и белорусской модели памяти, построенной в соответствии с настоящей Концепцией в качестве доминирующей».

26–27 сентября 2019 года в НАН Беларуси проведена Международная научно-практическая конференция «Историческая память о Беларуси как фактор консолидации общества». В составе членов организационного комитета конференции – заведующий кафедрой «История белорусской государственности» В.А. Бобков, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

В конференции участвовали ученые из разных стран: Беларуси, России, Казахстана, Украины. Активное участие в ней приняли преподаватели кафедры «История белорусской государственности»: профессор Семенова Л.Н., доценты Боголейша С.В., Дубовик А.К. и другие.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Л.Н. Семенова, профессор
А.В. Денисов, доцент, кафедра «История белорусской государственности»

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter