БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Собираемся в общежитие: must have для первокурсника

5018 
0
21 августа в 14:30
Собираемся в общежитие: must have для первокурсника

Если у вас возникают вопросы по поводу заселения в общежитие, звоните в деканат своего факультета.

АТФ:  292-75-81 - Гриневич Елена Александровна.

ФГДЭ: 292-74-14 - Кукса Александр Николаевич

МСФ:  292-94-07 - Бирич Владимир Владимирович

МТФ:  292-42-53 

ФММП: 293-92-20

ЭФ: 292-89-51 - Дерюгина Елена Александровна

ФИТР: 2939149 - Рыжко Татьяна Егоровна

ФТУГ: 331-10-88 - Янович Павел Александрович

ИПФ: 267-39-03

ФЭС: 293-96-13

АФ: 293-96-77

СФ: 267-92-01 - Вабищевич Никита Иванович

ПСФ: 293-96-38 - Колесников Василий Сергеевич

ФТК:  265-96-98 - Комадей Ирина Юрьевна

ВТФ:  293 91 72 - Макаревич Виктор Викторович

СТФ: 293 95 74 - ГЛАЗЫРИН Андрей Андреевич



Осталось уже меньше двух недель до начала нового учебного года, но для большинства иногородних студентов есть еще один квест – заселение в общежитие. Какие виды общежитий, сколько за них платить и какие документы нужны при заселении уже рассказывали. Для тех, кто забыл, оставляем ссылку на все нужное: times.bntu.by.

В этом материале расскажем, что взять с собой в общежитие. Помогаем не потеряться в выборе и привезти только самое необходимое.

Мебель

В комнатах общежитий есть все необходимое: кровати, тумбочки, шкафы, стулья и полки. Мы рекомендуем взять с собой настольную лампу. В студенческие годы зачастую начинает падать зрение. Виной этому может быть плохое освещение и большая нагрузка на глаза. Позаботьтесь о здоровье заранее.

После того, как появятся списки на заселение, познакомьтесь со своими соседями хотя бы заочно. Будет намного проще, если обсудить все жилищные аспекты заранее. Ведь необязательно каждому брать полный набор посуды или, например, фен. Кто-то может взять ковер, кто-то шторы – уют в комнате намного легче создавать всем вместе.

На чем спать?

В комнатах есть необходимая мебель, а это значит, что время подумать о постельных принадлежностях. Об этом в общежитиях тоже позаботились и предлагают взять чистое и свежее белье уже на месте. Менять принадлежности можно будет у кастелянши по мере необходимости, таким образом одной проблемой со стиркой меньше. Одеяло, покрывало, подушку тоже предоставляют по желанию.

Не хочешь пользоваться тем, что дадут — можно взять с собой подушку, одеяло, комплект постельного белья и плед из дома. Захвати также комплект полотенец: в некоторых общежитиях их просто-напросто не выдают либо выдают маленькие.

Посуда 

Посуда — один из важнейших атрибутов студенческой жизни. Места под нее в комнатах не так много, да и новенькую или  очень дорогую сковородку лучше не брать.

Подготовили список того, что обязательно складываем в сумку, если не договорились заранее с соседями, как мы уже советовали:

  1. Кастрюлю средних размеров
  2. Сковородку
  3. Чайник (для плиты, почти во всех общежитиях электрические чайники запрещены)
  4. Кружку (лучше 2, для себя и друга)
  5. Столовые и чайные ложки, вилки, ножи, разделочную доску, терку
  6. Пару тарелок (глубокую тарелку или супницу, плоские тарелки)
  7. Контейнеры для сыпучих продуктов

Моющие средства тоже захвати, фасовочные пакеты и пленка пригодятся для удобства хранения. Не забудь кухонное полотенце, совок, метелку, ведро и тряпку для мытья пола.

Что касается утюгов, то почти во всех общежитиях есть комнаты быта и прачечная, но стирка платная, минимальная стоимость - 2,50 р. Фен привозить можно, но один на комнату, в некоторых общежитиях такая же ситуация и с утюгами: один на комнату.

Средства личной гигиены

Душ в общежитии – «спа-салон» на ближайшие пару лет, на который претендуешь не только вы, но и соседи по блоку, этажу или общежитию.

Личный набор «спа-салона»:

- Пара махровых полотенец

- Сланцы

- Шампунь, гель для душа или мыло

- Мочалка и другое по собственным предпочтениям.

Учтите, что все принадлежности будут храниться в вашей комнате.

Одежда

С выбором одежды в университете намного легче, чем в школе: свободный стиль. Берите любимые джинсы, футболку и кроссовки. Также советуем взять комплект одежды "на выход", мало ли куда придется пойти:). 

Чтобы быть в тренде «общажной» моды, можешь смело брать с собой шорты, майки, старый спортивный костюм или удобную пижаму с тапочками!

Электроприборы и техника

Холодильник такой же нужный атрибут в комнате, как и кровать: без него жизнь в общежитии нельзя считать комфортной. Самый простой вариант, когда холодильник предоставляет общежитие, немного сложнее ситуация, когда его нет. Поэтому есть два варианта: привезти из дома или взять напрокат. Привезти свой можно только при наличии всех необходимых документов и при условии, что он не старше 10 лет. Напрокат можно взять холодильник и в Минске таких сервисов множество .

От электроприборов в виде чайника, мультиварки и микроволновки тоже лучше отказаться – они «вне закона». Напомним и про удлинители, они должны быть только с сетевым фильтром.

Ноутбук для современного студента просто must have, IT страна как-никак. Первокурсник не только записывает лекции, но и делает презентации, заметки, рефераты и доклады. Письменные принадлежности и тетради конечно выполняют свои функции на отлично, но иногда этого недостаточно.

Лайфхак: чтобы увеличить производительность даже старенького ноутбука, достаточно поставить вместо жесткого диска (HDD) твердотельный накопитель (SSD). Также рекомендуем, чтобы оперативной памяти было не менее 4Гб. 

Не лишним будет и принтер. Цены на печать, мягко говоря, «кусаются». Зачастую в общежитиях организуют такие «печатные центры», ведь это самый лучший способ сэкономить время и деньги.

Кстати! Если у вас возникла идея поставить печатный центр или как-то еще оптимизировать расходы студентов, читайте о нашем конкурсе стартап-проектов, который состоится в ноябре этого года. Там можно получить грант на развитие своего проекта. 

Аптечка

Про нее всегда забывают и вспоминают только тогда, когда очень нужна. Есть моменты, когда необязательно обращаться к врачу за медицинской помощью: головная боль, небольшая ссадина или ушиб – достаточно выпить нужное лекарство или обработать рану.

Советуем собрать аптечку на все случаи жизни: от бинта и перекиси водорода до ангримакса и но-шпы., взять с собой градусник и не забывать, что при любых серьезных симптомах лучше проконсультироваться с врачом. В некоторых общежитиях есть медпункт (по будням по графику работы) и работает медпункт на территории главного кампуса БНТУ (где находится, смотрите на карте).

Продукты

Все самое необходимое можно с легкостью приобрести в ближайшем супермаркете. Легче составить список продуктов исходя из собственных предпочтений или диеты. Можно запастить питьевой водой в больших бутылях либо просто купить специальный фильтр для воды.

Часто студенты переходят на быстрое питание либо питаются в столовых. Если нет времени и желания готовить, то такой вариант рассматривайте, но не злоупотребляйте. 

Здесь предлагаем ознакомиться с приблизительным меню наших столовых и буфетов и посмотреть все пункты питания БНТУ.

Рекомендуем собрать обед и на день заселения с собой: беготни будет много, и вы вскоре проголодаетесь 100%.

Правила проживания 

В одном общежитии могут жить студенты разных факультетов и курсов, поэтому во всех общежитиях действует один свод правил, вот несколько очень важных из них: 

  • Распитие и хранение спиртных, алкогольных, слабоалкогольных напитков, употребление и хранение наркотических веществ, курение на территории общежития ЗАПРЕЩЕНО. 
  • ЗАПРЕЩЕНО пользоваться электронагревательными приборами для обогрева и приготовления пищи, электрическими удлинителями не промышленного производства и другими электробытовыми приборами, запрещенными для пользования в общежитии. 
  • Если нужно сделать ремонт, сообщайте администрации общежития. ЗАПРЕЩЕНО самостоятельно делать перепланировку и капитальный ремонт комнат. Но легкий косметический ремонт  приветствуется! 

Более подробный список правил проживания читайте по ссылке: bntu.by.

Начало учебного года традиционно сопровождается проверками санитарного и общего состояния комнат. Обязательно оставляйте в комнате чистоту и порядок. Не оставляйте грязную посуду и продукты на столах, могут появиться не очень приятные и шустрые соседи. Не портите имущество общежития! Каждый год приходят новые студенты и приятнее пользоваться хорошей мебелью, а не сломанными стульями и кроватями. Поддержание порядка в комнате не прихоть администрации, а личная забота каждого. 

Если в комнате что-то сломалось или не работает – на первом этаже общежития есть книги заявок сантехнику, электрику и для всех остальных выявленных проблем. Подходите и пишите о проблеме, которую исправят по возможности в ближайшее время. 

Есть такое понятие, как СТУДСОВЕТ. Студенческий совет — одна из форм студенческого самоуправления. Нарушители правил проживания в общежитии вызываются туда, где после рассмотрения ситуации выносится наказание — будь то замечание, выговор или иные формы — и при повторном вызове на студсовет студенту может грозить выселение. 

А если вы студент старшего курса и не получили место в общежитии в начале учебного года – не расстраивайтесь, еще есть шанс на заселение. Подробнее читайте здесь: ps.bntu.by.

Общежитие – ваш дом на ближайшие пару лет и хочется, чтобы атмосфера в комнате была «домашняя». Именно общежитие учит быть большой и дружной семьей, договариваться, ценить чужое личное пространство. Желаем вам удачи и понимающих соседей по комнате!

А если вы все-таки решили, что жизнь в общежитии не для вас, предлагаем ознакомиться с лайфхаками по поиску жилья, расценками на аренду квартиры, а также опытом студентки, которая прожила три года в общежитии, а теперь снимает жилье. 


Уютный чат в телеграме: @bntuchat. Вступайте и делитесь своим опытом :)

Мы в Instagram: @bntu

Мы в Telegram: @bntuby

Мы во Вконтакте: @bntuby


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter