БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Валерия Щербатова: "Всё новое для меня — это классно"

686 
0
18 апреля в 19:00
Валерия Щербатова: "Всё новое для меня — это классно"

Надеюсь, вы уже поняли, что пути редакции неисповедимы, и мы можем позволить себе опубликовать два интервью сразу. Чего сидишь? А ну налетай! 

— Расскажи нам, кто ты такая. Краткая информация.

— Меня зовут Лера, я из Минска, учусь на Архитектуре. С класса девятого мне в голову вцепилась идея поступать на архитектора. У меня бабушка художник и так получилось, что и я решила связать свою жизнь со схожим направлением. Своим выбором очень довольна и специальность “Дизайн архитектурной среды” нравится. На самом деле, даже если в будущем я не буду архитектором, то мне всё равно нравится здесь учиться. Группа, люди, которые меня окружают, преподаватели очень хорошие.

— Кроме учёбы занимаешься чем-нибудь в университете?

— Да не особо. Впервые решила поучаствовать в подобном конкурсе. До этого “Весна” была, но там я особо не активничала. Так, помогала по мелочи. Вот и всё, наверное.

— Интересуешься чем-нибудь, кроме архитектуры?

— Рисую иногда для себя, но без фанатизма. Я бы сказала, что меня больше интересует мода, как одеваться и так далее. Вот за этим я пристально слежу.

— Почему именно мода, а не условный волейбол?

— Мне всегда нравилось красиво одеваться. Как-то с детства так повелось: мама что-то купила, бабушка. Я пошла в школу и начала понимать, что как-то выделяюсь. Мне часто делали комплименты по поводу моего внешнего вида. Даже сейчас в университете такое есть. Стандартный вопрос: “Где ты это купила?” и всё в этом духе. Это, конечно, очень приятно и мне это льстит, естественно (улыбается). Я просто чувствую, что нужно надеть. Это произошло само собой. И вот сейчас люблю одеваться красиво, люблю за собой ухаживать. Я же девочка (смеётся).

— Не думала связать с этим свою жизнь?

— Это тяжело и я не хочу заниматься этим настолько серьёзно. Мне просто это нравится. Я не знаю, что меня ждёт в будущем, но если я не буду архитектором — я не расстроюсь (смеётся). Буду дизайнером каким-нибудь, например. Но строить будут всегда и архитектура — это хлеб. А та же мода — это просто хобби. И, к тому же, я сомневаюсь, что в Беларуси можно получить хорошее модельное образование. А по архитектуре у нас хорошая школа.

— Как ты решила, что хочешь стать именно архитектором?

— Это тоже получилось само собой как-то. Мне всегда хотелось иметь какую-нибудь интересную работу, связанную с цветом и красками, например. Я не могу сказать, что я была и являюсь фанатиком рисования. Мне просто это нравится. И вообще, я считаю, что фанатизм, то есть проявление чего-то радикального, это не есть хорошо, всего должно быть в меру.  

Я хотела стать дизайнером, но бабушка меня переубедила, аргументировав тем, что дизайн слишком нестабилен. А архитектура пригодится всегда. У меня были основания ей верить, потому что она была художником, а дедушка — инженером. У них вся жизнь зависела от количества заказов. Либо у них было всё хорошо, либо они бедствовали. Поэтому я решила выбрать что-то более стабильное.

Моё самое забавное заблуждение по поводу образования: я думала, что никогда не свяжу свою жизнь с компьютером. Вот никогда и всё, это не моё! (смеётся) А сейчас я постоянно сижу в ноутбуке и не представляю теперь, как без него работать. Скорее всего, это связано с тем, что для меня что-то новое — это не страшно. Новое — значит классно. У меня никогда не было проблем с освоением чего-либо. Если я куда-то шла, чем-то занималась, то в итоге у меня всегда получалось, если я того хотела. Единственное, что петь не умела никогда, тут уж извините, не получится (смеётся).

— Вне университета занимаешься чем-нибудь?

— Да, в модельном агентстве, и меня иногда приглашают на показы. Но и этим я тоже не хочу заниматься серьёзно. Как подработка — отличный вариант. Тебя красят, одевают. Понятное дело, мне это нравится (улыбается).

Я не хочу посвящать этому жизнь, потому что на одну масштабную съёмку уходит целый день. Тебя одели, накрасили и ты сидишь ничего не делаешь. Потом тебя фотографируют и всё, день прошёл. Да, тебе заплатят за это, но это единственный плюс. Перед съёмками есть нельзя, чтобы в платье влезть, например (смеётся). И после макияжа тоже не покушаешь, чтобы не размазать. Приятно, конечно, потом на фото смотреть. Мне нравится это, но лучше быть архитектором (смеётся).

— Как ты попала в модельную тусовку?

— В 12 лет бабушка отдала меня в модельную школу. Ходила туда примерно полтора года. Я считаю, что такой опыт будет полезен любой девочке, потому что там нас учили этикету: ложечки, вилочки; что в какой последовательности должно лежать, для чего, что предназначено, да и вообще, как вести себя в обществе, как красиво ходить, говорить.

Тогда меня приглашали на TFP-фотосессии. То есть бесплатные. Я получаю снимки в портфолио и фотограф получает снимки в портфолио.

На третьем курсе, как раз в начале этого года, я решила сходить на кастинг к Нагорному. Я рассчитывала, что кастинг будет идти весь день, в итоге опоздала. Я нашла женщину, которая проводила кастинг и попросила меня посмотреть.

Потом как-то забыла про это, но позже меня пригласили на Brands Fashion Show. Там меня снимали тоже на условиях TFP. Там же я познакомилась с фотографом Сергеем Тамковым, он фотографирует моделей Нагорного. В итоге он предложил мне фотосессию и меня это очень заинтересовало. Он сделал мне снэпы, и я отправила их в модельное агентство. Тогда ещё Belarus Fashion Week проходила и он меня туда пригласил. А сейчас меня находят через инстаграм.

— Кроме модельных показов увлекаешься чем-нибудь?

— Ну не знаю. Готовить люблю, как и любая девушка, наверное (смеётся). Началось это всё ещё с класса восьмого-девятого. Кексики, пирожные печь, кухню портить (улыбается). А сейчас у меня мама приходит поздно, а отец не особо этим интересуется. Поэтому я готовлю сама. У нас такое правило: кто первый пришёл, тот и готовит. И так получается, что с учёбы я возвращаюсь раньше всех.

У нас очень разнообразное питание в семье и мама за этим очень следит. Так сложилось, что мы всю жизнь сидим на правильном питании и не солим еду вообще, например. Если натыкаюсь на какой-то интересный рецепт пирожных без сахара, то я их, конечно, приготовлю. Если бабушка или дедушка приходят, то вечно соль просят (смеётся). На самом деле, я и фаст-фуд могу поесть, все мы люди (улыбается).

Спорту уделяю время. Это всё от мамы у меня пошло, так меня воспитали. Занимаюсь в основном дома. И это даже не увлечения, а больше повседневная жизнь.

— Расскажи немного подробнее о своём дне.

— После пробуждения я сразу пью воду, пол-литра примерно. И первые полчаса ничего не кушаю. В это время умываюсь, принимаю душ, маску делаю. Пить воду с утра — тоже привычка уже. Потом у меня завтрак. Я люблю подолгу принимать пищу и мне нравится долгое утро. Просто сижу, кушаю, наслаждаюсь жизнью (смеётся). На учёбу иногда могу опоздать, но только не на работу или съёмку — к этому я отношусь ответственнее.

С утра накраситься ещё нужно и для меня это как медитация. Просто приятно уделить себе время и побыть наедине с мыслями. Это очень расслабляет. Ещё могу в планке постоять, но это уже под настроение. Если времени до пар много, то могу поделать домашку по курсам 3D-моделирования.

Даже после университета учёба забирает много времени, поэтому надо сделать живопись, рисунок, физику, инженерку, проект и так далее. В свободное время люблю сходить в кофейню какую-нибудь или просто прогуляться со своим молодым человеком, если хорошая погода.

На выходных много времени забирает уборка: мы живём в частном доме. Также я обычно на выходных хожу на съёмки и встречаюсь с подругами. У нас чаепитие или чего покрепче (смеётся). И ещё стараюсь на выходных навещать бабушку.

— Как и почему ты оказалась на “Мисс”?  

— Я сюда пошла, потому что мне это интересно и нравится такое движение. У меня давно была идея поучаствовать в индивидуальном конкурсе. Моя подруга, главная староста на факультете, предложила мне поучаствовать. Потом ко мне с просьбой обратилась зам. декана по воспитательной работе Ольга Владимировна Дашкевич, очень классная женщина, кстати, любит свою работу и людей. И я в итоге согласилась. Я посмотрела видео-отчёты с прошлых лет и как-то загорелась, хотелось всё это прочувствовать. Идея для творческого и визитки уже есть, получится клёво, я уверена. К тому же у меня есть команда, которая мне сильно помогает и поддерживает, за что я им очень благодарна.

— Поговорим о досуге. Начнём с книг.

— Я фанат биографий и автобиографий. В последние школьные годы обожала группу The Beatles. Мой ухажёр (смеётся), на то время, подарил мне биографию этой группы. И потом прочитала ещё про Джона Леннона отдельно. Меня затянуло и я начала читать много разной информации о них.

Я всегда любила читать и школьную программу быстро осваивала. Её все знают, поэтому опустим. Был у меня романтичный период в жизни и мне запомнилась книга “Бумажные города” Джона Грина. Это где-то десятый класс, тогда начались первые тусовки, эти красные стаканчики (смеётся), очень романтично было. Тогда были популярны ещё “Виноваты звёзды”, но “Бумажные города” из такого романтичного формата мне больше понравились. Из последнего, что читала — это “Глаз тигра” Уилбура Смита. У меня бабушка много читает и я у неё “поттыриваю” частенько (смеётся). Книга очень классная, фантастика. Вот её можно всем советовать прочитать.

— Совсем забыл спросить: как ты к путешествиям относишься?

— Ой, это моя любимая тема, я обожаю путешествовать! (воодушевлённо) Короче, есть такая программа как CouchSurfing. Это такая программа, где ты можешь найти местного человека, который примет тебя и покажет город. Это просто самое бомбическое, что придумали люди! Во-первых, это классный опыт. Тебе никто так не расскажет и не покажет как местный человек. Во-вторых, это бесплатно (смеётся). В-третьих, это совершенствование языка. Я большая фанатка всего этого дела и мы с моим молодым человеком недавно ездили на месяц в Испанию и Португалию по каучсёрфингу. Это было просто нечто! Также была ещё с подругой в Париже, Брюсселе, Брюгге, Порту, Лиссабоне, Барселоне… Нигде не было проблем с каучерами.

— Теперь про фильмы любимые расскажи.

— Из свежего — “Богемская рапсодия”. Сразу вспомнила молодость, The Beatles и снова на рок подсела (улыбается). Его всем обязательно нужно посмотреть, прямо must have. “Ла-Ла Лэнд” запомнился очень. Ещё люблю серию Marvel. “Прометей” очень нравится, “Люси”, “Исчезнувшая”.

— И про музыкальные вкусы ещё.

— Сейчас это Queen, Billie Eilish, XXXTentacion, иногда даже Элджея слушаю (смеётся). Но Queen и Billie Eilish больше всего.

— Приветы, пожелания?

— Собираемся 25 апреля праздновать мою победу (смеётся). На самом деле, у меня будет большая группа поддержки. Семья придёт, парень, подруги, одногруппницы. Они крайне воодушевлены (улыбается). Всех очень люблю и благодарю за поддержку!

Наше знакомство с конкурсантками "Мисс БНТУ" подошло к концу. Ждём всех вас на финале конкурса 25 апреля в Cotton Hall. Приходите и поддерживайте свою фаворитку!

Если пропустили участницу под номером девять, то переходите сюда.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter