БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Месяц учёбы глазами первого курса

1271 
0
01 октября в 17:10
Месяц учёбы глазами первого курса

Вот и прошёл первый месяц учёбы… Впереди ещё столько неизведанного: зачёты, экзамены, практика… Одни с восторгом выходят после занятий из стен учебных корпусов, другие же, наоборот, лениво тянутся после пар домой, уставшие, замученные и голодные. И у студентов, только что переступивших порог выбранного вуза, уже сложилось собственное мнение об университете, преподавателях, а также и о своей будущей профессии. А зачастую первые впечатления – самые яркие и запоминающиеся. Да и самые правильные, наверное.

И тут мне стало интересно, что же первокурсники думают об их первом месяце в университете и какие впечатления остались после первых лекций, практических и лабораторных работ, семинаров. Я спросила об этом студентов разных специальностей нашего машиностроительного факультета. И вот, что они мне рассказали!

Малецкая Дарья, 10306119:

"С класса так десятого я уже планировала поступать в БНТУ, так как была в математическо-физическом профиле... Выбор был очевиден. Пока что не могу точно сказать, выбрала ли я верную дорогу или нет, ибо пока начинаем изучать "инженерные и университетские" основы. Насчет пар могу сказать одно: как подходить к учебе – решать только тебе, все равно зачёты и экзамены проходить придётся. По некоторым предметам напугали, но уверена, что справлюсь. Насчет общежития проблем никаких не было, так как очень повезло с соседками: они у меня простые. Одна первокурсница, а другая второкурсница с моей кафедры – Лена. Она нам очень помогает решать некоторые бытовые вопросы, да и по учёбе тоже. В шутку называем друг друга "общажными сёстрами" (смеётся). На данный момент в общежитии чувствую себя комфортно, так как здесь все как одна большая семья. Нет проблем попросить помочь тебе с чем-то: например, попросить порошок, хозяйственное мыло – тебе помогут всегда!"

Павел Левчук, 10309119:

"Первые две недели учёбы показались, можно сказать, отдыхом в оздоровительном лагере: по поводу учёбы не напрягаюсь особо, так как часа 3 в неделю – это ни о чём; с коллективом в группе сливался потихоньку, но большим толчком, который сплотил нас, был Поликвест, кураторы на котором показали себя очень хорошо. Кстати, о кураторах, девочки огонь, но так получилось, сегодня проспал собрание с ними. С комнатой тоже проблем нету. Пятикурсник, который живёт со мной и ещё с одним первокурсником, учит нас жизни в общежитии. Много ошибок уже избежали благодаря его советам. Его любимая фраза: "В общежитии можно делать всё, если с головой и аккуратно". К кухне привык через неделю, так что первую неделю почти голодал."

Петрущик Рената, 10302119:

"Университет мне помогли выбрать мои друзья, которые являются выпускниками БНТУ. Мне понравилось то, с каким трепетом они рассказывали об этом вузе, о преподавателях. Поступая сюда, я хотела, чтобы мои ожидания оправдались. И вот теперь, когда я проживаю каждый день, получая образование здесь, в БНТУ, я понимаю, что всё было не зря! Я ни капли не жалею, что подала документы именно в этот вуз. Надеюсь и в дальнейшем я не разочаруюсь в своем выборе!"

Константин Винников, 10306119:

Первый месяц учебы – это в любом случае что-то новое, я думал, что будет тяжело сначала освоиться, привыкнуть. Но учеба – дело нелегкое, также смена квартиры, где я жил с родителями, на комнату в общежитии. Однако все оказалось не так плохо: ко всему быстро привык, учиться нетрудно, если стараешься, конечно, да и жить без родителей даже веселее и ответственнее! (улыбается)

Булыбенко Анастасия, 10305219:

"Поступая в БНТУ я и представить не могла, что мне настолько понравится здесь учиться. Не зря говорят: «Лучше приятная неожиданность, чем обманутые надежды». Думая о статусе университета, я опасалась, что не справлюсь с объёмом работы, не смогу соответствовать ожиданиям преподавателей, окажусь «не на своём месте». И вот к концу подошел первый месяц учёбы. Сказать, что я вне себя от радости – ничего не сказать. Трудно ли было в начала? Да! Но это был лишь период адаптации к студенческой жизни в целом. Теперь я никогда не сижу на месте. Отзывчивые преподаватели, интересные семинары и лекции, различные мероприятия, вступление в профком, жизнь в общежитии – всё это наполняет меня уверенностью в том, что я сделала правильный выбор! (улыбается)"

Все первокурсники настроены абсолютно серьезно и очень уверенно! Им предстоит прожить эти нелегкие четыре года, но студенческие годы станут самыми лучшими в их жизни. Говорят, что первые курсы – самые сложные. Возможно… Но очень важно, чтобы уже в первые месяцы учебы в первокурснике пробудился интерес к его будущей профессии и желание постичь все её тонкости! И тогда все будет по плечу!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Корреспондент профсоюзной организации студентов МСФ Землянская Александра

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter