БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Самые часто задаваемые вопросы о БНТУ

1018 
0
10 сентября в 10:45
Самые часто задаваемые вопросы о БНТУ

К нам в инстаграм приходила уйма вопросов о БНТУ, что здесь и куда. Студент и по совместительству журналист Тimes написал этот материал, который вобрал в себя самые часто задаваемые вопросы и ответы на них. Если не нашёл волнующую тебя информацию — отпиши нам в инстаграме. Скорее всего, из ваших дополнительных вопросов сделаем ещё один F.A.Q.:)

Начнём с основного отдела для студента — деканата. Скажем сразу: с большинством возникающих вопросов и проблем обращайтесь сразу туда. Деканат отвечает за всю учебную и не учебную движуху на факультете (неожиданно). Деканат состоит из нескольких групп людей — это секретари, замы декана и, собственно, хозяин вечеринки — сам декан. Секретари встречают тебя сразу по приходу в деканат и координируют по направлениям. Если какие-то вопросы по справкам или другим бумагам, то это, скорее всего, к ним. Если вопрос по учёбе, то к заму по учебной работе. Если по творческой деятельности или общежитию — к заму по воспитательной работе. К декану только по праздникам и личным вопросам, но до этого обычно не доходит. 

Небольшое предостережение:

Хочу подкачаться. ПАМАГИТИ

Не вопрос, дружище. Всё, что тебе нужно — подойти к преподавателю физкультуры и попросить записаться в тренажёрный зал. Если повезёт — пары физры будут проходить прямо в тренажёрке. Если двух занятий в неделю тебе будет мало, то узнай у преподавателя о дополнительных часах. Кстати, у нас есть ещё бассейн — туда тоже можно записаться. А ещё тренажёрный зал есть в каждом общежитии, так что тягай железо на здоровье сколько сможешь.

А вот так выглядит идеальное слияние инженера и спортивного тела. Мы в тебя верим!

Можно ли плату за учёбу разделить на две части? А на три? А на десять?

Нет, приятель, максимум на четыре. И то при удовлетворении комиссии факультета по таким делам. Если у семьи слишком низкий доход, то тебе разрешат платить четыре раза в год (два раза в семестр) за учёбу, вместо двух раз (каждый семестр). Сумма от этого, правда, всё равно не изменится, так что практической пользы мало. Надеемся, что все первокурсники уже оплатили учёбу за первый семестр. В дальнейшем старайтесь не задерживать оплату, а то накапает пеня!

Живу в общежитии, учусь в университете и работать тоже хочу в университете. Как?

Хорошая идея. Состояние, конечно, не сколотишь, но лишних копеек не бывает. Если хочешь работать в университете, то это будет полуставочная должность в любом случае (максимум 4 часа в день). Например, лаборантом на кафедре. Подойди к зав.кафу или сразу к декану, изложи суть и, скорее всего, тебя пристроят. Есть вариант с уборщиками/дворниками/дизайнерами ландшафта (ага)/ремонтно-строительным отрядом. Есть желание — иди в Ремонтно-строительное управление, 12 корпус. Ещё можно подрабатывать в БРСМ и Профкоме. Там часто выписывают надбавки за разного рода активности. Их ты найдёшь в 13 корпусе. Имейте в виду, такая деятельность предполагает высокий уровень ответственности. Также можно работать в медиацентре, об этом ниже.

ХАЧЮ В ТИМЕС

Прекрасно тебя понимаю. Ничего сложного: отпиши нам в любой социальной сети. В письме расскажи о своих навыках и чем бы ты хотел здесь заниматься. Либо можешь прийти к нам в офис (пр-т Независимости, 63, вход с торца), пообщаемся лично. А ещё у нас на сайте справа есть форма “Хочу в вашу команду”, можешь и там объявиться.

Примерно так выглядит типичный работник медиацентра:

Варламов сказал, что пора учить китайский. Научите?

Обижаешь. Специально для таких целей на базе БНТУ создан Институт Конфуция по науке и технике, где тебя не только научат китайскому, но ещё и на стажировку закинут. Стартовать можно с любого уровня: нулевого, “нихао”, продвинутого и профи. Занятия платные, всю информацию можно узнать в 18 корпусе в 103 или 102 аудитории. 

В Минске пока как-то так:

Батя сказал, что как только получу водительское удостоверение — он подарит мне свой Порш. Срочно нужна автошкола. 

Их есть у нас. Ну, почти у нас. Филиал БНТУ “Минский государственный машиностроительный колледж” имеет на своей базе автошколу. Оплата в три этапа, есть дневные, вечерние и группы выходного дня. Вот вам сайт, вся инфа там.

У меня тяжелейшая жизненная ситуация. Университет может меня поддержать? 

Разумеется, бедняга. Дай б-г тебе здоровья и две копейки, которые ты можешь попросить у профкома и университета. Причин для получения мат. помощи может быть много, поэтому и документы могут потребоваться разные. Вот ссылочка, на которой всё расписано: что, куда и за что. 

Если я схвачу пересдачу — меня отчислят? И что вообще делать?

Ха-ха!..Что? Нет! Вот если ты словишь ещё две, тогда прощаемся. Предупреждаем для непросвещённых: пересдача — минус стипендия на полгода. Если всё-таки получил, то не волнуйся, экзамен можно будет сдать после сессии или во время её продления (всё решается в индивидуальном порядке в деканате). Если удастся продлить сессию и сдать экзамен — возможно, сохранишь стипендию. Пересдаётся экзамен просто: берёшь ведомость в деканате (деканат работает только по будням, не забывай!), там же узнаёшь расчётный счёт, платишь по нему указанную сумму в банке или на почте, и несёшь всё это с зачёткой и головой на экзамен. Дальше ориентируйся по ситуации:)

Напоминаем ещё раз: не нашёл ответа на интересующий вопрос — милости просим в директ инстаграма.

 

Материал написан студентами для студентов. Как вам такой формат? Пишите в комменты


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter