БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

По-домашнему вкусно – то, что нужно

1001 
0
06 февраля в 16:00
По-домашнему вкусно – то, что нужно

Её доброта и любезность заставляют почувствовать себя уютно и немного смущённо одновременно, а улыбка обязывает улыбнуться в ответ. Администратору кафе «Политехник», Еве Ивановне Дорошенко, – 60! Редакция Times BNTU поздравила юбиляра и расспросила её о тонкостях работы, планах модернизации кафе и любимом отдыхе.

– Как давно Вы здесь работаете?

– Я здесь работаю с первого марта 2006 года. В марте будет уже 13 лет, как я работаю в кафе «Политехник». До этого, с первого октября 1998 года, 8 лет я работала зам. директора кафе «Выпускник» на улице Сурганова, 47. Оно тоже относилось к БНТУ, только тогда у нас было общественное объединение «Ассоциация выпускников БНТУ». Вы – молодые, наверное, не слышали. В то время эта ассоциация являлась соучредителем нашего кафе. Потом первого марта 2006 года нас перевели в рамки БНТУ, и до первого сентября 2018 года я была директором кафе «Политехник». С первого сентября поменялось штатное расписание, нас включили в состав центра питания БНТУ, который возглавил Пузик Александр Викторович, а я стала администратором в кафе «Политехник».

Когда пришли сюда 13 лет назад – тут нужно было сделать очень много работы.. Сама я заканчивала БПИ в 1983 году. По образованию я инженер-строитель. 20 лет проработала в строительстве, дошла до ведущего инженера. Потом решила немного сменить род деятельности и перешла в общепит.

Приходилось очень много обслуживать мероприятий институтских. Также принимали Министерство образования и очень много посольств. С Посольством Вьетнама мы работали дольше всех – 10 лет. Каждый год на базе нашего университета проходят технологические форумы. Их тоже мы всегда обслуживаем. И приёмы, и питание всех гостей, которые живут в общежитии над нами.

– Расскажите про Ваш распорядок дня.

– Я работаю с 8:15 до 17:30. Но если у нас по выходным дням бывают мероприятия, то нужно присутствовать. Если к нам приезжает Институт горного дела г. Санкт-Петербург, то они всегда заезжают на выходной день. Естественно, они завтракают, обедают и ужинают, а их приезжает не менее 50 человек. Без меня здесь никак, конечно (улыбается).

Иногда банкеты у нас бывают. Если больше 30-ти человек, то я тоже выхожу на помощь своим коллегам. Девочкам очень сложно. Официанта нет сейчас, девочка в декрет ушла, а других у нас нет. Частично поменялась специфика, поэтому штат понемногу модернизируется, оптимизируется.

– Когда вы проводите банкет, в чём заключается Ваша помощь персоналу?

– На моих плечах вся организация, всё обслуживание, приём, встреча гостей и всё остальное. А что касается ректорского приёма: он проходит не здесь. Есть у нас ещё конференц-зал на первом этаже общежития. Там проводятся разные встречи, иногда приходится делать совместные обеды с важными гостями. Например, с гостями из Арабских Эмиратов ректор связь налаживал, из Узбекистана. За организацию таких встреч я лично отвечаю, потому что есть много нюансов. Молодежь, может быть, где-то стесняется, а учитывая опыт своей работы – я с этим уверенно справляюсь.

Я, как администратор, отвечаю за все организационные вопросы, касающиеся самого кафе. Также у нас есть заведующий производством, она отвечает за кухню: продукты, рецептура блюд и так далее. 

Коллектив, кстати, у нас совсем небольшой: по штатному расписанию работает 11 человек. Было немного больше. Как я говорила, в декретном отпуске сейчас официантка и повар. Все остальные рабочие должности заняты, все работают.

Когда я только пришла сюда работать – посещаемость была больше. Может быть, на то время меньше точек общественного питания было. А сейчас-то эта сеть уже сильно расширилась. Но, хочу сказать, что к нам даже с другого конца города приезжают на обеды, с того же «Луча». С Академии наук очень много людей ходит, даже учитывая, что у них есть своё кафе. По вкусовым качествам наше кафе их обогнало (улыбается).

Наша кухня – она домашняя такая. Даже когда организуем банкеты, мы стараемся создать домашнюю уютную обстановку для наших посетителей.

– А чем Ваше кафе отличается от столовых БНТУ?

– Знаете, я в столовой не работала. В столовой поток из 600-1000 человек, а нам нужно приготовить и обслужить на 46 посадочных мест. Мы иногда и 60 человек рассаживали. Когда банкеты, то самое оптимальное – до 40 человек. Потому что тесно будет людям, и потолок тут низкий, а им потанцевать хочется немножко. И блюда у нас не такие, как в столовых. Там меню составляется на неделю, а у нас такого нет: мы меняем меню каждый день. Можем повторить, если будем зависеть от срока реализации продукта. А так у нас меню повторяется только через две недели. Поэтому все наши посетители знают, что у нас разнообразная кухня каждый день– это их и притягивает. В этом и есть разница. И прошлый ректор, и настоящий заявляли, что кафе у БНТУ обязательно должно быть.

– Появляется вопрос окупаемости. У вас практически пустой зал, студенты сюда не ходят. Банкеты приносят достаточно прибыли?

– Прошлую и позапрошлую неделю было много заочников, например. И обычные студенты иногда заглядывают. Почему студентам неудобно сюда ходить: у нас обед с 12 часов. У студентов занятия до половины второго. Учебные смены меняются. Студенты ходят между корпусов, а мы находимся в сторонке, так сказать. Но более массовый контингент здесь работники близлежащих офисов и наш преподавательский состав. И, к тому же, обеденное время уже прошло. Людей, соответственно, будет меньше.

– Может и цены в меню на это влияют?

– Да, возможно. Но цены не мы устанавливаем, и повлиять на это никак не можем. Цены регулирует Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, от них всё зависит. Но сейчас мы решили, что если сотрудник кафе или университета подаст заявку на проведение банкета, то наценка будет чуть ниже. Для других – на 25% выше. Исходя из этого – все налоги мы платим от реализации и товарооборота.

– С политикой кафе всё понятно. Давайте поговорим о Вашем свободном времени…

– Знаете, я очень люблю путешествовать (улыбается)! Детей я уже вырастила, они взрослые. У меня сын и дочка, внучка и два внука. Когда время отпусков – я стараюсь путешествовать. Иногда даже путешествую в выходные. Такая я любительница (смеется). Очень меня интересует культура, быт и жизнь других стран.

Есть такая «Лига добровольного труда», которая проводила как-то одно мероприятие. Туда входят студенты из Германии, Франции и Беларуси. Они поддерживают связь друг с другом на постоянной основе. Так как они проживали здесь, и мы тут их кормили, они решили пригласить белорусских студентов и меня к себе. Мы посетили Дрезден, были там неделю. Очень интересную программу нам организовали. Мы посещали балетную школу, один из вузов, ездили на фарфоровую фабрику, на производство свечей. Нас было 10 человек, но было безумно интересно.

По своей трудовой деятельности я за пределы страны не выезжала. Однажды, правда, Вьетнамское посольство приглашало. Но это всё оплачивалось из собственного кармана, билеты дорогие: лететь далеко, мне было сложно, потому что я одна воспитывала детей: в раннем возрасте муж погиб, но я справилась. Сын у меня окончил военную академию, дочка – университет, получила образование экономиста-менеджера.

– Как, кроме путешествий, Вы проводите свой досуг?

– Люблю посещать театры и концерты, слушать орган. Театр оперы и балета – один из самых любимых. Вообще я женщина православная. Люблю посещать храмы, общаться в кругу духовенства. Мне даже приходилось обслуживать нашего митрополита Филарета. Это когда мы ещё работали в «Выпускнике». Наша директор была очень близка с Филаретом. Они хорошо нашу кухню знали и часто нас приглашали. Люблю ездить по святым местам, меня это очень завлекает.

Из литературы я больше люблю читать о природе. Мне очень хочется познать весь мир окружающий (улыбается). Особенно подводная тематика нравится.

– Расскажите, Ваша религиозность берёт корни из детства?

– Знаете, как-то не из детства. Хотя моя бабушка была очень религиозна. Но работая с директором «Выпускника»… Она была верующая женщина: так сложилось по её жизненным ситуациям. Они с мужем начали строить храм. У них не было детей долго, и они решили построить храм. Мой покойный муж работал литейщиком, очень много отливал скульптур из бронзы. Вся Комаровка – это его работы. Площадь Независимости… В городе почти все скульптуры из бронзы – дело рук моего мужа. Потом он заболел. Но мы с ним внесли свой вклад. Он отливал кресты на храм и в целом мы помогали. Вот уже 20 лет иду по этой линии.

– А какие воспоминания у Вас остались из детства, юности?

– Ой, знаете, я активная всегда была (улыбается)! Староста класса, староста группы. Школу закончила только с одной четверкой. Шла на золотую медаль, но по истории был такой принципиальный преподаватель. Вот почему я полюбила историю – это потому что историк поставил четверку (смеется). Из-за него я и не получила золотую медаль, но я не расстроилась. Получила высшее образование и продолжила свою трудовую деятельность.

Я родилась в деревне Нижаровка Минской области, в семье простых рабочих. Сейчас это знаменитый город Солигорск. Под нами проходят уже шахты, мои соседи шахтеры. Я поддерживаю свою малую родину, езжу туда. Родителей уже нет, царство им небесное, но домашний очаг, который они создали, мы бережно храним.

В университете я вышла замуж и на последнем курсе родила ребёнка. На тот момент распределение было всесоюзное и я попала во Владивосток. У меня муж работал в МАПИДе, в феврале мы получили ордер на квартиру, а я взяла свободный диплом. Отсидела в декрете, и через год уже работала в  Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Проработала там два года. Потом перешла в «Западэлектросетьстрой», там доработала до ведущего инженера.

Потом я встретила свою одноклассницу в кафе, и она меня спрашивает: «Почему ты не хочешь здесь поработать?» А у меня уже были такие мысли: в строительстве уже поработала, надо что-то поменять. И вот я здесь. Не знаю, сколько ещё придётся работать. Нужна – буду работать, не нужна – значит, уступим место молодым (улыбается).

– На работе вы следите за тем, чтобы гости были сыты. А сами дома любите готовить?

– Да, люблю готовить. Но, честно сказать, дома у меня очень мало времени для этого, но я стараюсь своих детей учить. Сын у меня очень хорошо готовит, от меня научился (смеется).

– А к спорту как Вы относитесь?

– В молодости не особо занималась, а сейчас люблю сходить в аквапарк «Фристайл», поплавать. Баню, сауну посетить. Летом мы у себя на даче баню топим, бассейн у нас большой, на 18 тонн воды. А в зимний период – как получается. Стараюсь раз в две недели хотя бы посетить. Ещё я йогой немного занималась 2 года. Как получается, знаете. А то спланируешь что-то, а у тебя приём, и всё срывается. Но я человек очень активный (смеется). Раньше, когда я ещё была директором, я старалась раз в год вывозить своих сотрудников на природу. Все привыкли, что я это организовывала. Молодежь если приходит работать, то их же надо развеселить, приобщить, чтобы была благоприятная обстановка для работы. Однажды в Полоцкий монастырь выезжали. Правда, всё за свои средства.

– Глядя на Ваш энтузиазм, становится интересно, не планируете ли Вы снова сменить род деятельности?

– Возраст уже, знаете ли (смеется). Если бы я была чуть помоложе, то поехала бы на свою родину, открыла бы там хорошее кафе, доступное, может даже придорожное. 

– Были у Вас идеи внести что-то новое в интерьер или меню кафе?

– Вносила предложения по включению завтраков. Нам не разрешали, потому что это не гостиница, а общежитие всё-таки. Много людей приезжает на курсы повышения квалификации. У них очень маленькие суточные, они все приезжают с периферии. Я много с кем из них общаюсь. Они в этом очень заинтересованы, потому что в обед они на курсах, а позавтракать было бы замечательно.

Теперь мы раскладываем буклетики по комнатам куда, заезжают люди, информируем их о том, что внизу есть кафе, где они могут поесть. На ресепшен я ношу меню каждый день, чтобы они знали, что мы можем предложить сегодня.

Ещё хотелось бы стойку сделать какую-нибудь с нашей вывеской. А так у нас только в окошке можно увидеть. Световую рекламу нам запретили. Сказали, что дорого. У нас обыкновенная, а была бы с подсветкой – и вечером уже заметнее было бы. К тому же, у нас нет никакого спиртного, даже пива. Нам запрещено, потому что мы находимся в общежитии. Однако, на спецмероприятия мы выбили разрешение. А так, чтобы зашёл посидеть в вечернее время, взял пивко – у нас такое нельзя. Казалось бы, «Лидер» рядом с нами, 10 метров - им уже можно.

Пиццы ещё думали начать готовить. Чтобы перейти на её изготовление – нужно решить много вопросов. Оборудование не малых денег стоит. Наши пожелания до руководства донесены, а там уже как они примут решение. 

– Кроме пицц планируете вводить какие-нибудь новинки?

– Даже не знаю. Банкетное меню, которое мы делаем, очень разнообразное: начиная от фаршировки, заканчивая горячими блюдами. Много положительных отзывов оставляют наши посетители по поводу кухни. А чтобы на пиццу перейти – всё оборудование надо менять, а это накладно.

– Про Ваш белорусский уголок расскажите немного.

– Раньше, на протяжении четырех лет, мы сотрудничали с футбольной командой «Динамо-Минск». Они приезжали сюда каждый день. Ребята со всей республики проживали в нашем 15 общежитии. В этом году они пока с нами не работают, но есть одна команда, которая по субботам у нас питается. Так же наши гандболисты из «БНТУ-БелАЗ» часто к нам заезжают. Иностранцам этот уголок тоже нравится. Лежали тут ещё два пояса и две соломки… Воруют! Были кувшины ещё, я за этим иностранцем бежала до 18 корпуса! Служба безопасности остановила. Ну как же можно созданное руками людей выносить? Стул даже кто-то ухватил однажды, пытался вынести. Охраны у нас нет, нанимать её тоже нет смысла, потому что зарплату платить нужно. Проходимость у нас небольшая. Поэтому всё сами. Раньше у нас даже сигнализации не было, пока я не начала писать докладные. Ну как это так, тут находится имущество, а сигнализации нет? Потом установили, тоже легло на наши плечи.

– Всё ясно. Большое спасибо за беседу и экскурсию!

– Пожалуйста, ребята! Может, супчика съедите?

– Спасибо, но мы не голодны. Всего наилучшего!

– До свидания!

 

Никогда не слышали об этом кафе? Не беда! Оно находится по адресу пр-т Независимости, 67, в здании общежития №2. Вход с торца. Разнообразное меню, сытнейшие порции и приветливый персонал. Обязательно заглядывайте, оценивайте блюда, делитесь мнениями.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter