БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Волонтерство 2019

497 
0
02 октября в 20:10
Волонтерство 2019

Европейские игры – это мультиспортивное мероприятие, которое проводится каждые 4 года. Крупнейший спортивный форум континента объединил в Минске более 4000 спортсменов из 50 стран, которые разыграли 299 комплектов медалей. Открытие, как и закрытие, игр проводилось в формате грандиозного шоу на стадионе «Динамо». Помимо многочисленных делегаций из спортсменов, танцоров, известных исполнителей и ведущих, в концертной программе принимали участие волонтеры.

Волонтер, по определению, – «доброволец» – человек, который безвозмездно готов предложить свою помощь в различных видах деятельности. Желающих стать волонтерами на Европейских играх оказалось более 24 000 человек. Прием заявок начался уже с 1 апреля 2017 года, однако вакантных мест было лишь 8700, то есть примерно 3 человека претендовали на место. При просмотре заявок учитывалось знание как национальных языков, так и иностранных, а также минимальная осведомленность в специфике различных видов спорта. С января 2019 года на почтовые ящики начали приходить письма с одобрением заявок на участие в волонтерской деятельности Европейских Игр. По статистике в организации Игр приняли участие 8400 белорусов и 300 иностранцев. В помощь новичкам привлекались волонтеры со стажем и даже такие категории, как «серебряные волонтеры». Например, одним из помощников стала 81-летняя жительница Великобритании.

После конкурсного отбора волонтеры проходили обучающие тренинги как на онлайн-платформах, так и на объектах будущей деятельности. Проблему круглосуточного доступа в интернет организаторы решили путем выдачи сим-карт от телекоммуникационной компании «Life». Также каждому волонтеру выдавался комплект формы, в который входили: кроссовки, штаны-шорты, две майки, ветровка, теплая байка, бейсболка и рюкзак. 

Объектами функциональной деятельности являлись различные площадки Минска: Палова-арена, Дворец спорта, Минск-арена и др; ж\д и автовокзалы, аэропорт, республиканские пункты таможенного оформления, гостиницы, деревня спортсменов и различные фан-зоны. Ранжировка объектов происходила в зависимости от направления деятельности волонтеров. По подсчетам организаторов каждый доброволец мог проявить себя в одном из 34 направлений! Встреча высокопоставленных лиц или, непосредственно, спортивных команд, обеспечение языковой помощи, организация развлечений во время досуга как спортсменов, так и зрителей, навигация по объектам спортивного и культурно-развлекательного характера, выдача аккредитаций и экипировки, обслуживание телекоммуникационных устройств и многое другое входило в обязанности ребят.

Исходя из подсчетов наибольшим количеством желающих стать частью волонтерского движения стали студенты БНТУ. О том, каково быть волонтером II Европейских игр решили поделиться студенты и нашего факультета.

Ксения Цвик, 3 курс

«О волонтерстве во II Европейских играх я узнала от своего воспитателя в общежитии, а после – из многочисленных рекламных афиш по городу. Появилось желание попробовать себя, и подала заявку летом 2018 года. Уже в сентябре мне пришло приглашение на собеседование в рамках проверки иностранных языков. В ходе разговора с работником дирекции мне предложили встречать гостей в аэропорту. Участие во II Европейских Играх стало действительно огромным опытом. Множество новых знакомств со своими коллегами по направлению, постоянная практика иностранных языков (основные фразы некоторых языков приходилось учить буквально перед самой встречей гостей), сдержанность и доброжелательность, львиная доля терпения во время стрессовых ситуаций – ежедневная порция волонтера в аэропорту. Еще одной мотивирующей особенностью к качественной работе стали значки стран, которые дарили гости Игр за помощь и в качестве памятных сувениров. Пожалуй, это волонтерство стало одним из самых ярких и действительно незабываемых событий в моей жизни».

Артем Ляпичев, 2 курс

«Стать волонтером решил сам. В результате отбора выбран был на направление «Билетная программа» на Чижовка-Арене. В мои обязанности входила помощь при рассадке зрителей и решение проблем, связанных с обзорностью соревнований. Иногда смены могли длиться до 12 часов, что оказалось действительно сложно, при этом кормили один раз. Также трудно было адаптироваться к тому, что объект, на котором работал, находился в часе езды от дома, тем самым на отдых оставалось совсем мало времени. Однако, несмотря на эти небольшие издержки жизни волонтера, огромные впечатления остались от того, что я смог увидеть организацию таких мероприятий изнутри. Руководители, как и остальные ребята в коллективе, оказались как на подбор: веселые, отзывчивые, особенно, когда возникали какие-либо трудности. В целом, всегда была дружеская атмосфера».

Анастасия Керсанова, 2 курс

«Услышав о предложении стать волонтером II Европейских Игр, анкету заполнила за считанные минуты. Когда мою кандидатуру одобрили, начались приглашения на различные тестовые соревнования, где я и познакомилась со своими обязанностями в качестве функции «Сервисы для зрителей», в частности, я работала на информационной стойке на стадионе «Динамо». Поначалу я и не предполагала, что это очень ответственное место. К нам подходили как зрители, так и спортивные делегации с перечнем вопросов, которые предполагали нашу осведомленность абсолютно во всем, начиная от расписания соревнований, заканчивая навыками быстрого реагирования в экстренных случаях. Поразила организация мероприятий: для сплочения командного духа нам предлагались такие активности, как лазертаг и поход в VR-парк. Также я участвовала в презентации эстафеты «Пламя мира», где смогла не только выступить в масштабном шоу под руководством лучших хореографов, но и увидеть звезд белорусской эстрады на расстоянии вытянутой руки».

По окончании Игр в парке «Дримленд» для волонтеров устроили фестиваль, на котором произошло чествование лучших волонтеров и вручение памятных сувениров с символикой мероприятия каждому в отдельности. В качестве главных призов были вручены 10 благодарностей главы Администрации Президента Республики Беларусь и 10 благодарностей Премьер-министра Республики Беларусь, а также золотой значок волонтера и путевки на Чемпионат Европы по футболу 2020 года в Санкт-Петербурге. Слоган Игр «Время ярких побед» стал девизом для лета волонтеров II Европейских игр.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Корр. ProФЭС Ксения Цвик

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter